Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ГОСу Гражданское П (1).docx
Скачиваний:
350
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
296.86 Кб
Скачать

100. Понятие и правовая характеристика свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство - официальный документ, выдаваемый наследнику по его заявлению и служащий доказательством завершающего этапа при оформлении наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или уполномоченным лицом по месту открытия наследства. Должностные лица, уполномоченные выдавать свидетельства, наделены данными правами в соответствии с законодательством.

Свидетельство о праве на наследство обладает двойственной правовой природой, поскольку являясь документом о правопреемстве и подтверждая субъективное право наследования, одновременно является правоустанавливающим документом в отношении права собственности либо иного имущественного права.

Отсутствие свидетельства о праве на наследство влечет невозможность внесения сведений в публичные реестры о правах наследника, а, следовательно, признания указанных прав третьими лицами.

Целью выдачи свидетельства о праве на наследство является обеспечение перенесения имущественного права с одного лица (наследодателя) на другое (наследника). Свидетельство о праве на наследство устанавливает основания возникновения имущественного права наследника, которое ранее принадлежало наследодателю, являясь, таким образом, не только правоподтверждающим, но и правоустанавливающим документом.

В соответствии со ст. 1163 ГК свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением некоторых случаев. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

101. Понятие и особенности раздела наследственной массы.

Возможно принятие наследства несколькими наследниками. Это означает, что в наследство может входить имущество, которое поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников:

  • при наследовании по закону – если оно переходит одновременно к двум или нескольким наследникам;

  • при наследовании по завещанию – если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения об общей долевой собственности с учетом правил о наследовании.

Общая собственность – это владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими субъектами. Общая собственность бывает совместной и долевой. При общей совместной собственности доли каждого собственника в праве собственности не определяются. Отношения общей совместной собственности возникают только в случаях, названных в законе (в настоящее время основаниями ее возникновения являются вступление в брак или образование крестьянского (фермерского) хозяйства). Во всех остальных случаях общая собственность является долевой, что предполагает указание размера долей каждого собственника.

В общую собственность наследников имущество переходит независимо от того, осуществлялось ли наследование по закону либо по завещанию. Главное условие – наличие нескольких (двух или более) наследников. При наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие – отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к жене и сестре, а загородный дом – к сыновьям наследодателя. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками загородного дома, а жена и сестра – всего остального имущества.

В общую долевую собственность имущество поступает со дня открытия наследства.

При разделе наследственного имущества правила о наследовании применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. Указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия.

Трехлетний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Это означает, что после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. ГК не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока; положения о восстановлении срока исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.

В соответствии с правилами п. 1 ст. 1165 ГК наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров.

В части третьей ГК предусматриваются:

1) равные доли (ст. 1141 ГК);

2) обязательные доли необходимых наследников (ст. 1149 ГК);

3) доли наследников в завещанном имуществе (ст. 1122 ГК);

4) доля пережившего супруга (ст. 1150 ГК);

5) доля при наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК);

6) приращение наследственных долей (ст. 1161 ГК).

7) наконец, доли могут быть определены самими наследниками (ст. 1165 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.