Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-я восточная лава ЦПУ-2011.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2.1. Непосредственная кровля пласта

Непосредственно в кровле пласта залегает толща аргиллитов мощностью до 12,35м. Аргиллиты однородные, слабослюдистые, слоистые с редкими углефицированными растительными остатками в основной массе и по наслоению, которые по устойчивости дифференцируются:

2.1.1 «Ложная кровля»

Нижняя часть слоя мощностью 0,05-0,50м - представлена аргиллитом слоистым до тонкослоистого, отдельность тонкоплитчатая, трещиноватым.

Трещины скольжения параллельные напластованию, образуют внутрипластовую отдельность мощностью 0,05 - 0,10м, развиты мелкие субвертикальные трещины с частотой до 10 - 15 трещин на метр.

Аргиллиты этой части слоя имеют низкую прочность на сжатие 150 - 200х10-3Па, склонны к обрушениям вслед за выемкой угля на высоту 0,05 – 0,50 м по гладким поверхностям скольжения и по устойчивости характеризуется как неустойчивые (Б2).

Площадь распространения «ложной кровли» на отрабатываемой площади составляет 85-90%.

2.1.2. Нижний слой непосредственной кровли

Непосредственно на неустойчивом слое «ложной кровли» залегают аргиллиты однородные с редкими включениями растительного детрита плохой сохранности, горизонтально слоистые, трещиноватые. Слоистость проявляется в плитчатом расколе.

Трещины скольжения параллельные напластованию образуют внутрипластовую отдельность мощностью 0,2-0,5м. Развиты субкортикальные трещины различного генезиса с частотой 5-10 трещин на 1 пог.м. Сцепление между слоями ослабленное, возрастает по мере удаления от пласта.

Аргиллиты этой части слоя мощностью 0,5-1,5 м условно относятся к нижнему слою, по данным физико-механических исследований имеют прочность на одноосное сжатие G = 42,7 – 58,6 МПа, при среднем значении – G = 49,0 МПа и в соответствии с классификацией по устойчивости соответствует классу пород Б3-4.

Эта категория малоустойчивых пород нижнего слоя по свойствам близкая к среднеустойчивым, способным образовывать относительно устойчивые обнажения на небольших площадях, но при непринятии своевременных мер по их поддержанию - склонных к обрушениям на локальных участках, иногда на всю мощность по поверхностям ослабления, имеющим гладкие плоскости скольжения.

Далее вверх по разрезу толща мощностью 6,0 – 9,0 м представлена аргиллитами слоистыми, однородными, слабослюдистыми, трещиноватыми.

Трещины скольжения параллельные напластованию, образуют внутрипластовую отдельность мощностью 0,5 -1,0 м. Поверхности ослабления слабошероховатые, ровные. По данным физико-механических испытаний имеют прочность на одноосное сжатие G = 37,7-52,9 МПа, при среднем значении G = 44,0 МПа и по устойчивости соответствует малоустойчивым (Б3).

2.1.3 Определение непосредственной кровли

После выемки угля и передвижки крепи в выработанном пространстве происходит обрушение пород кровли.

По опыту горных работ и визуальным наблюдениям за характером сдвижения пород в выработанном пространстве условно выделяются следующие зоны: «беспорядочного» обрушения, составляющая 2,5-3,5 м и упорядоченного обрушения, в которой происходит оседание пород кровли с полным разрывом сплошности, мощностью 1,5-2,5 м.

Эти зоны условно принимаются за непосредственную кровлю, мощность которой составляет 5,0-6,0 м.

Верхняя часть этой зоны, состоящая из толщи аргиллитов мощностью 4,0-5,0 м, в которой породы кровли оседают плавно с опорой на обрушившиеся породы, сохраняя подобие сплошности, условно относится к основной кровле.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]