Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
522.32 Кб
Скачать

65 Что влияет на скорость образования продуктов коррозии конструкционных материалов?

С питательной водой в парообразующий тракт поступают продукты коррозии ряда конструкционных материалов: железа, меди, цинка, алюминия и др. Наибольшее количество продуктов коррозии поступает в виде окислов железа, основного конструкционного материала паротурбинных установок любого давления. Скорость формирования железноокисных отложений зависит от большого числа параметров процесса: массовой скорости, тепловой нагрузки, режима кипения, рН водного теплоносителя, фракционного состава, дисперсности частиц и др.

66 Что влияет на распределение примесей в перегретом паре?

Коэффициент распределения зависит от формы, в которой вещество находится в водном растворе. Наибольшей способностью к переходу в пар обладают вещества, находящиеся в воде в молекулярной форме. Вещества, содержащиеся в воде в ионной форме, растворяются в паре существенно меньше. При постоянной температуре истинный коэффициент распределения (справедливый для веществ, находящихся и в паре, и в воде в одной форме – молекулярной или ионной) для каждого вещества является величиной постоянной, не зависящей от начальной концентрации вещества в одной из фаз

67 Различается ли количественный и качественный состав отложений?

Да, различаются. Количественный состав отложений представляет собой количество отложений на площади исследуемого образца (г/м2) и описание внешних характеристик отложений. Для определения количественного состава необходимо полностью отделить отложения от металлической детали, прокалить и взвесить.. Качественный состав – это химический состав отложений, т.е. определение содержания в отложениях кремниевой кислоты, железа, сульфатов, фосфатов, меди, цинка и проч.

68 Назовите причины образования отложений примесей в пароводяном тракте барабанного котла.

Барабанные котлы работают по принципу многократной естественной и принудительной циркуляции. Паросодержание потока в подъемных трубах контуров циркуляции ограничено и нормально не превышает 10-25%. Глубокого упаривания котловой воды не происходит, поэтому большинство находящихся в растворенном состоянии примесей не достигает предельной концентрации (насыщения) и не выпадает в виде твердой фазы в объеме или на стенках. Для поддержания в воде концентрации примесей, на уровне, предотвращающем их выпадение в твердом состоянии, производится продувка. Причинами образования отложений является низкое качество продувки или ее отсутствие, а также высокий коэффициент распределения некоторых примесей, когда основная масса примесей удаляется с паром (касается кремниевой кислоты, окислов металлов).

7 Теплофизические факторы, влияющие на осаждение золовых частиц на трубах поверхностей нагрева и развитие золового слоя.

4 Факторы, влияющие на протекание золового износа.

Вид топлива; зольность топлива; метод сжигания; скорость дымовых газов; концентраций абразивности содержащихся в них частиц топлива и шлака. Износ возрастает при увеличении нагрузки котла и при повышенных избытках воздуха и присосах его в газоходах (увеличение скорости газов). При увеличении механического недожога топлива за счет уноса увеличивается концентрация и абразивные свойства летучих частиц и усиливается износ ими поверхностей нагрева.

.