Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pascal.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Предисловие

Сначала о терминологии. Везде в дальнейшем я буду:

  • для краткости вместо термина «Турбо-Паскаль» употреблять термин «Паскаль».

  • также везде, где это не вызовет путаницы, словом Паскаль я буду называть не только сам язык Паскаль, но и компилятор, и среду разработки программ:

  • пользоваться термином «объект» в его общечеловеческом смысле, несмотря на то, что в языках программирования он имеет специальное значение.

      1. Кому нужна эта книга?

Это самоучитель. То есть написана книга с расчетом на то, что, изучив еебез посторонней помощи, вы сможетебез посторонней помощиписать программы на Паскале и выполнять их на компьютере тожебез посторонней помощи. Материал книги я в течение трех лет проверял на учениках-энтузиастах 6-11 классов 345 московской школы. Проверка, как мне кажется, закончилась нормально - вопросов в процессе изучения ребята задавали немного, а программировать научились. Ответы же на их вопросы я включил в книгу.

Если вы хотите научиться программировать, но никогда в жизни не написали ни одной программы и плохо представляете, как компьютер устроен, читайте эту книгу с начала до конца – вы и программировать научитесь, и об устройстве компьютера узнаете все необходимые сведения.

Если вы школьник или студент, первый год изучающий программирование, и вам предстоит сдавать экзамен по программированию, то изучив книгу и выполнив задания, вы вполне можете рассчитывать на отличную оценку. Исключение – студенты, преподаватели которых уже на первом году обучения предпочитают что-нибудь глубокое или специфичное (например, работу с адресами или оптимальные сортировки). Этого в моей книге нет. Здесь только основы. (Но без них и глубину со спецификой не поймешь.)

Если вы опытный программист, но хотите изучить еще и Паскаль, вам эта книга не нужна - изложение рассчитано на начинающих.

Если у вас под рукой нет компьютера, не очень огорчайтесь. Книга снабжена достаточным количеством заданий и решений к ним. Сверяя свои программы с приведенными в ответе, вы всегда сможете сказать, на правильном ли вы пути.

Если вы хотите узнать Паскаль в полном объеме, то имейте в виду, что данная книга для этого не предназначена. Во-первых, потому, что Паскаль настолько велик, что в полном объеме во всем мире мало кому нужен. Во-вторых, потому, что для полного его изложения понадобились бы тысячи страниц текста. Цель данной книги не в полноте охвата, а в том, чтобы вы научились программировать и использовать основные средства Паскаля.

Книга учит не только писать программы на листе бумаги, но и выполнять программы на компьютере. Все, что вам нужно знать заранее, это как включать компьютер и как запускать Паскаль. Все остальное в книге объяснено.

      1. Почему Паскаль?

Этот вопрос стоит перед новичками, которые не знают, с какого языка начать. Вот краткий обзор возможных вариантов.

Прежде всего, для полезного, занимательного и веселого изучения основных идей программирования существуют специальные учебные языки, рассчитанные на детей и новичков. Это «Кенгуренок», «Пылесосик», Лого. Кстати, Лого - язык достаточно богатый, чтобы программировать на нем и несложные игры. Но, к сожалению, эти языки мало распространены в России и по ним почти нет литературы. Так что вопрос о них отпадает. Перейдем к рассмотрению профессиональных взрослых языков. Сейчас наиболее известны Бэйсик, Паскаль, Си, Ява в их самых разных версиях.

Но Ява применяется в основном только в сети.

Си – высокопрофессиональный язык, в среде программистов он распространен очень широко, но слишком сложен для восприятия новичком и с него лучше не начинать. Если вам очень хочется программировать на Си, рекомендую начать с Бэйсика или Паскаля. После них освоение Си пойдет гораздо легче.

В качестве языков для обучения студентов и школьников наиболее широко используются Паскаль и Бэйсик. Причина в том, что их современные версии (Borland Pascal for Windows, Delphi, Visual Basic и др.) достаточно широко распространены во всем мире для разработки профессиональных программ, а сами языки, тем не менее, весьма просты и понятны.

При сравнении Паскаля и Бэйсика нужно помнить, что паскалей и бэйсиков на самом деле много (Pascal, TurboPascal, Borland Pascal, Borland Pascal for Windows, Basic, QBasic, Quick Basic, Visual Basic, Visual Basic .NETи пр.). Оба языка постоянно развиваются и каждой версии присущи свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что вообще Бэйсик лучше Паскаля, или наоборот, иначе бы на свете остался только один из этих языков. Нельзя с уверенностью предсказать, что кто-то из них в будущем победит. Можно только сказать, что пока каждый силен в своей области и более поздняя версия языка всегда богаче и мощнее более ранней версии.

Исходя из этого, я сравню не Паскаль вообще и Бэйсик вообще, а их версии, наиболее распространенные в российских школах и институтах, а именно TurboPascal 7.0 и QBasic. Если сравнивать их, то на Бэйсике хорошо писать маленькие программы (до 25-50 строк). Они получаются короче и проще, чем на Паскале. Но большие программы на таком Бэйсике из-за плохой структурированности языка получаются труднообозримыми. К тому же Паскаль гораздо богаче, быстрее и мощнее (это естественно, так как он по размеру в десятки раз больше, чем Бэйсик). Паскаль строг и придирчив, изящен и красив.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]