Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы конфликтология.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
401.41 Кб
Скачать

Вопрос 1 - предмет и методы конфликтологии как науки.

Конфликтология – наука, которая изучает характерные особенности конфликтов на всех этапах его развития. Междисциплинарная наука, базирующаяся на психологии, культурологи, философии, педагогике, медицине, физиологии и других. Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта.

Методы конфликтологии:

  • Структурно – функциональный метод: способствует выявлению основных элементов структурного взаимодействия, определяет роли каждого из них.

  • Процессуально-динамический метод: учитывает динамическую, изменяющуюся природу этого социального явления и позволяет глубже изучить конфликт. Важнейшим инструментом процессуального анализа является определение основных этапов или стадий развития конфликта. Например, конфликт, начавшийся с митингов протеста, может продолжиться в виде массовых демонстраций и завершиться силовыми столкновениями. Динамика такого конфликта может выразиться как экспозиция конфликта, так и в направлении смягчения уровня разрядки напряженности (ей богу, цитата из конспекта)

  • Метод типологизации конфликтов: обеспечивает группировку, классификацию как видов конфликтов личности, так и форм конфликтного взаимодействия. Метод типологизации служит связующим звеном эмпирического, социологического и теоритическогоуровней сознания

  • Прогностический метод: обеспечивает предвидение возможного развития и возможных результатов конфликта

  • Метод регулирования конфликта, или разрешительный метод: рассматривает основные стратегии и тактики разрешения конфликтов (уклонение от конфликта, силовое подавление, стратегия компромисса).

Вопрос 2 - конфликт как социальный феномен общественной жизни

Социальные конфликты объективно неизбежны в любой социальной структуре, так как они являются необходимым условием общественного развития. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства. Социальная структура общества с ее жесткой дифференциацией различных классов, социальных слоев, групп и отдельных индивидов представляет неиссякаемый источник конфликтов. И чем сложнее социальная структура, чем более дифференцировано общество, чем больше в нем свободы, плюрализма, тем больше несовпадающих, а порой и взаимоисключающих интересов, целей, ценностей и, соответственно, больше источников для потенциальных конфликтов. Но одновременно в сложной социальной системе существуют и механизмы успешного разрешения конфликтов. Поэтому проблема любого общества и социальной общности состоит в том, чтобы не допустить (максимально снизить) негативные последствия конфликта, использовать его для позитивного решения возникших проблем

Вопрос 3 - определение понятия «социальный конфликт»

Конфликт (от латинского — confliktus) означает столкновение сторон, мнений, сил. Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы жизни: материальные ресурсы, важнейшие жизненные установки, властные полномочия, статусно-ролевые различия в социальной структуре, личностные (эмоционально-психологические) различия и т. д. Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации. Конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т. е. действия, направленные друг против друга.

В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия, но эти два явления (противоречия и конфликт) не следует отождествлять. Противоречия могут существовать длительный период и не перерастать в конфликт. Поэтому необходимо иметь в виду, что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон, в реальное противоборство.

Противоборство может быть более или менее интенсивным и более или менее насильственным. «Интенсивность означает вкладываемую участниками энергию, и вместе с тем социальную важность отдельных конфликтов». Форма столкновений — насильственная или ненасильственная — зависит от множества факторов, в том числе и от наличия реальных условий и возможностей (механизмов) ненасильственного разрешения конфликта и целей, преследуемых субъектами противоборства.

Итак, социальный конфликт — это открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы и ценности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.