Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ГОСу Гражданское П (1).docx
Скачиваний:
354
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
296.86 Кб
Скачать

113. Начало формы

113. Государственная регистрация прав на имущество как основание возникновения гражданских правоотношений

Принятая в России система регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним, является одним из условий эффективного и рационального управления недвижимостью. Регистрация прав дает человеку титул собственника – это законное право на недвижимость, которое регламентирует права и обязанности собственника. Порядок государственной регистрации – это совокупность норм, которые регулируют отношения, возникающие между государством (в лице регистрирующего органа) и лицом, обращающимся за этой регистрацией. Все объекты, которые подлежат государственной регистрации, можно объединить в пять групп: право собственности, вещные права, сделки с недвижимым имуществом, физические объекты, ограничения прав. Права всех форм собственности (муниципальной, частной, общей, государственной и т. д.) подлежат обязательной государственной регистрации. Под вещными правами лиц понимают права хозяйственного владения имуществом, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного пользования земельным участком и иные права. Вещные права по своей правовой природе являются абсолютными, т. е. субъекты вышеперечисленных прав их осуществляют самостоятельно, т. е. без помощи третьих лиц. Регламентируемое Гражданским кодексом Российской Федерации любое вещное право обязательно должно быть зарегистрировано. В состав третьей группы объектов регистрации входят – ограничения (обременения) прав на недвижимость: ипотека, сервитуты, аренда и доверительное управление, т. е те, которые имеют неодинаковую правовую природу. Сервитут – это ограниченное вещное право, под ипотекой понимают способ обеспечения обязательств, аренда и доверительное управление – это договорные обязательства. Действия (сделки) – это четвертая группа регистрации, влечет возникновение, изменение, прекращение или передачу прав на недвижимое имущество. Право собственности и иные вещные права возникают из договоров купли-продажи, дарения, мены, при возведении объекта, его реконструкции, продаже с открытых торгов при исполнительном производстве. Кроме государственной регистрации, осуществляется специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества, а также кадастровый и технический учет объектов недвижимости. Субъектами государственной регистрации являются держатели прав на недвижимое имущество. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют созданные учреждения юстиции по регистрации прав – юридические лица, подотчетные и контролируемые Минюстом РФ. Государственная регистрация прав осуществляется по местонахождению недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, в котором действует учреждение юстиции. Основание для регистрации – акты органов власти, договоры и другие сделки, свидетельства о праве на наследство, а также давность приобретения.

114. Обычаи в системе источников гражданского права

Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Не применяются такие обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору.

Для устранения пробелов в гражданском законодательстве могут применяться аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона – применение к неурегулированному отношению нормы, регулирующей сходное отношение (п. 1 ст. 6 ГК).

Аналогия права – восполнение пробелов в законодательстве на основании общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК).

Эти институты применяются при наличии условий, установленных ГК: неурегулированность соответствующих отношений законодательством или соглашением сторон, отсутствие обычая делового оборота, наличие схожего законодательства, а также его непротиворечие сущности соответствующих отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.