Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_PSO_50_voprsov.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
204.29 Кб
Скачать

15. Пенсии по инвалидности.

Основания назначения пенсий по инвалидности на общие и для лиц, проходивших во­енную службу.

К общим основаниям относятся: трудовое увечье, про­фессиональное заболевание, общее заболевание.

Круг несчастных случаев, при которых инвалидность счита­ется наступившей вследствие трудового увечья, является очень широким.

Травма, приведшая к инвалидности, может быть механичес­кой, термической, химической, лучевой, психической и др. Она не всегда влечет за собой анатомические дефекты, а может выз­вать патологический процесс, например психическое заболева­ние.

Трудовое увечье должно быть указано в акте о несчастном случае на работе по форме Н-1 или другом официальном.

Пенсия по инвалидности на общих основаниях (трудовое увечье, профессиональное за­болевание, общее заболевание) предоставляется независимо от времени наступления инвалидности -до начала трудовой или иной общественно-полезной деятельности, в период ее осуще­ствления, после прекращения.

Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности ОТС.

Никаких требований к продол­жительности ОТС не установлено при возникновений инвалид­ности до достижения 20 лет. В остальных случаях необходимый трудовой стаж зависит от. возраста лица ко времени установле­ния инвалидности: в возрасте до 23 лет - не менее одного года, а в возрасте 23 лет и старше - один год с увеличением его на четыре месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.

16. Пепсин по случаю потери кормильца.

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвест­ное отсутствие.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его ижди­вении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и ос­новным источником средств к существованию.

Продолжительность иждивенства, как правило, значения не имеет. Иждивенство детей предполагается и не требует доказа­тельств.

Следующим категориям членов семьи право на пенсию пре­доставляется независимо от иждивенства:

-один из родителей, супруг, дед, бабушка, брат, сестра, заня­тые уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работающие;

- родители, вдовы (вдовцы) граждан, погибших вследствие военной травмы;

- родители и супруг умершего, впоследствии утратившие ис­точник средств к существованию.

Братья, сестры, внуки, дед, бабушка считаются нетрудоспо­собными членами семьи при отсутствии лиц, обязанных по за­кону их содержать.

С учетом изложенного, можно сформулировать определение пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная вып­лата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иж­дивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существова­ния.

17. Исчисление, назначение и выплата трудовых пенсий.

Индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП) опре­деляется путем умножения размера пенсии в процентах, пола­гающегося в зависимости от продолжительности трудового ста­жа, на отношение среднемесячного заработка, из которого ис­числяется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период. Отношение среднемесячного заработка пен­сионера к среднемесячной заработной плате учитывается в раз­мере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пен­сии. Таким образом, максимальный размер пенсии может дос­тигать 90 % от среднемесячной заработной платы в стране: 75 %х 1,2 = 0,9.

С 1 февраля 1998 г. указанное ограничение составляет 0,7. В дальнейшем размер данного отношения будет ежегодно уста­навливаться федеральным законом одновременно с утвержде­нием бюджета ПФР на очередной финансовый год.

Расчет пенсии производится по следующим формулам:

ИКП = П % х Зп/Зст; Пр = Зст1 х ИКП,

где ИКП - индивидуальный коэффициент;

П % - размер пенсии (в процентах) с учетом трудового стажа

Зп - среднемесячный заработок за 60, за 24 или за 12 месяцев по выбору пенсионера. Во внимание принимается фактический зарабо­ток без индексации, практиковавшейся в последнее время;

Зст - среднемесячная заработная плата в стране (в рублях) за те же 60, 24 или 12 месяцев, за которые определен СЗП;

Пр - пенсия в рублях, которая будет выплачиваться пенсионеру.;

Зст1 - среднемесячная заработная плата в народном хозяйстве за , квартал, предшествующий кварталу, в котором производится назначе­ние или перерасчет пенсии.

Трудовые пенсии оформляются работодателем по письмен­ному заявлению лиц, работающих по трудовому договору и чле­нов кооперативов, и их семей (в случае потери кормильца).

Неработающие лица подают заявление о назначении, пере­воде с одной пенсии на другую, перерасчете трудовой пенсии непосредственно в органы министерства труда и социального развития по месту жительства или регистрации по месту пребы­вания. В тех случаях, когда лицо, на которое назначается пен­сия, является несовершеннолетним или недееспособным, заяв­ление подается по месту жительства его родителя или опекуна.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком.

Всем пенсионерам выдается пенсионное удостоверение, которое является официальным документом, подтверждающим получение пенсии.

По общему правилу все пенсии назначаются со дня обраще­ния. Но существует также ряд исключений:

- пенсии по старости и за выслугу лет выплачиваются со дня прекращения работы при обращении за ними не позднее меся­ца со дня ее оставления;

- пенсия по инвалидности предоставляется со дня установ­ления инвалидности, если обращение за ней последовало не позднее 12 месяцев с этого дня;

- пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца при подаче заявления не позднее 12 месяцев со дня его смерти.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается и выплачивается одна из них по их, выбору. Право на получение двух пенсий имеют:

- инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключени­ем лиц, инвалидность которых наступила в результате соверше­ния противоправных действий). Указанным лицам могут одно­временно предоставляться пенсии по старости (за выслугу лет) и пенсии по инвалидности;

- вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечествен­ную войну, не вступившие в новый брак. Им могут выплачивать­ся пенсии по старости, по инвалидности, за выслугу лет, соци­альная пенсия и пенсия по случаю потери кормильца - за погиб­шего мужа.

Выплата пенсии производится за текущий месяц, доставка и пересылка пенсии осуществляются за счет государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]