Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Химия учебное пособие для леч и пед.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Контрольные задания

08. В простокваше, йогурте, кефире содержится 0,6 – 1% молочной кислоты, которая обладает противомикробным действием. Вот почему кисломолочные продукты широко рекомендуются для лечебного питания. Рассчитайте молярную концентрацию молочной кислоты в этих продуктах (плотность раствора примите равной 0,99 г/мл).

09. В медицинской практике используют гормональный препарат адреналин в виде растворов. В ампуле содержится 1 мл 0,1%-ного раствора (ρ = 1 г/мл). Вычислите молярную концентрацию этого раствора и массу адреналина в 1 мл раствора, введенного в организм (Мадр = 219,7 г/моль).

10. Хлорид цинка используется в качестве вяжущего и асептического средства. Определите молярную концентрацию, молярную концентрацию эквивалента, массовую долю и титр раствора, содержащего 5 г ZnCl2 в 100 г раствора (ρ = 1 г/мл).

Литература

  1. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. для вузов /

Ю. А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.; Под ред. Ю.А. Ершова. – 5-е изд., стер. – М.: Высш.шк., 2005. – С. 42–49.

2. Практикум по общей химии. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. пособие для студентов медицинских спец. вузов / Ю.А. Ершов, А.М. Кононов, С.А. Пузаков и др.; Под ред. Ю.А. Ершова, В.А. Попкова. – М. : Высш. шк., 2008. – С.5-17.

1.2. Введение в титриметрический анализ. Метод нейтрализации

Введение в титриметрический анализ

Аналитическая химия – наука о методах определения качественного и количественного состава вещества или их смесей.

Качественный анализ позволяет определить, какие элементы, группы атомов, ионов, молекул, радикалов входят в состав анализируемого вещества или смеси веществ.

Количественный анализ позволяет установить количественные соотношения компонентов данного соединения или смеси веществ.

Исследуя новое соединение, прежде всего, устанавливают, из каких компонентов оно состоит, а затем находят их количественные соотношения. Поэтому качественный анализ вещества предшествует количественному. Если качественный состав анализируемого материала известен, то приступают к количественному анализу, выбрав наиболее подходящий метод.

В настоящее время аналитическая химия пользуется многочисленными и разнообразными методами, которые подразделяют на физические, физико-химические и химические. Химические методы, в свою очередь, включают гравиметрию (весовой анализ) и титриметрию (объемный анализ). Преимущество титриметрического анализа перед гравиметрическим состоит в быстроте определений.

В клинических лабораториях и лабораториях промсанхимии широкое распространение получил титриметрический анализ, так как для его проведения требуется простейшее лабораторное оборудование, не значительные затраты труда и времени, достаточно большая универсальность и высокая точность.

Титриметрический анализ основан на измерении объема титранта (раствора точно известной концентрации), израсходованного на реакцию с определяемым веществом, при этом вещества должны реагировать в строго эквивалентных количествах.

Процесс постепенного добавления титранта к анализируемому веществу называется титрованием, а момент завершения реакции – моментом эквивалентности.

Титриметрическое определение вещества сводится к проведению химической реакции смешиванием растворов двух реагирующих веществ. Эта операция проводится титрованием – добавлением небольших порций раствора одного из веществ к известному объему раствора второго вещества.

Один из двух растворов содержит вещество с неизвестной концентрацией и представляет собой анализируемый раствор. Второй раствор содержит реагент с точно известной концентрацией и называется рабочим раствором или титрантом.

Для проведения титриметрического анализа необходимо:

  1. знать точную концентрацию титранта;

  2. точно измерить объемы растворов титранта и исследуемого вещества;

  3. точно фиксировать момент эквивалентности.

Для точного измерения объемов растворов реагирующих веществ используют мерную посуду – бюретки, пипетки, мерные колбы и пр.

В процессе титрования достигается точка эквивалентности (момент эквивалентности), т. е. момент, когда количество вещества эквивалента в добавленном растворе титранта становиться равным количеству анализируемого вещества.

Химические вещества реагируют между собой в определенных количественных соотношениях. Уравнение реакции показывает минимальные целочисленные количества химических веществ, вступающих в реакцию, а так же образующихся в результате реакции. В общем случае эти количества различны. Однако для удобства расчетов в химии используют особое понятие – химический эквивалент вещества, дающее возможность выразить количества реагирующих и образующихся веществ одинаковыми числами.

Из самого определения понятия химического эквивалента вытекает, что в химической реакции обязательно участвует равное число эквивалентов двух веществ (кислоты и основания, окислителя и восстановителя и т. д.).

Равными оказываются и количества вещества эквивалента тех же веществ:

n(1/zT) = n(1/zХ)

это равенство представляет собой математическое выражение закона эквивалентов. Выразим количество вещества эквивалента через концентрацию и объем раствора:

n(1/zХ) = С(1/zХ) · Vх

n(1/zT) = С(1/zT) · Vт

С(1/zТ) – молярная концентрация эквивалента титранта, моль/дм3

V(Т) – объем титранта, см3

С(1/zХ) – молярная концентрация эквивалента исследуемого вещества, моль/дм3

V(Х) – объем раствора исследуемого вещества, см3

(1/zT) ∙ V(T) = C(1/zX) ∙ V(X)

Таким образом, в момент эквивалентности число эквивалентов титранта и анализируемого вещества равны.

По достижении точки эквивалентности титрование обычно заканчивают и отмечают затраченный объем раствора. Следовательно, при выполнении титриметрического анализа необходимо располагать методом определения момента эквивалентности. Для этого используют свойства растворов, которые резко меняются в точке эквивалентности.

Момент эквивалентности определяют:

  1. с помощью индикаторов;

  2. по изменению окраски раствора одного из реагирующих веществ;

  3. по прекращению выпадения осадка или изменению цвета осадка;

  4. с помощью приборов, например, потенциометров, кондуктометров и пр.

Зная точную концентрацию титранта С(1/zТ), объем исследуемого раствора и объем раствора титранта V(Т) в момент эквивалентности, можно легко рассчитать концентрацию раствора исследуемого вещества С(1/zХ):

Из выше указанного уравнения можно определить титр раствора исследуемого вещества t(Х):

В титриметрическом анализе могут использоваться не все химические реакции, а только те, которые отвечают определенным требованиям:

  1. реакция должна быть практически необратимой;

  2. реакция должна протекать быстро, в строгом соответствии с законом эквивалентов, без побочных процессов;

  3. необходимо точно фиксировать момент эквивалентности.

Разнообразные методы титриметрического анализа можно классифицировать в зависимости от характера химической реакции, лежащей в их основе, и по способу проведения анализа.

Используют следующие основные типы химических реакций:

  • Кислотно-основное титрование — основано на взаимодействии кислот и оснований.

  • Оксидиметрия — основана на протекании окислительно-восстановительных реакций.

  • Осадительное титрование — основано на образовании осадков.

  • Комплексонометрия — основана на реакциях комплексообразования.

Сущность кислотно-основного титрования (метод нейтрализации)

В основе кислотно-основного титрования лежит соединение ионов Н3О+ и гидроксид-ионов ОН с образованием малодиссоциирующих молекул воды. В упрощенном виде

Н+ + ОН = Н2О

Метод позволяет определять в растворах не только концентрацию кислот или оснований, но также и концентрацию гидролизующихся солей.

Для определения в растворах концентрации оснований или солей, дающих при протолизе щелочную реакцию, используют в качестве титранта растворы кислот. Эти определения называют ацидиметрией (от лат. аcidum — кислота).

Концентрацию кислот и гидролитически кислых солей определяют с помощью титрантов растворов сильных оснований. Такие определения называют алкалиметрией (от лат. alkali – щелочь).

Поскольку реакция нейтрализации не сопровождается каким-нибудь внешним эффектом, например изменением окраски раствора, точку эквивалентности определяют с помощью индикаторов.

Согласно ионной теории индикаторов Оствальда (1894г.), индикаторы в методе кислотно-основного титрования представляют собой такие слабые органические кислоты или основания, у которых недиссоциированные молекулы и ионы имеют различную окраску.

Индикаторы, обладающие свойством присоединять протоны, называют основными индикаторами и обозначают через IndOH, где Ind+ - катион индикатора. Такие индикаторы диссоциируют по схеме:

Индикаторы, обладающие свойством отдавать протоны, называют кислотными индикаторами и обозначают через HInd. Молекула такого индикатора играет роль донора протона, т. е. дает при диссоциации катион Н+ и анион Ind:

Все индикаторы изменяют свою окраску плавно в определенном интервале значений рН, называемом интервалом перехода, или зоной перехода окраски индикатора. Внутри зоны перехода имеется такое значение рН, при котором индикатор наиболее резко изменяет свою окраску. В этот момент концентрации молекулярной и ионной форм индикатора равны [HInd] = [Ind]. Значение рН, при котором индикатор наиболее резко меняет свою окраску, называется показателем титрования (рТ).

В табл. 1 указаны область перехода, показатель титрования, окраска недиссоциированных молекул и анионов некоторых индикаторов.

Таблица1

Характеристики некоторых индикаторов

индикатор

область перехода

рН

показатель титрования

рТ

окраска недиссоциированных молекул

окраска анионов

метилоранж

3,1 — 4,0

4,0

красная

оранжево-желтая

метилрот

4,2 — 6,2

5,5

красная

желтая

лакмус

5,0 — 8,0

7,0

красная

синяя

фенолфталеин

8,0 — 10,0

9,0

бесцветная

малиновая

Если упрощенно обозначить молекулы фенолфталеина через HInd, а анионы его через Ind, то уравнение диссоциации будет иметь вид

Достаточно к раствору, содержащему фенолфталеин, прибавить немного щелочи, как введенные ионы ОНстанут связывать протоны с образованием малодиссоциирующих молекул воды. При этом равновесие диссоциации индикатора сместится вправо и накопление анионов Ind вызовет окрашивание раствора в малиновый цвет.

Наоборот, если к раствору фенолфталеина прилить несколько капель кислоты, то повышение концентрации протонов будет подавлять диссоциацию молекул индикатора. Равновесие сместится влево и раствор обесцветится. Аналогичным образом объясняют поведение лакмуса, молекулы которого окрашены в красный цвет, а анионы в синий; нейтральные растворы лакмуса имеют промежуточную фиолетовую окраску. Это подтверждает, что цвет водного раствора индикатора зависит от соотношения между его молекулярной и ионной формами.

Таким образом, окраска молекул индикаторов, обладающих кислотными свойствами, проявляется в кислой среде, а окраска аниона — в щелочной.

В каждом конкретном случае кислотно-основного титрования индикатор подбирается таким образом, чтобы показатель титрования его как можно точнее совпадал с истинным моментом эквивалентности.

На правильный выбор индикатора влияет гидролиз солей, образующихся в процессе титрования. Различают четыре случая выбора индикаторов.

    1. Титрование сильного основания сильной кислотой (или наоборот)

Например: HCl + NaOH = NaCl + H2O

Соли катионов сильных оснований и анионов сильных кислот гидролизу не подвергаются, рН раствора 7, поэтому и момент эквивалентности будет при рН = 7. Для фиксирования момента эквивалентности в этом случае применяются любые индикаторы с рТ = 7 (например, лакмус и др.)

    1. Титрование сильной кислотой слабого основания

Например: HCl + NH4OH = NH4Cl + H2O

Образующаяся соль подвергается гидролизу: NH4+ + H2O ↔ NH4OH + H+

Среда раствора кислая, рН < 7, поэтому и момент эквивалентности будет при рН < 7. Для фиксирования момента эквивалентности применимы любые индикаторы с рТ < 7 (например, метилоранж, метилрот и др.).

    1. Титрование слабой кислоты сильным основанием

Например: CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O

Образующаяся соль подвергается гидролизу: СН3СОО + Н2О ↔ CH3COOН + OН

Среда щелочная, рН > 7, поэтому и момент эквивалентности будет при рН > 7. Для фиксирования момента эквивалентности применимы любые индикаторы с рТ > 7 (например, фенолфталеин и др.).

    1. Титрование слабой кислоты слабым основанием (или наоборот)

Например: NH4OH + CH3COOH = CH3COONН4 + H2O

Такое титрование практически не применяется, т.к. соли катионов слабых оснований и анионов слабых кислот в растворах легко гидролизуются:

NH4+ + СН3СОО + Н2О ↔ NH4OH + CH3COOН

В результате гидролиза образуются слабые электролиты, среда раствора остается практически нейтральной, рН = 7. Так как концентрации ионов Н+ и ОНв растворе меняются незначительно, то они не оказывают существенного влияния на смещение индикаторного равновесия. В этом случае индикаторы свою окраску не изменяют, следовательно, слабые кислоты слабыми основаниями (или наоборот) точно не титруются.

Более точно выбор индикаторов проводят по кривым титрования.

Кислотно-основное титрование применяется в клинических лабораториях при определении кислотности желудочного сока, буферной емкости крови, спинномозговой жидкости и пр., что используется при постановке диагноза и лечении больных.

С помощью этого метода анализируются лекарственные вещества, устанавливается доброкачественность пищевых продуктов (молока, хлеба, муки и др.). Большое значение метод нейтрализации имеет при санитарно-гигиенической оценке состояния окружающей среды (природных водоемов, почвы, промышленных стоков и др.).