Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
522.32 Кб
Скачать

46 Источники примесей в пароводяной тракт котла.

Источники примесей, поступающих в ПВТ котла (загрязняющие соединения):

– неплотности в конденсаторах турбин и сетевых подогревателях (соединения, содержащиеся в охлаждающей воде: соединения кальция, магния, натрия, кремниевая кислота, органические соединения);

– добавочная вода (соединения натрия, кремниевая кислота, органические соединения);

– коррозия оборудования пароводяного тракта (соединения железа, меди, цинка, никеля, алюминия и др конструкционных материалов);

– подшипники турбины (масла – подвержены термическому разложению, приводящему к образованию коррозионно-активных примесей);

– конденсат, возвращаемый с производства (зависит от технологического цикла, в котором используется пар);

– присосы в сальниках насосов (углекислота, кислород);

– реагенты, используемые для коррекции ВХР (зависит от типа энергетического оборудования, эксплуатационных параметров и конструкционных материалов);

– нарушение плотности оболочек тепловыделяющих элементов реактора АЭС (продукты деления ядерного топлива);

– радиационно-химические процессы (зависит от типа реактора и ВХР).

47 Основные закономерности образования отложений в пароводяном тракте.

При контакте водного теплоносителя с поверхностью оборудования блока происходит отложение примеси на этой поверхности за счет кристал­лизации, адсорбции (процесс поглощения газов, паров, веществ из раствора или газовой смеси поверхностным слоем жидкости или твердого тела), электростатического взаимодействия, механического зацепления, капиллярного эффекта и т.д. Количество и состав отложений зависит от концентрации и вида примеси, температуры поверхности и теплоносителя, теплового потока и т. д.

Процесс кристаллизации состоит из двух стадий: образование центров кристаллизации (зародышей) и рост кристаллов.

Рост кристаллов определяется двумя процессами: диффузией строительных частиц к поверхности кристалла и введение их в определенные места кристалла.

Около кристалла находится практически неподвижный поверхностный слой, в пределах которого действуют силы ван-дер-ваальсовского, электростатического взаимодействия.

При пересыщениях скорость собственно кристаллизации высока и лимитирующей стадией становится диффузия вещества к поверхности кристалла. с уменьшением пересыщения растет роль самого процесса кристаллизации.

Количество отложений увеличивается также путем коррозии металла.

48 Закономерности капельного и избирательного уноса.

Унос примесей, определяемый влажностью пара (механический, или капельный унос), происходит одинаково для всех примесей независимо от их химической природы, состояния и спектра дисперсности, поэтому его величина одинакова для любых примесей и рассчитывается по формуле: , где – коэф-т механического уноса примесей, численно равный влажности пара и обычно выражаемый в процентах или долях;– концентрация примесей в паре;– концентрации растворенных и взвешенных примесей в котловой воде. Зависит от скорости движения пара, высоты парового пространства, нагрузки объема парового пространства, солесодержания котловой воды.

Избирательный унос. Переход нелетучих примесей кипящей воды в насыщенный пар происходит в условиях установления термодинамического равновесия в соответствии с законом распределения каких-либо веществ между двумя несмешивающимися растворителями. Колличественно это равновесие характеризуется коэф-том распределения: , гдеи– активности растворенного вещества в паровой и водной фазах.

Коэффициенты распределения различны для разных примесей, поэтому загрязнение насыщенного пара за счет растворимости неодинаково для отдельных примесей воды.