Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vstup.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.28 Mб
Скачать

106

Екзаменаційний білет № 1

1. Поняття операційної системи (ОС). Склад ОС. Основні функції ОС.

Операционная система — это администратор или менеджер ресурсов компьютера. Назначение операционной системы состоит в обеспечении пользователя программными средствами для использования ресурсов компьютера и эффективном разделении этих ресурсов между пользователями. Отсюда следует, что главными функциями операционной системы являются управление ресурсами компьютера и диспетчеризация или планирование этих ресурсов. Все программы, которые работают на компьютере под управлением операционной системы, называются пользовательскими программами. Совокупность пользовательских программ, которая предназначена для решения определенной задачи, называется приложением. Если операционная система одновременно может исполнять только одну пользовательскую программу, то она называется однопрограммной или однопользовательской. Если же под управлением операционной системы могут одновременно выполняться несколько пользовательских программ, то такая операционная система называется мультипрограммной или многопользовательской. несколько типов операционных систем. Если операционная система может работать только на компьютере с одним процессором, то такая операционная система называется однопроцессорной. Если же операционная система может работать также и на компьютере, который содержит несколько процессоров, то такая операционная система называется мультипроцессорной. Следует делать различие между операционными системами, которые предназначены для обработки информации под управлением пользователя, и операционными системами, которые предназначены для управления объектами при помощи компьютера в реальном времени без участия пользователя.. Операционная система, предназначенная для работы в режиме реального времени, называется операционной системой реального времени. Главное отличие операционных систем реального времени заключается в их быстром реагировании на внешние события и надежности функционирования. Если пользователь, сидя у компьютера, будет только раздражен медленной или ненадежной работой операционной системы, то медленная или ненадежная работа операционной системы реального времени может вызвать поломку оборудования и аварию.

2. Вирішення багатокрітеріальних задач.

Многокритериальные задачи не решаются тривиальными методами, потому что критерии, которые необходимо оптимизировать, часто могут быть противоречивыми друг другу. Однако есть некоторые методы решения таких задач.

Сведение многокритериальной задачи к однокритериальной.

Это означает введение суперкритерия, т.е. скалярной функции векторного аргумента q0(q1(x),q2(x), …,qp(x)). Суперкритерий позволяет упорядочить альтернативы по величине, выделив тем самым наилучшую (величина этого критерияq0). Вид функции определяется тем, как мы представляем себе вклад каждого критерия в суперкритерий (аддитивную и мультипликативную).

q0 = q0 =

Метод неформальный.

α, β – коэффициенты значимости критерия

x* = argmax q0(q1(x), …, qp(x)) x X

Условная максимизация: он также использует тот факт, что разные частные критерии неравнозначны между собой. Идея в выделении основного главного критерия и рассмотрении остальных как дополнительных. То есть мы приходим к задаче нахождения условного экстремума основного критерия.

x* = arg(max q1(x)/qi(x) = ci))

Метод уступок: пусть частные критерии упорядочены в порядке убывания их важности. Возьмем первый из них и найдем наилучшую из них альтернативу. Затем определим уступку, то есть величину, на которую мы согласны уменьшить достигнутое значение самого важного критерия, чтобы за счет этого увеличить значение следующего по важности критерия и т.д.

Поиск альтернативы с заданными свойствами: это случай, когда заранее могут быть указаны значения частных критериев или их границы и задача состоит в том, чтобы найти альтернативу, удовлетворяющую этим требованиям. Либо установив, что такая альтернатива в множества Х отсутствует, найти в Х альтернативу, которая подходит к поставленным целям ближе всего.

Нахождение Паретовского множества: данный способ выбора состоит в отказе от выделения единственной и наилучшей альтернативы. Здесь осуществляется попытка сократить множество исходных вариантов, то есть исключить из анализа те варианты решений, которые будут заведомо плохими. Проще говоря, если q(x) >q(y), то в множество Парето входят альтернативы х, а альтернативы у следует исключить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]