Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен по социологии.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
397.31 Кб
Скачать

2. Структура и уровни социологического знания

Струк соц зн- определеная упорядоченность знаний об общ-е как динамично функционирующей и развивающейся соц системе.

По задачам: 1) Фундаментальные исследования, задачи которых – в приращении научного знания путем построения теорий, методов исследования. 2) Прикладные исследования, задачи которых – изучение актуальных, имеющих непосредственную практическую ценность проблем, на основе существующих фундаментальных знаний. 3) Социальная инженерия, задача которой – практическое внедрение научных знаний в создании технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

По масштабу: 1) Макросоциология – которая исследует крупномасштабные социальные системы и исторически длительные процессы. 2) Микросоциология – изучает поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии (взаимодействие личности и группы).

Ступени социологические познания: 5) Личность 4) Социальны институты и организации 3) Социальные общности (изучение общества в вертикальном разрезе) 2) Сферы общества (т.е. изучение общества в горизонтальном разрезе, как взаимодействие экономической, политической и социальной сфер) 1) Общество как целое (знания об обществе, как о системе взаимосвязанных элементов).

По уровням: 1) Общая социологическая теория – изучаются социальной структуры, социальной общности, социальные институты, социальные процессы, развитие личности, а также модели, методики и техники социальных исследований. 2) Теории «среднего» уровня – или специальные (частные, отраслевые) социологические теории. 3) Эмпирические исследования – уровень конкретно социологических исследований.

Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции; при этом, как правило, не выделяются для изучения такие конкретные социальные единицы, как социальная группа или социальный процесс. Такой уровень социологического знания принято называть общесоциологическим, а теории, возникающие на этом уровне, - общесоциологическими. Фундаментальные социологические теории возникли из социальной философии и психологии; они основывались на наблюдениях, умозаключениях и обобщениях различных сторон общественной жизни, которые давали сведения о единых для всех социальных структур законах поведения людей.

Вместе с тем очевидно, что социология как наука должна основываться на точных, конкретных данных об отдельных социальных фактах, составляющих процесс изменения и структуру общества. Эти данные собираются исследователями с помощью набора методов эмпирических исследований (опросов, наблюдений, изучения документов, экспериментов). Что касается эмпирического уровня, то в социологии это сбор многочисленных фактов, сведений, мнений членов социальных групп, личностных данных, их последующая обработка, а также обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни. Сюда относятся теоретические обобщения, полученные методом индукции (умозаключения от частных, единичных случаев к общим выводам). Общесоциологические теории и эмпирические исследования должны быть неразрывно связаны между собой, так как теоретизирование, не подкрепленное знанием конкретных фактов социальной действительности, становится бессодержательным, нежизненным. В то же время эмпирические исследования, не связанные общетеоретическими выводами, не могут объяснить природу большинства социальных явлений.

Теории среднего уровня, таким образом, относительно самостоятельны и вместе с тем тесно связаны как с эмпирическими исследованиями (которые поставляют необходимый "сырой" материал для их создания и развития), так и с общесоциологическими теоретическими построениями, которые дают возможность использовать наиболее общие теоретические разработки, модели и методы исследований. Это промежуточное положение теорий среднего уровня позволяет им сыграть роль мостика между "высокой" теорией и эмпирическими данными в результате исследования конкретных явлений и процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.