Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-я восточная лава ЦПУ-2011.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
446.46 Кб
Скачать

3.2.8. Крепление головок конвейера.

Верхняя приводная головка с одним приводом размещается напротив верхней ниши.

Для передвижки верхней приводной головки используется гидродомкрат секции 2КД 90, установленный напротив головки с восточной стороны.

Перед каждой передвижкой верхней приводной головки и става лавного конвейера на величину 0,63м в сторону забоя ниши под каждый металлический верхняк рамки инвентарной крепи ниши устанавливаются резервные стойки 11СУГ30, а стойки в рамках крепи ниши с забойной стороны конвейера, мешающие передвижке, убираются, а после окончания работ по передвижке головки и става конвейера в рамках крепи восстанавливаются деревянные стойки с завальной стороны става конвейера и приводной головки.

Приводная головка крепится двумя клиновыми (деревянными) стойками, нижние концы которых устанавливаются в специальные лапы, а верхние – заводятся в лунки глубиной не менее 0,1м.

Нижняя приводная головка конвейера СП-26У, вынесенная на конвейерный штрек, устанавливается на постель секции КМ-87УМН с гидростойками и крепится двумя составными металлическими упорными стойками из СВП или деревянными. Нижние концы упорных стоек устанавливаются в приливы («лапы») хоботины приводной головки, а верхние – заводятся в лунки глубиной не менее 0,1м, разделанные в кровле штрека.

Передвигается нижняя приводная головка при помощи гидродомкрата секции 2КД-90.

Для размещения рештачного става оставляется между арками конвейерного штрека окно шириной 1,5м, для чего постоянно сняты две ножки арочной крепи. Оба верхняка со снятыми ножками поддерживаются каркасно-балочной крепью, соединенной с ними при помощи хомутов.

Перед каждой передвижкой нижней приводной головки и става лавного конвейера на величину 0,63м в сторону забоя ниши впереди него снимается одна ножка крепи конвейерного штрека, а сзади – восстанавливается.

Передвижка и крепление приводных головок конвейера производится при остановленных конвейерах лавы и штрека и заблокированных пускателях.

Надежность крепления головок периодически проверяется рабочими и надзором участка.

3.3. Охрана выработок

На основании многолетнего опыта отработки лав пласта h10, исходя из фактических горно-геологических и горнотехнических условий, руководствуясь «Указанием по рациональному расположению, охране и поддержанию горных выработок в угольных шахтах», ВНИМИ, 1985г. и «Технологическими схемами проведения, крепления и охраны выработок, сохраняемых позади очистного забоя на пологих и наклонных пластах Донбасс», ДонУГИ, г. Донецк, 1984г приняты для охраны и поддержания следующие выработки:

- 2-й восточный воздухоподающий штрек, проводимый позади очистного забоя с поддержанием в выработанном пространстве на границе с массивом угля;

- 2-й восточный групповой вентиляционный штрек, проводимый позади очистного забоя с поддержанием в выработанном пространстве;

- 2-й восточный конвейерный штрек, проводимый впереди очистного забоя в массиве угля с поддержанием в выработанном пространстве на границе с массивом угля с опережением лавы не менее 8м.

Средствами защиты 2-го восточного воздухоподающего штрека (ВПШ) являются:

- целик угля по верхней стороне штрека с оставлением бермы шириной 2,0м, используемой вначале для устройства в ней запасного выхода, а затем для выкладки бутовой полосы при отставании ее от забоя штрека не более 10м;

- бутовая полоса по нижней стороне воздухоподающего штрека шириной по падению 10,5м с выкладкой выше нее чураковой стенки на глиняном растворе шириной 1,3м, а ниже – деревянной однорядной органки плотностью 5 стоек на один погонный метр.

Ширина бутовой полосы определяется по формуле:

м

где- ширина бутовой полосы, м;

- площадь сечения подрывки пород выработки в проходке, м2;

=S1-S2=17,2 – 7,7 = 9,5м2

S1– площадь сечения выработки в проходке, м2;

S2– площадь сечения забоя ниши в просвете штрека, м2;

- коэффициент разрыхления пород,= 1,9;

m– мощность пласта,m= 1,27м;

- коэффициент закладки пород,= 1,2;

= 11,8м

Принимаем ширину бутовой полосы 10,5м, а оставшаяся порода используется для закладки выше штрека запасного выхода и подсыпки почвы по нижней стороне штрека.

По верхней стороне воздухоподающего штрека устраивается запасной выход из лавы, который крепится по простиранию деревянными рамками в две линии на расстоянии между ними по падению 1,4м. Каждая рамка состоит из верхняка (распила из ½ деревянной стойки Ø18см), длиной 2,4м и деревянных стоек Ø16см, установленных с шагом крепи 1,74рам на 1п.м. (0,5 - 0,5 - 0,5 - 0,8). На верхняки, установленные в две линии рамок, укладываются по падению распилы длиной 1,8м на расстоянии по простиранию друг от друга 0,3м.

Бок по верхней стороне запасного выхода затягивается деревянной затяжкой вразбежку. Запасной выход на воздухоподающий штрек устраивается на расстоянии не менее 5,0м от забоя выработки при отставании от него не более 10м. Ширина окна запасного выхода равна расстоянию между арочной крепью – 0,8м.

После перехода на новый запасной выход производится закладка породой и отшивка шилевкой старого запасного выхода.

Бутовая полоса ниже воздухоподающего штрека выкладывается при помощи лебедки скреперной ЛС-55 полосками шириной 1,26м.

Между задними консолями концевых секций 2КД-90.81.00. для поддержания кровли на дороге, подлежащей забутовке и для прохода людей, устанавливаются по простиранию деревянные рамки индивидуальной крепи, состоящие из верхняков (распилов) длиной 1,5м (из ½ рудстойки Ø14см) и двух деревянных стоек длиной 1,3м диаметром 14см. Расстояние между стойками в рамке – 1,26м, а по падению между рамками – 0,75м.

Рамки крепления дороги, подлежащей забутовке, не извлекаются.

При наличии в местах, подлежащих забутовке, слабых, склонных к обрушению пород кровли, при необходимости, производить над секциями затяжку кровли деревянной затяжкой (шилевкой) всплошную.

Средствами защиты 2-го восточного группового вентиляционного штрека (ГВШ) с верхней стороны являются:

- между групповым вентиляционным штреком и чураковойстенкойустанавливаются по падению четыре ряда деревянных стоек под отрезки распила длиной 0,5м. Деревянные стойки первого ряда по бровке устанавливаются на расстоянии по простиранию через 0,3м, во втором и третьем рядах – через 0,63м, в четвертом – через 0,3м. Расстояние по падению между рядами – 0,75м.

В первом и во втором рядах через каждые 2,0м устраивается для запасного выхода проход шириной 0,8м.

По бровке штрека в местах установки первого ряда стоек выкладывается через 2,8м ряд деревянных костров из стоек 0,8м и 2,0м, а между вторым и третьим рядами – через 2,8м костры из стоек длиной 1,5м и 2,0м.

На расстоянии 3,0м от бровки группового вентиляционного штрека выкладывается чураковая стенка на глиняном растворе шириной 1,3м из деревянных стоек.

Выше чураковой стенки на расстоянии 4,0м от нее пробивается органка под отрезки распилов плотностью 5 стоек на 1м. Между органным рядом и чураковой стенкой устанавливаются по падению пять рядов деревянных стоек. Расстояние по падению между рядами стоек – 0,75м; а между стойками в каждом ряду – 0,63м. Устанавливается каждая стойка под отрезок распила длиной 0,5м сзади секций по мере их передвижки.

По мере подвигания лавы за секциями между вторым и третьим рядами стоек выкладывается по простиранию через 1,9м ряд деревянных костров из стоек длиной 2,0м, а между четвертым и пятым рядами стоек выкладывается по простиранию через 1,9м ряд деревянных костров из стоек длиной 1,5м и 2,0м.

В местах склонных к обрушению пород кровли при необходимости над секциями выше вентиляционного штрека до чураковой стенки укладывать всплошную деревянную затяжку (шилевку).

Средствами защиты 2-го восточного группового вентиляционного штрека (ГВШ) с нижней стороны являются:

- бутовая полоса шириной по падению 10,5м, которая выкладывается при помощи лебедки скреперной ЛС-55 полосками шириной 0,95м;

Ширина бутовой полосы определяется по формуле:

м

где- ширина бутовой полосы, м;

- площадь сечения подрывки пород выработки в проходке, м2;

=S1-S2=17,2 – 6,5 = 10,7м2

S1– площадь сечения выработки в проходке, м2;

S2– площадь сечения забоя ниши в просвете штрека, м2;

- коэффициент разрыхления пород,= 1,9;

m– мощность пласта,m= 1,27м;

- коэффициент закладки пород,= 1,2;

= 13,3м

Принимаем ширину бутовой полосы 10,5м, а оставшаяся порода используется для подсыпки почвы по нижней стороне штрека.

- на расстоянии 0,8м от бровки ГВШ выкладывается на глиняном растворе чураковая стенка шириной 1,3м;

-ниже бутовой полосы вдоль линии обрушения пробивается однорядная деревянная органка плотностью 5 стоек на 1м.

Сзади секций 2КД-90.81.00. для поддержания кровли на дороге, подлежащей забутовке и для прохода людей, устанавливаются по простиранию деревянные рамки индивидуальной крепи, состоящие из верхняков (распилов) длиной 1,5м (из ½ рудстойки Ø14см) и двух деревянных стоек длиной 1,3м диаметром 14см. Расстояние между стойками в рамке – 1,26м, а по простиранию между рамками – 0,85м и 0,9м.

Рамки крепления дороги, подлежащей забутовке, не извлекаются.

При наличии в местах, подлежащих забутовке, слабых, склонных к обрушению пород кровли, при необходимости, производить над секциями затяжку кровли деревянной затяжкой (шилевкой) всплошную.

Средствами защиты 2-го восточного конвейерного штрека являются:

- по бровке конвейерного штрека двойная индивидуальная крепь, устанавливаемая из рамок по простиранию в линию. Каждая рамка состоит из металлического верхняка (из СВП длиной 2.4м), под который устанавливаются через 0,95м три деревянные стойки;

- выкладка чураковой кладки на глиняном растворе шириной 1,3м с оставлением бермы шириной 0,7м выше конвейерного штрека;

- выше чураковой стенки выкладывается ряд деревянных костров из стоек длиной 2,0м;

- вдоль линии обрушения пробивается однорядная органка из деревянных стоек плотностью 5 стоек на 1м.

Сопряжения воздухоподающего, группового вентиляционного и конвейерного штреков с запасными выходами из лавы крепятся деревянным верхняком из обапола длиной 1,0-1,5м из 1/2рудстойки диаметром 16см, который укладывается одним концом на желоб сегмента арки крепи штрека, а другой - опирается на верхняк крепи запасного выхода. Выше верхняков укладывается деревянная затяжка всплошную.

Поддержание конвейерного штрека в зонах УП-УШ-1Х согласно «Управление кровлей и крепление в очистных забоях на угольных пластах с углом падения до 35о. Руководство», (КД 12.01.01.503-2001), Минтопэнерго Украины, Киев, 2002г.,производится с помощью крепи усиления металлическими одиночными стойками из спецпрофиля, устанавливаемые через 1,0м  под верхняки металлоарочной крепи. Для устойчивости на верхний конец стойки приварен перпендикулярно к ней отрезок из спецпрофиля СВП-27 длиной 0,3м. В зависимости от высоты выработки Т-образные металлические стойки изготавливаются либо из одного отрезка, либо составными из двух отрезков спецпрофиля соединяемых между собой хомутами.

Для повышения устойчивости конвейерного штрека применяется каркасно-балочная крепь усиления конструкции ДонНТУ, представляющая собой две длинные жесткие балки из спецпрофиля СВП-27, которые подвешиваются к верхнякам арочной крепи непосредственно в забое специальными крючьями с планками и гайками.

Прямолинейные балки длиной 3,5м каждая, соединяются между собой внахлест длиной по 0,5м с двух сторон с помощью двух хомутов, установленных на расстоянии 0,2м друг от друга по центру нахлеста прямолинейных спецпрофилей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]