Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по уголовному процессу.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
601.6 Кб
Скачать

Предварительное расследование

  1. Стадия предварительного расследования: понятие, задачи, значение.

  2. Общие условия предварительного расследования.

  3. Начало, место и сроки предварительного расследования.

  4. Подследственность.

  5. Процессуальная самостоятельность следователя.

  6. Соединение и выделение уголовных дел.

Вопрос 1.

Расследование уголовного дела составляет важную часть уголовного судопроизводства в целом. На этом этапе изучаются все фактические сведения, проливающие свет на существо совершенного преступления. Качество и полнота предварительного расследования напрямую влияют на законное и справедливое судебное разбирательство.

Главные выводы, которые делаются на предварительном расследовании (есть ли доказательства, их достаточность, наличие предмета), не носят окончательного характера. Сначала выводы закрепляются в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, в итоге по предварительным выводам определяют виновного в совершении преступлении. Основная масса дел отправляется в суд (примерно 70%). Но около 25-30% дел на предварительном расследовании и завершается.

Предварительное расследование характеризуется и как вид государственной правоохранительной деятельности, аналог ему в сфере правоохранительной деятельности - оперативно-розыскная деятельность (ОРД). Черты взаимодействия ОРД и предварительного расследования:

  • доказывание, использование результатов ОРД в предварительном расследовании;

  • использование результатов ОРД в обосновании процессуальных решений;

  • выдвижение версий.

ОРД - деятельность не процессуальная, осуществляется не следователем и даже не органом дознания.

Место предварительного расследования в уголовном процессе - характеризуется как самостоятельная стадия.

Предварительное расследование, характерные черты:

  • Особая процедура и порядок осуществления, на этой стадии принимаются свои итоговые выводы.

  • Свои задачи - большее значение на предварительное расследование оказывают общие задачи уголовного процесса. А также специфические задачи, указанные в ст.29, 30 УПК: гражданский иск, обеспечение возмещения ущерба причиненного преступлением.

Субъекты стадии:

  1. Органы дознания.

  2. Лицо, производящее дознание.

  3. Прокурор.

  4. Начальник следственного отдела (ст.1271).

  5. Потерпевшие, свидетели, подозреваемые, обвиняемые, защитники, эксперты, специалисты, понятые, статисты.

Процессуальные формы и временные границы стадии предварительного расследования. Временные границы дифференцируются, они не однозначны. В основу дифференциации ложится форма предварительного расследования (оно осуществляется в нескольких формах, от этого все и зависит). Во-первых, УПК установлен общий срок следствия - два месяца, следствие это одна из форм расследования. Существует и другая самостоятельная форма - дознание, для неё установлен срок в один месяц (либо 10-ть суток, в зависимости от обязательности предварительного следствия, см. ст.121). Перечень итоговых решений исчерпывающий: направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением, прекращение и направление уголовного дела в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, прекращение дела и направление его в суд для применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитания, прекращение расследования. Есть еще прекращение расследования при применении административных мер, но эта норма не входит в УПК. Принимаются и промежуточные решения, напр., о приостановлении дела.

Форма предварительного расследования:

а) Предварительное следствие - основная форма предварительного расследования. Оно осуществляется следователем (ст.125) органа внутренних дел, ФСБ, ФСНП, прокуратуры.

б) Дознание - ст.117 дает исчерпывающий перечень органов, занимающихся дознанием: милиция, органы налоговой полиции, ФСБ, органы пожарной охраны и т.д. Виды дознания, ст.119, 120: 1) дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно; 2) дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно. В зависимости от этих видов дознания имеются существенные различия в методах осуществления дознания. Разница состоит в том, что в порядке ст.119, при производстве такого дознания орган имеет только те права, которые закреплены в ст.119: вправе возбудить дело подследственное следователю, произвести неотложные следственные действия. Дела, по которым предварительное следствие необязательно: здесь используются все средства, закрепленные в УПК.

При применении протокольной формы досудебной формы запрещается насильственное составление и другое.

Стадия предварительного расследования имеет свою собственную структуру, есть три момента:

  1. Начало стадии связано с возбуждением уголовного дела. Факт возбуждения уголовного дела совпадает с фактом принятия дела к своему производству. Эти два момента разделяются на практике и процессуально.

  2. Предварительное следствие + дознание = расследование.

  3. В итоге предварительного расследования должны быть принято одно из четырех решений, см. выше.

В проекте УПК новшества: ст.163 дает представление об органах предварительного следствия (право на производство предварительного следствия предоставлено органу дознания). Органы дознания - ст.38 у органа дознания остается право возбудить уголовное дело подследственное следователю. Протокольная форма исключена из проекта полностью. Это неверное решение, т.к. протокольная форма позволяет очень существенно разгрузить органы дознания (экономия до 60% своих сил).