Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

39. Пенсии за выслугу лет государственным служащим.

Все государственные должности подразделяются на:

-должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федераль­ными законами РФ, конституциями, уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов - государственные должности категории "А";

- должности, учреждаемые в установленном законодатель­ством РФ порядке для непосредственного обеспечения испол­нения полномочий лиц, замещающих должности категории "А", - государственные должности категории "Б";

-должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий, - государственные должности категории "В".

Стаж государственной службы, дающий право на получение пенсии за выслугу лет и выплату денежного вознаграждения при выходе на пенсию, включает в себя время работы (в том числе на выборных должностях) в государственных органах и на дол­жностях в органах местного самоуправления.

Размер пенсии составляет 80 % денежного содержания по занимаемой должности на день прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право на пенсию по старости.

В составе месячного денежного содержания учитываются: должностной оклад; надбавка за квалификационный разряд; надбавки за особые условия государственной службы; надбав­ка за выслугу лет; премии, кроме премий единовременного ха­рактера.

Сумма назначенной пенсии подлежит периодическому пере­смотру при увеличении денежного содержания по соответству­ющей должности и индексации в связи с повышением стоимос­ти жизни.

40. Пенсии за выслугу лет в сфере образования, здравоохранения, культуры.

В выслугу лет засчитываются все виды педагогической дея­тельности в учреждениях и должностях, предусмотренных Спис­ком, независимо от их ведомственной подчиненности. Список состоит из двух частей:

- в одной части указаны наименования учреждений для детей (школы всех типов и наименований, лицеи, гимназии, интер­наты, детские сады, детские дома всех типов и наименований, учебно-производственные комбинаты, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические учебные за­ведения всех типов и наименований, детско-юношеские спортив­ные школы и проч.);

- в другой - наименования должностей.

Исчисление выслуги лет производится следующим образом:

- работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологи­ческих учреждений, указанным в Списке, один год работы в сель­ской местности или поселке городского типа — за один год и 3 месяца;

-хирургам всех наименований, среднему медицинскому пер­соналу отделений хирургического профиля, анестезиологам

-ре­аниматорам, патологоанатомам, судебно-медицинским экспер­там и некоторым другим категориям работников один год рабо­ты - за один год и 6 месяцев.

41. Удостоверение временной нетрудоспособности.

Единственным основанием для назначения пособия по вре­менной нетрудоспособности является больничный листок (ли­сток нетрудоспособности), оформленный в соответствии с Ин­струкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих вре­менную нетрудоспособность граждан (утверждена 19.10.94 при­казом Минздравмедпрома РФ № 206, постановлением ФСС РФ № 21, в ред. от 26.06.96). В случае его утраты пособие может выплачиваться по дубликату.

Больничный листок служит подтверждением временной не­трудоспособности для граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, ра­ботающих на территории РФ. Больничные листки выдаются так­же безработным и бывшим военнослужащим срочной службы и гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения со службы или увольнения с работы по уважительным причинам.

Листок нетрудоспособности выписывается акушером-гинеко­логом с 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов); при многоплодной беременности - с 28 недель на 180 дней.

При осложненных родах, рождении живого ребенка при сро­ке до 30 недель беременности, а также в случае рождения мер­твого ребенка 'или его смерти в течение первых 7 дней после родов листок выдается дополнительно на 16 календарных дней, но не более чем на 156 дней в общей сложности.

42. Понятие международно-правового регулирования социального обеспечения.

Международно-правовое регулирование выражается в раз­работке международных стандартов в области социального обес­печения, в гармонизации и координации национальных законо­дательств по вопросам сохранения приобретаемых прав на со­циальные выплаты при переезде гражданина из одного государ­ства в другое в процессе трудовой деятельности или сохране­ния приобретенных прав на конкретный вид пенсии или пособия при изменении страны постоянного места жительства.

Если общие принципы закреплены в нормах международно­го договора, то их выполнение становится обязательным для государств-участников или для стран, ратифицировавших договор. Как правило, такие нормы устанавливают лишь минималь­ные стандарты. В частности, Конвенция МОТ № 102 о минималь­ных нормах социального обеспечения (1952 г.) определяет сфе­ру охвата, условия предоставления и размеры выплат при на­ступлении основных социальных рисков. Они должны соблюдать­ся государствами, ратифицировавшими Конвенцию, по крайней мере, в отношении трех видов выплат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]