Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
522.32 Кб
Скачать

39 Гидразино-аммиачный водный режим прямоточных котлов, его достоинства и недостатки.

Для очистки воды применяется термическая деаэрация, однако она не обеспечивает полного удаления кислорода и углекислоты из турбинного конденсата и концентрация остаточного кислорода может составлять до 10 мкг/кг. Также в конденсате присутствует остаточная углекислота. Поэтому термическую деаэрацию дополняют химической обработкой питательной воды.

Оставшийся после термической деаэрации кислород связывают гидразином N2H4. В отсутствие примесей в воде реакция протекает так:

N2H4 + O2 = N2 + 2H2O.

В питательной воде всегда содержатся примеси окислов железа и меди. Их присутствие ускоряет связывание кислорода гидразином. Для гарантии полного связывания кислорода обеспечивают подачу гидразина в избытке.

Для связывания углекислоты в питательную воду подается аммиак. Углекислота связывается дозируемым в питательную воду аммиаком. Аммиак вводят в количестве, обеспечивающем полную нейтрализацию СО2 с образованием карбонатов аммония и создание небольшого избытка гидроокиси аммония, повышающего рН среды. Таким образом также обеспечивается поддержание значений рН = (9,1) за счет дозирования аммиака.

Гидразино-аммиачный водный режим прямоточных котлов целесообразно применять в тех случаях, когда в конденсатном тракте энергетического блока присутствуют латунные трубки (выполнены из медьсодержащих сплавов).

Значение показателя рН = 9,1 не подавляет полностью процессы коррозии стали и латуни. В результате в котел поступают оксиды железа и меди, где происходит их отложение в НРЧ. При ГАВР в котле не образуется защитных пленок, и металл корродирует. Недостатки ГАВР заметно проявились при переходе на сжигание в котлах мазута с высокими тепловыми потоками. Опытом эксплуатации установлено, что при гидразино-аммиачном водном режиме температура труб НРЧ повышается на 10-12 0С ежемесячно. Поэтому для поддержания температуры стенки на допустимом уровне отложения необходимо удалять через каждые 4-6 месяцев химическими промывками.

40 Водно-химические режимы паровых котлов.

Водно-химическим химическим режимом называется организация физико-химических процессов, протекающих на стороне рабочей среды, обеспечивающих ограничение коррозии конструкционных материалов, предотвращение образования отложений и обеспечение высокой чистоты выдаваемого пара.

Полностью исключить коррозионные процессы и образование отложений на рабочих поверхностях оборудования невозможно. Однако оптимальный ВХР котла должен обеспечить надежную непрерывную эксплуатацию оборудования без остановок в течение установленного времени. Это достигается ограничением внутренних отложений, вызывающих повышение температуры стенки труб, ограничением отложений в проточной части турбины, приводящих к понижению мощности блока, подавлением коррозии конструкционных материалов, сведением к минимуму эрозионного износа оборудования.

Задачи ВХР:

1. Предотвращение образования накипи, шлама и солевых отложений в котлах, проточной части турбин и тракте питательной воды;

2. Снижение интенсивности протекания коррозионных явлений;

3. Обеспечение требуемой чистоты пара;

4. Поддержание заданных концентраций химических добавок к теплоносителю для коррекции водно-химических режимов.