Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tests krok rus (1).doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
855.55 Кб
Скачать
  1. *Лимфогрануломатоз

  2. Инфекционный мононуклеоз

  3. Доброкачественный лимфоретикулез

  4. Токсоплазмоз

  5. Туберкулезный лимфаденит

514. У девочки 14 лет вследствие метроррагий в течение 3 месяцев развился анемический синдром: Нв–86 г/л, Эр-2,9 Г/л, ЦП - 0,7, анизоцитоз, пойкилоцитоз, уровень сывороточного железа -7,6 мкмоль/л. Какие препараты для лечения данного вида анемии применить?

  1. *Препараты железа + витамин С

  2. Витамины группы В

  3. Переливание эритроцитарной массы

  4. Фолиевую кислоту

  5. Криопреципитат

515. У 10-летнего ребенка с острой кровопотерей отмечается резкое падение артериального давления, выраженная заторможенность, жажда. Кожные покровы бледные, покрытые липким холодным потом; пульс нитевидный, 132 уд/мин; дыхание поверхностное, тахипное. В основе данного состояния лежит:

  1. *Гиповолемия

  2. Гиперкалиемия

  3. Гипоксия

  4. Ацидоз

  5. Гипотермия

516. У 5-летнего ребенка с анемией через 30 минут после начала трансфузии эритроцитарной массы появилась боль в груди и пояснице, конечности холодные при аксилярной температуре 39,5С. Моча темно-коричневая. Какое осложнение развилось у больной?

  1. *Гемолитическая реакция на трансфузию

  2. Аллергическая реакция

  3. Анафилактический шок

  4. Острая надпочечная недостаточность

  5. Ангиоспастическая энцефалопатия

517. У девочки 13 лет «синяки» на коже различной величины и цвета, головокружение, маточное кровотечение. При осмотре – состояние тяжелое, кожа бледная. При аускультации сердца ЧСС 140 в мин, грубый систолический шум, АД – 90/40 мм рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. В клиническом анализе крови: Эр.-1,8 Т/л, Нв-50 г/л, ЦП – 0,7, рет. – 4%, тромб. – 20,0 Г/л, Л-12,0 Г/л, э-2, п-5, с-75, л-16, м-2, СОЭ-15 мм/ч. Гематокрит – 0,25, время свертывания крови: 1мин10сек. Что обуславливает тяжесть состояния больной?

  1. *Острая кровопотеря

  2. Тромбоцитопатия

  3. Сердечная недостаточность

  4. Симптомы интоксикации

  5. Снижение артериального давления

518. При обследовании ребенка 1 года установлено: Нв 68 г/л, эр. 3,6 Т/л, ц.п.-0,6, рет. –1%, тромб. – 230,0 Г/л. Из анамнеза жизни известно, что ребенок вскармливался искусственно коровьим молоком и манной кашей. При обследовании состояние ребенка средней тяжести, кожа бледная, чистая. Лимфатические узлы не увеличены. Печень, селезенка нормальных размеров. Что лежит в основе патогенеза анемии в данном случае?

  1. *Дефицит железа

  2. Ускоренный гемолиз эритроцитов

  3. Дефицит В12 и фолиевой кислоты

  4. Угнетение функции костного мозга

  5. Поражение костного мозга злокачественным процессом

519. У ребенка 10 лет выявлено увеличение подчелюстных лимфатических узлов до 2 см в диаметре. Общее состояние не нарушено. Лимфатические узлы в остальных группах не увеличены. Кожа обычного цвета. Размеры печени, селезенки не увеличены. Клинический анализ крови без патологических отклонений. ЛОР- врачом установлен диагноз хронический тонзиллит. Как трактовать изменения лимфоузлов в данном случае?

  1. *Регионарная лимфаденопатия

  2. Острый лимфаденит

  3. Острый лейкоз

  4. Лимфогранулематоз

  5. Болезнь “кошачих царапин”

520. У ребенка 8 месяцев обнаружили гиперхромную анемию, анизоцитоз и пойкилоцитоз. Из анамнеза известно, что с 2-месячного возраста ребенок вскармливается искусственно, преимущественно козьим молоком. Назначьте ребенку наиболее рациональную схему реабилитации.

  1. *Рациональное вскармливание, назначение препаратов фолиевой кислоты

  2. Рациональное вскармливание, назначение препаратов железа и фолиевой кислоты

  3. Назначение препаратов железа и фолиевой кислоты

  4. Назначение препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина

  5. Гемострансфузия, назначение препратов железа и фолиевой кислоты

521. У мальчика 4 лет обнаружили симметричное увеличение лимфатических узлов П-Ш степени во всех группах. Лимфоузлы безболезненны, одиночные во всех группах. В анализе крови патологических изменений не выявлено. Из анамнеза известно, что месяц назад мальчик переболел аденовирусной инфекцией. Проба Манту с 2 ТЕ 2 мм. Какой наиболее вероятный диагноз у ребенка?

  1. *Генерализованная лимфоаденопатия

  2. Инфекционный мононуклеоз

  3. Лимфогранулематоз

  4. Гнойный лимфаденит

  5. Туберкулезный лимфаденит

522. У ребенка, больного промиелоцитарный лейкозом, на 2-й день химиотерапии развился тяжелый геморрагический синдром. Лабораторные данные: тромбоциты 35 Г/л, протромбиновое время 16 с, тромбиновое время 14 с, парциальное тромбопластиновое время 55 с, уровень VIII фактора 25% от нормы, фибриноген 1,8 г/л, продукты деградации фибрина ++. Причина кровотечения?

  1. *Диссеминированное внутрисосудистое свертывание

  2. Тромбоцитопения.

  3. Дефицит VIII фактора свертывания

  4. Гипофибриногенемия

  5. Дефицит I, II, V, VII, X факторов свертывания

523. У ребенка с геморрагиями на коже туловища и конечностей появилось кровотечение из ранки языка. Какое дополнительное обследование поможет исключить гемофилию?

  1. *Проба Ли-Уайта

  2. Общий анализ крови с тромбоцитами

  3. Продолжительность кровотечения по Дюку

  4. Ретракция кровяного сгустка

  5. Протромбиновое время

524. У девочки 10 лет после перенесенной ОРВИ появились геморрагии на коже, за день до этого развилось носовое кровотечение, которое уже сутки не прекращается. При осмотре состояние тяжелое. Выраженная бледность. На коже туловища и конечностей несимметричные, различной формы и размеров геморрагии. Ваш предварительный диагноз?

  1. *Тромбоцитопеническая пурпура

  2. Геморрагический васкулит

  3. Гемофилия

  4. ДВС-синдром

  5. Гемолитическая анемия

525. При осмотре 10–летнего ребенка выявлены увеличение и болезненность переднешейных (тонзиллярных) лимфатических узлов с обеих сторон. Из анамнеза жизни известно: ребенок болел ветряной оспой, вирусным гепатитом А и находится на диспансерном учете у ЛОР- врача по поводу хронического тонзиллита. Какая наиболее вероятная причина увеличения и болезненности переднешейных лимфатических узлов в данном случае?

  1. *Хронический тонзиллит стрептококковой этиологии

  2. Аденопатия при лимфогранулематозе

  3. Первичный туберкулез лимфатического узла

  4. Болезнь “кошачьих царапин”

  5. Лимфаденит, вызванный атипичными микобактериями

526. 6-месячный ребенок находится на искусственном вскармливании. В анамнезе рецидивирующая диарея в течение одного месяца, которая не сопровождалась нарушением общего состояния. После нескольких неудачных попыток откоррегировать питание, педиатр назначил ребенку козье молоко. В возрасте 12 мес. у ребенка появляются бледность кожи и вялость. Наиболее вероятный диагноз.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]