Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

9. Понятие трудового (страхового) стажа и его виды.

Трудовой стаж - это продолжительность трудовой, иной общёственно-полезная деятельности, а также других периодов, с которыми связано возникновение права на трудовые пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца от общего заболевания, на многие виды пособий и некоторые со­циальные льготы.

Трудовой стаж является одним из необходимых фактов в сложном юридическом составе, порождающем возникновение большинства пенсионных правоотношений (за исключением пра­воотношений по обеспечению социальными пенсиями), право­отношений по предоставлению отдельных видов пособий, а так­же социальных льгот.

В результате осуществления пенсионной реформы второй уровень в пенсионной системе займет трудовая (страховая) пенсия, исчисляемая с учетом продолжительности страхования, величины страховых взносов и ряда других факторов.

Персонифицированный учет будет строиться на следую­щих принципах:

- единство и федеральный характер государственного пен­сионного страхования в РФ;

- всеобщность и обязательность уплаты страховых взносов в ПФР и учета сведений о застрахованных лицах;

- доступность для каждого застрахованного лица сведений о нем;

- использование сведений о застрахованных лицах исключи­тельно для целей пенсионного обеспечения;

- соответствие сведений о суммах страховых взносов, пред­ставляемых каждым плательщиком для индивидуального учета, сведениям о фактически перечисленных этим плательщиком суммах страховых взносов;

- осуществление учета в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица и использование его для назначения пенсии.

Страховой стаж - это суммарная продолжительность пери­одов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

10. Специальный трудовой стаж и его виды.

Специальный трудовой стаж (СТС) - это продолжительность работы в определенных условиях труда (тяжелых, вредных и т.п.), на определенных должностях, в определенных природно-климатических районах страны, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и других периодов, с которыми связано льготное (или по особым правилам) обеспечение тру­довыми пенсиями.

Специальный трудовой стаж является юридически значимым обстоятельством в сложном составе, необходимом для приоб­ретения права на трудовую пенсию по старости на льготных ос­нованиях. Наличие специального стажа установленной продол­жительности с учетом или без учета ОТС приводит к возникно­вению права на пенсию по старости до достижения нормально­го пенсионного возраста -60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

Особым видом СТС является и выслуга лет. Но в отличие от СТС, выслуга лет установленной продолжительности служит юридическим фактом, дающим право на пенсию независимо от возраста при условии увольнения с работы, в связи с которой назначается пенсия.

11. Доказательства трудового стажа,

Основным документом для подтверждения трудового стажа является трудовая книжка. При ее отсутствии или неточных записях для доказывания трудового стажа могут приниматься другие документы: справки, выписки из приказов, ведомости на выплату заработной платы, служебные удостоверения, харак­теристики, профсоюзные билеты, послужные и формулярные списки и пр.

Время работы лиц, занимавшихся индивидуальной трудо­вой деятельностью на основании регистрационных удосто­верений или патентов, устанавливается по справкам финансо­вых органов об уплате подоходного налога.

В доказательство военной службы в составе Вооруженных Сил, органах государственной безопасности и внутренних дел, пребывания в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн принимаются: военные билеты, красноармейские книжки, справки военных комиссариатов, справки архивных и военно-лечебных учреждений, трудовые книжки и другие документы.

Период обучения в вузах, средних специальных и профес­сионально-технических учебных заведениях, аспирантуре, док­торантуре и клинической ординатуре, школах и на курсах по под­готовке кадров, повышению квалификации и переквалификации подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверения­ми и иными документами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]