Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен по социологии.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
397.31 Кб
Скачать

40. Личность как социальный тип. Типология личности по р.Мертону

Типы Л по Мертону: 1 конформист-лояльно принимает цели и юялдауштонадазированкые ср-ва, одобряемые в общ 2.новатор- приним цели, одобр общ-м, но достигнуть их пытается не шституционал ср~ми(вкл незакон и кримин) З.ритуалист- формал использ институционал ср-ва, не учитывая* что они не соотв целям, имеющ общ-ую поддержку 4ретреатист- изолирован тип, не приним ни целей, ни ср-в одобряемых общ-м(наркоманы, алкоголики) 5.мятежник(бунтарьУ пытается созд нов сист ценностей и достичь целей новыми ср-ми(гении, революционеры, сумасщедш). Чистого типа нет, в каждом чел они смешаны в разл пропорциях.

Личность - это интегральная характеристика индивида, выступающая как совокупность его социально значимых свойств и качеств, благодаря которым он включается в систему общественных отношений и многообразных форм деятельности и общения. В социологии она соотносится с такими понятиями, как «человек», «индивид», «индивидуальность». Термин «человек» выступает как самое общее, родовое понятие, характеризующее человека как представителя особого биологического вида с характерным набором признаков, позволяющих отличить его от других живых существ. Индивид понимается как отдельный, конкретный человек, как единичный представитель человеческого рода. Индивидуальность - это совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причем различия проводятся на самых разных уровнях - биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном. Понятие «личность» вводится для выделения и подчеркивания неприродной, социальной сущности человека и индивида. Понятие «личность» в социологии означает, во-первых, системное качество индивида, определяемое его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении; во-вторых, субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Р. Мертон  предлагает выделять пять адаптивных типологий личности в зависимости от сочетания двух признаков: культурных целей и социально одобряемых средств их достижения.

Первый тип – это конформизм. Он предполагает согласие с целями общества и законными средствами их достижения.

Второй тип – инновация. Для представителей этого типа характерно согласие с целями общества, но отрицание социально одобряемых средств достижения этих целей.

Третий тип – ритуализм. Такая модель адаптации предполагает оставление или понижение слишком высоких для субъекта культурных целей на фоне согласия с социально одобряемыми средствами их реализации.

Четвертый тип – ретреатизм. Лица, относящиеся к этому типу, отказываются от предписанных культурных целей и используют в своем поведении несоответствующие институциональным нормам средства.

Пятый тип – мятеж. Подобно ретреатизму, здесь отвергаются и цели, и средства их достижения, однако взамен предлагаются новые.

41. Структура потребностей человека

Маслоу выдел 2вида потреб: фундамент-те потреби, неудовлетвор кот вызывает бол.езнь,они присушу только чел и дел на физнологич и психологич. Нефундаментал-негативн потреби от кот чел не м\нзбавиться(страх смерти) Иерархия потреби по Маслоу: i физиологич-воспроиз-во, пища, одежда, жилье, еохран жизни 2.потр в безопаен- физич(хорош здоровье, отсутств насилия над

личн и жизнью) л экон(потр в занятости, постоял заработок) З.соц потр- дружба, принадлежи к общ-у, участие в орг-иях, общение 4.потр в уважении- искать преимущ и добив успеха для того, чтобы на него обращали внимание З.духовн потр-стремл к самоорганизации, творч активн. ie две гр врожденные(первичн), остал-приобретенные.

Основные проблемы анализа потребностей состоят в установлении их состава, иерархии, границ, уровней и возможностей удовлетворения. Эти проблемы тесно взаимосвязаны. В частности, как будет показано ниже, иерархия потребностей во многом обусловлена уровнями их удовлетворения.

Можно выделить следующие основные уровни удовлетворения потребностей существования: 1) минимальный, 2) базовый, 3) уровень роскоши.

Таким образом, после достижения базового уровня удовлетворения потребностей существования формируются потребности достижения целей жизни, которые, целесообразно дифференцировать на четыре группы:

1) материальные блага для индивидуума и семьи;

2) власть и слава;

3) знания и творчество;

4) духовное совершенствование.

Несомненно, что не имеют границ духовные потребности человека, его стремление к знаниям, развитию и применению своих способностей. Что же касается материальных потребностей, то их безграничность нельзя считать очевидной. В мире вещей желания разумного человека с самым богатым воображением достаточно конкретны.

Структура потребностей может меняться у одного и того же человека на протяжении различных периодов его жизни. При этом, чем ниже субъективно-нормальный уровень удовлетворения потребностей существования, тем более вероятно, что после его достижения будут доминировать интеллектуальные и духовные потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.