Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-я восточная лава ЦПУ-2011.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
446.46 Кб
Скачать

3.2.1. Выемка и крепление верхней ниши.

Для обеспечения работы комбайна 1К-101 вынимается верхняя ниша длиной 13,0м.

Параметры ниши определены конструктивными размерами применяемого оборудования.

Цикл выемки верхней ниши - 1,9м при неснижаемом опережении забоя лавы 1,2м.

Максимальная глубина верхней ниши по простиранию - 3,1м.

Выемка верхней ниши производится буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания.

Для удобства обслуживания комбайна и верхней приводной головки лавного конвейера, комбайновая ниша вынимается с подрывкой пород кровли на величину 0,4м.

Горная масса при выемке ниши убирается вручную на лавный конвейер.

В соответствии с «Управление кровлей и крепление в очистных забоях на угольных пластах с углом падения до 35о. Руководство», (КД 12.01.01.503-2001), Минтопэнерго Украины, Киев, 2002г., раздел 5, пункт 5.11 «Типовые технологические схемы крепления концевых участков очистных забоев» (зоныIII–IV–V)), крепление ниш производится инвентарной крепью из металлических балок из СВП-27 (деревянных брусьев) по схеме №7 модуль а (7Г), б (7Г), в (7Д), где буквами а, б, в обозначены соответственно зоны, цифрами обозначается номер технологической схемы взаимного расположения верхняков, а буквами Г и Д - тип используемых стоек (Г - гидравлическая, Д - деревянная).

В исходном положении верхняя ниша (зоны IIIиIV) закреплена индивидуальной крепью рамками по простиранию, состоящими из металлических верхняков из СВП-27 длиной 2,4м, под которые устанавливаются по 3 гидравлические стойки 11СУГ30. Первая призабойная стойка в рамке устанавливается на расстоянии 0,2м от забоя, вторая от первой и третья от второй стойки устанавливаются на расстоянии 0,95м.

Верхняки рамок устанавливаются в одну линию с нахлесткой 0,5м и соединяются друг с другом двумя хомутами. Расстояние по падению между рамками 0,70м. Расстояние по простиранию между стойками в рамках над приводной головкой - 1,9м.

Сзади приводной головки конвейера в просвете воздухоподающего штрека под верхняки рамок индивидуальной крепи по мере передвижки приводной головки подводятся по падению деревянные верхняки (распилы из ½ деревянной стойки d=18см) длиной 2,4м и устанавливаются под них деревянные стойки, а рядом стоящие металлические стойки снимаются. Расстояние по простиранию между деревянными верхняками – 0,95м, а между стойками по падению - 0,70м.

В верхней нише (зона V) устраивается запасной выход, который крепится по простиранию деревянными рамками в две линии на расстоянии между ними по падению 1,4м. Каждая рамка состоит из верхняка (распила из ½ деревянной стойки Ø18см), длиной 2,4м и деревянных стоек Ø16см, установленных с шагом крепи 1,74 рам на 1п.м. (0,5 - 0,5 – 0,5 - 0,8). На верхняки, установленные в две линии рамок, укладываются по падению распилы длиной 1,8м на расстоянии по простиранию друг от друга 0,3м. Бок по верхней стороне запасного выхода затягивается деревянной затяжкой вразбежку.

Для передвижки приводной головки устанавливается впереди нее упорная деревянная стойка с домкратом секции 2КД 90.

Уборка горной массы в верхней нише производится ГРОЗ в составе не менее трех человек, один из которых назначается старшим.

По мере уборки горной массы первой полоски шириной 0,95м, приводится в безопасное состояние место работы (остукивается кровля, обираются навесы угля и породы), просыпавшаяся горная масса зачищается и устанавливается Т-образная временная крепь из одиночной металлической стойки и отрезка обапола длиной 0,3м с отставанием от забоя не более 1,0м. Плотность временной крепи должна быть не менее одной стойки на 1м2обнаженной кровли и ее расположение не должно мешать выполнению операций по установке постоянной крепи и погрузке горной массы на лавный конвейер.

По мере выемки в нише второй полоски шириной 0,95м устанавливаются вначале одиночные металлические стойки временной крепи, а затем рядом с одиночными стойками устанавливается рамка постоянной индивидуальной крепи, после чего рядом стоящие с ней одиночные стойки снимаются.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]