Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен по социологии.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
397.31 Кб
Скачать

42. Соотношение процессов социализации и самоактуализации личности

С-Я- процесс усвоения образцов поведения, соц норм и ценностей, необходимых для его функционир в общ. Часто35 с восшсг(целенаправл воздействие, с целью соц-и чел в определ направл) н об$шов(формальн процесс на основе кот общ передает ценности, навыки и знания, от одного к др) Механизм С(Тард): 1лакон дадражания(моды, традиции и ритуалы основываются на подражании. Ч\з подраж "♦новации. Одновремен сущ несколько моделей подражания) 2.з-н противопоставления(прот?шостояние индивида в общ, кот выбирает одну из нескольких моделей поведения, чел приходит к к-то варианту поведения и существов в целом) З.з-н приспособления (в процессе борьбы идей и людей происх их адаптация др к др с достиж согласия и компромисса) Механизм С(Сорокин) 1.иммитация 2, идентификация З.стыд 4.вина. Самоактуализация- вершина соц-цни, до нее доходит 1%.

Традиционно считается, что основной составляющей и механизмом процесса социализации является адаптация, под влиянием которой человек обретает черты социальности, становится полноправным членом общества. По нашему мнению, это не совсем так. Нельзя стать существом социальным, не имея для этого внутренних предпосылок, под влиянием одних только внешних условий. Да и степень социальности взрослого далека от полного стопроцентного слияния с социумом, иначе не существовало бы проблем дезадаптации, проблем корректировки асоциальных форм поведения,человек не переживал бы свою инородность в мире себе подобных, не мучался бы от того, что его не понимают другие.

Общественно-социальное становление и развитие личности принято называть социализацией. Это понятие впервые было описано в работах американских психологов и социологов А. Парка, Д. Долларда, Дж. Кольмана, В. Уолтера и других. Т.Парсонс и Р.Мертон понимают под социализацией процесс полной интеграции личности в социальную систему путем приспособления или адаптации к последней. Таким образом, понятия адаптация и социализация оказываются здесь неразрывно связанными. Термин адаптация был заимствован из биологической науки с несколько видоизмененным содержанием. Он стал означать приспособление человека к условиям социальной среды. Под результатом социализации при этом понимается различная степень адаптированности личности к разнообразным социально-типичным ситуациям, микро- и макрогруппам, членом которых является индивид.

Процессы адаптации и социализации, а также их результирующие, степень адаптированности и социализированности личности отражаются в сознании участников социального взаимодействия, порождая особый класс феноменов социального взаимодействия, который мы обозначили термином формирующая среда. Формирующая среда выступает в качестве интегрированного образа, отражающего параметры субъекта социализации, его социальной активности, автономности и адаптированности, соответствия предъявляемым социальной средой требованиям, ожиданиям и диспозициям других участников взаимодействия. Именно формирующая среда регулирует меру адаптивности-автономности социализирующейся личности, повышая или понижая степень ее социальной активности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.