Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен по социологии.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
397.31 Кб
Скачать

6. Биологизаторское направление в социологии. Социальный дарвинизм (г.Спенсер и др.)

В социальной антропологии существует устойчивая тенденция к сближению развития биологических организмов и системы культуры. Эволюционное направление, социология Спенсера и, с определенными оговорками, Э. Дюркгейма. У Фробениуса культура – нечто вроде живого организма. Но во всех этих направлениях делались оговорки, которые не позволяли сводить культуру к организму полностью.

Были и такие направления, где отмеченная тенденция становилась преобладающей. А.А. Белик называет такие концепции биологическими, Отюцкий - биологизаторскими. Под этим словоупотреблением подразумевается такая ситуация, когда влияние биологических факторов абсолютизируется. Ведущий принцип состоит в замене изучения исторических и социологических факторов развития культуры биологическими. В истории культурной антропологии проявились два варианта реализации биологизаторской идеи:

1.особенности этнокультурных общностей сводятся к расовым, т.е. биологическим характеристикам.

2.культура лишается собственной, специфической и качественно отличающейся формы организации жизни человека. Человек из мира животных не выделяется.

Первый вариант проявляется в форме расизма. Причина возникновения расизма состоит в том, что он давал возможность объяснить культурные отличия по очевидным качествам – расовым признакам. Дарвинизм преобразуется в социальный дарвинизм с идеей о естественном отборе среди социальных групп. Еще до Дарвина Карл Линней (1707-1778), глубоко уважаемый систематизатор живого мира, пытался кроме животных систематизировать и людей.

ДАРВИНИЗМ СОЦИАЛЬНЫЙ - биологизаторские течения конца 19 - начала 20 в. в общественных науках, пытавшиеся свести законы развития общества к биологическим закономерностям естественного отбора, выживания наиболее приспособленных, к установкам теорий инстинкта, наследственности и т. п. Центральная идея дарвинизма социального - попытка доказать, что в основании социальной структуры лежат природные способности человека. Любое социальное положение не должно противоречить естественным научным законам, управляющим человеческой природой. Дарвинизм использовался для защиты принципов индивидуализма и конкуренции, стихийности в общественном развитии и свободного от государственного вмешательства рыночного капитализма (Спенсер, Самнер и др.). Спенсер приписал экономической конкуренции ту роль, какую естественный отбор играет в теории Дарвина. Социальный дарвинизм сыграл важную роль в перемещении внимания социальных ученых от рассмотрения человечества и глобальных обществ к социальной группе, внутригрупповым и межгрупповым отношениям. В настоящее время по сравнению с концом 19 - началом 20 в. влияние идей дарвинизма социального резко снизилось. Тем не менее, некоторые идеи дарвинизма социального (как, напр., идеи социокультурной адаптации, отбора и др.) имеют не только исторический интерес. Они живут в функционализме, социобиологии, сравнительной этологии.

7. Марксистская общесоциологическая теория

марксистская теория развития общества и методология его познания. Предметом И. м. является общество как целостная и развивающаяся социальная система, общие законы и движущие силы исторического процесса.

Исходные положения теории И. м. были разработаны К. Марксом и Ф. Энгельсом в 40-х гг. 19 в. Впервые основные принципы И. м. были ими сформулированы в работе "Немецкая идеология" (1845—46, опубликованной в СССР в 1933).

Важнейшие принципы И. м.: признание первичности материальной жизни общества — общественного бытия по отношению к общественному сознанию и активной роли последнего в общественной жизни; выделение из всей совокупности общественных отношений — отношений производственных как экономической структуры общества, определяющей, в конечном счёте, все другие отношения между людьми, дающей объективную основу для их анализа; исторический подход к обществу, т. е. признание развития в истории и понимание его как закономерного естественноисторического процесса движения и смены формаций общественно-экономических, идея о том, что история делается людьми, трудящимися массами, а основу и источник побудительных мотивов их деятельности следует искать в материальных условиях общественного производства их жизни.

основат; Маркс, Энгельс. Маркс: рассматривал чел истор как истор борьбы больших общ-ых групп. Сделал вывод о том, что эво.пюц производ сил буржуазного общ сопровожд-ся ростом богатства немногих и обнищанием пролетариата. Самой известной особенностью идей М явл представление связи м\у соц и эк-ой жизни общ. Эк-ка (базис) вкл 3 эл-та: l.cp-ва произ-ва (орудие и мат-лы) 2.работник З.того, кто присваивает прод-т произ-ва. Надстройка- это соц формы кот детфминируются базисом. К ним М относил семью, гос-во, идеологию. М разраб-л ковдепцию соц изм, по кот двигателем истор явл класс-я борьба. Энгельс в своих исслед-ях пришел к выводу, что соц конфликты индустриального общ не устранимы без ликвидации института частной собственности посредством класс-ой борьбы, кульминации и рез-м кот явл коммунизм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.