Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по уголовному процессу.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
601.6 Кб
Скачать

Вопрос 2.

Надзорное производство включается в себя несколько этапов:

1. Получение и рассмотрение жалоб, заявлений, писем о незаконности и необоснованности принятых судебных решений. Речь идет о поводах возбуждения дела. Поводом являются жалобы или заявления осужденных, оправданных, защитника по уголовному делу, от организаций, учреждений (может даже заметка в газете служить поводом, как и при возбуждении уголовного дела). Круг лиц, имеющих право на вынесение жалобы неограничен. Необходимость принесения протеста по конкретному делу может быть выявлена при проверке Минюстом судебной практики, и министерство может принести представление прокурору. Представление может направляться соответствующему прокурору или председателю суда любым районным прокурором. Закон не требует процессуального оформления начала надзорного производства.

2. Истребование и изучение уголовного дела для разрешения вопроса о принесении протеста или об отказе в принесении протеста. Дело должно быть истребовано во всех случаях, когда из жалобы непонятно, доводы в жалобе опираются на судебное решение или нет. Должностные лица, наделенные правом принесения протеста (ч.2 ст. 375). В законе не установлены сроки, в которые должна быть рассмотрена жалоба, но есть рекомендации Пленума Верховного Суда, если не требуются проверочные действия, то до 15-ти дней, а если требуются, то в течение 30-ти дней. Должностное лицо, которое приносит протест в порядке надзора, вправе отозвать свой протест, но только до начала рассмотрения дела. Если протест принесен полномочным прокурором, он может быть отозван вышестоящим прокурором, это прямо вытекает из принципа централизации органов прокуратуры. К судьям это не относится, т.к. они независимы. Опротестование обвинительного приговора по мотивам мягкости или оправдательного приговора, допускается лишь в течение года после вступления в силу приговора. Одновременно с принесением протеста, Генпрокурор, председатель Верховного Суда и их заместители, вправе приостановить исполнение (до разрешения дела, т.е. до принятия решения в порядке надзора) вступившего в законную силу приговора. Это может быть осуществлено как в момент принятия жалобы, так и в момент истребования материалов по делу (ст.372 содержит процедуру приостановления исполнения судебного решения). Если приговор обращен в исполнение, тогда суд направляет копию документа о приостановлении исполнения приговора в органы, ведающие исполнением наказания.

3. Собственно принесение протеста (см. вопрос 3).

Вопрос 3.

Ст.374 УПК содержит перечень судов, которым дано право на рассмотрение уголовных дел в надзорном порядке:

  • Это президиумы и коллегии по уголовным делам судов второго звена.

  • Президиумы и коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Дело по протесту на вступивший в законную силу приговор, рассматривается не позднее 15-ти суток, а в Верховном Суде РФ не позднее месяца.

Судебная коллегия рассматривает уголовное дело в составе трех судей-профессионалов. Если в надзорном порядке дело рассматривается в президиуме, то в рассмотрении дела должно принять участие арифметическое большинство членов президиума. В законе есть оговорка: если судьи, состоящие в президиуме, рассматривали это дело по первой инстанции или в кассационном порядке, то они отстраняются от рассмотрения дела в надзорном порядке.

Процедура - ст.377 дает перечень участников надзорного производства. В нём принимает участие соответствующий прокурор, т.е. для судов второго звена - областной прокурор, для Верховного Суда РФ в президиуме - или Генпрокурор или его заместитель, в судебной коллегии Верховного Суда РФ может быть прокурор уполномоченный Генпрокурором на участие в деле. Осужденный сам решает, участвовать ему в рассмотрении дела в надзорном порядке или нет - это правило установил Конституционный Суд РФ.

Дело докладывается председателем суда, осужденный дает свои объяснения, затем прокурор поддерживает свой протест и большинством голосов решается главный вопрос - об отмене или изменении приговора или оставлении его в силе (ст.378). Ст.342 УПК устанавливает основания к отмене или изменению приговора.