Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

30. Услуги па погребение.

Погребение заключается в совершении обрядовых действий по захоронению путем предания тела земле, огню или воде в соответствии с обычаями, традициями и санитарными требова­ниями. При погребении должна исполняться воля покойного, выраженная письменно или в присутствии свидетелей: о согла­сии (или несогласии) на патологоанатомическое вскрытие, изъя­тие из тела органов и тканей; процедуре и месте погребения; доверии совершить погребение конкретному лицу. При отсутствии волеизъявления указанные вопросы решает лицо, взявшее на себя обязанности по погребению.

В число гарантированных бесплатных услуг входят: оформление документов для погребения; предостав­ление и доставка гроба и других обрядовых предметов; пере­возка тела на кладбище или в крематорий; погребение.

Стоимость услуг по указанному гарантированному перечню возмещается специализированной службе по вопросам похорон­ного дела в 10-дневный срок за счет средств: ПФР - на погребе­ние умерших пенсионеров, не работавших на день смерти; Го­сударственного фонда занятости населения РФ - на погребе­ние умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформив­ших пенсию; Фонда социального страхования РФ - на погребе­ние работавших граждан или их умерших детей;

31. Протезно-ортопедпческая помощь.

Право инвалидов на протезно-ортопедическую помощь зак­реплено в ст. 27 Основ законодательства РФ об охране здоро­вья граждан от 22.07.93 и ст. 28 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Порядок ее предоставле­ния определен Инструкцией Минсоцзащиты РСФСР от 15.02.91 №35*.

Правом на внеочередное бесплатное (или по льготным тари­фам) протезирование пользуются инвалиды и участники Вели­кой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, дети и лица, находящиеся в стационарах медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий, лечебных учреждениях, до­мах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах-интернатах, и некоторые другие категории инвалидов.

Протезно-ортопедические изделия заменяются по мере необходимости по решению медико-технической комиссии в зави­симости от медицинских показаний или технического состояния изделия. Новое изделие выдается при условии сдачи на пред­приятие старого. Протезируемому разрешается иметь одновременно не более двух протезов одного социально-бытового на­значения.

Прием заказов на бесплатное и льготное изготовление протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви произ­водится через регистратуру медицинского отдела протезно-ортопедического предприятия по месту жительства инвалида. Оформление заказов осуществляется на основании следующих документов: паспорта; пенсионного удостоверения; справки МСЭК или выписки из истории болезни; на детей - свидетель­ства о рождении и паспорта родителя.

32. Обесреченне инвалидов средствами передвижения.

При наличии заключения МСЭК о невозможности протезиро­вания или серьезных затруднениях при пользовании протезами инвалиды войны, труда и детства, пенсионеры по возрасту, а также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет бесплатно обеспечи­ваются кресло-колясками или велоколясками: Замена коляски на новую осуществляется после сдачи старой.

Если нет противопоказаний к управлению указанные группы инвалидов имеют право на бесплатное получение мотоколяски и приобретение легкового автомобиля в соответствии с Инст­рукцией от 22.05.93 № 156. Инвалидам, находящимся в домах-интернатах, мотоколяски не выдаются.

Продажа инвалидам автомобилей с ручным управлением производится один раз в семь лет специализированными мага­зинами по месту постоянного жительства на основании разре­шений министерств социальной защиты субъектов РФ. После смерти инвалида автомобили, приобретенные с заче­том стоимости полагающегося бесплатно, наследуются члена­ми семьи.

Дети-инвалиды, достигшие 5 лет и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются авто­транспортными средствами на тех же условиях при наличии пра­ва на управление у взрослых членов семьи. Расходы, связанные с эксплуатацией транспортных средств, компенсируются инвалидам на основании постановления Пра­вительства РФ от 03.08.92 № 544 (в ред. от 10.07.95).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]