Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-я восточная лава ЦПУ-2011.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
446.46 Кб
Скачать

3.1.3. Устройство и работа комплекса и его составных частей.

Машины и оборудование комплекса связаны не только технологической последовательностью операций добычи угля, но имеют и кинематические связи и работают как единый агрегат.

В состав комплекса 2МКД-90 входит:

- механизированная крепь 2КД-90;

- узкозахватный комбайн 1К-101 с поддерживающей лебедкой 3ЛП;

- скребковый конвейер СП-26У,

а также гидравлическое оборудование, аппаратура управления и контроля для передачи к секциям крепи рабочей жидкости.

При движении комбайна один из шнеков регулируется по кровле, а второй – по почве угольного пласта. Регулирование положения шнеков по почве и кровле пласта осуществляется их домкратами.

Крепь состоит из линейных и концевых секций. Удлиненные забойные консоли концевых секций поджимаются к кровле специальными гидродомкратами, соединенными с подконвейерными плитами. Концевые секции обеспечивают проход в выработанное пространство при подготовке к ведению закладочных работ.

Каждая секция крепи шарнирно соединена с навесным оборудованием конвейера и оснащена механизмом подъема носка основания и боковыми раздвижными щитами на перекрытии, препятствующими просыпанию породы в межсекционные зазоры.

Нижняя концевая секция для поддержки ее при передвижке будет удерживаться при помощи вспомогательного оборудования, состоящего из домкрата, закрепленного к перекрытию 3-й выше расположенной секции, и отрезка цепи, которым соединяются домкрат с нижней концевой секцией.

На забойной стороне конвейера СП-26У смонтированы зачистные лемехи, обеспечивающие погрузку угля в процессе передвижения конвейера к забою домкратами мехкрепи.

К ставу конвейера крепится навесное оборудование, состоящее из балок, предназначенных для крепления и центрирования секций крепи.

Лавный конвейер СП-26У оборудован верхней и нижней приводными головками с одним приводом, расположенными в лаве соответственно напротив верхней ниши и в конвейерном штреке.

3.1.4. Монтаж и демонтаж комплекса.

Монтажные работы будут выполняться в заранее подготовленном вентиляционном ходке по 2-й восточной лаве и монтажном ходке, пройденным вприсечку к вентиляционному ходку.

Для доставки и монтажа оборудования по вентиляционному и монтажному ходкам предусмотрены лебедки ЛВ-25 и ЛМ-140 и гидродомкраты секций 2КД-90.

Работы должны вестись в соответствии с «Паспортом на монтаж секций механизированного комплекса 2КД - 90 в монтажном ходке 2-й восточной лавы ЦПУ пл. h10».

После отработки выемочного участка 2-й восточной лавы демонтаж комплекса 2МКД-90 будет произведен по «Паспорту…», отражающему фактические горно-геологические и горнотехнические условия, правила и требования по безопасному и качественному выполнению демонтажных работ на рабочем месте в соответствии с приведенными в нем схемами и мероприятиями.

3.2. Выемка угля.

Уголь в лаве вынимается узкозахватным комбайном 1К-101 с глубиной захвата - 0,63м, работающим с рамы конвейера СП-26У, по односторонней схеме работы с отбойкой и частичной погрузкой угля на основной части длины лавы при движении снизу вверх и полной зачисткой и погрузкой оставшегося угля при движении комбайна сверху вниз при помощи шнеков, опущенных на почву пласта.

Ширина рабочего пространства лавы:

- минимальная - 5,4м;

- максимальная - 6,03м.

На участке лавы с геологическим нарушением активным по выбросам и 10-ти метровых прилегающих участках, расположенных в комбайновой части лавы после выемки угля при помощи БВР в режиме сотрясательного взрывания погрузку и зачистку производить комбайном с дистанционным управлением (включением и выключением).

В случае, когда при бурении шпуров в зоне геологического нарушения наблюдаются признаки выбросоопасности, погрузку и зачистку угля в ней и прилегающих 10-ти метровых участках после производства СВ осуществлять комбайном с дистанционным управлением с расстояния не менее 30м со стороны свежей струи воздуха при отсутствии людей в лаве и на исходящей струе воздуха.

На участках лавы с геологическим нарушением пассивным по выбросам, выемку угля в комбайновой части лавы и примыкающих 10-метровых участках осуществлять комбайном с дистанционным управлением в такой последовательности:

- за 10м до нарушения машинист комбайна останавливает комбайн, выставляет шнеки в среднее положение по отношению к пласту, переводит комбайн на дистанционное управление, сам уходит на расстояние не менее 30м со стороны свежей струи;

- люди, находящиеся на исходящей струе, по команде лица сменного технадзора участка выводятся на ближайшую свежую струю воздуха (ВПШ или конвейерный штрек);

- машинист комбайна по команде лица сменного технадзора производит выемку угля комбайном на участке за 10м до нарушения, по нарушению и на 10 метрах после нарушения в режиме дистанционного управления;

- после выемки угля люди возвращаются в лаву, а машинист комбайна передвигается к комбайну, переводит его в режим ручного управления, поднимает комбайн вверх в исходное положение, выставляет шнеки в рабочее положение и производит дальнейшую выемку угля комбайном с передвижкой секций крепи 2КД - 90.

При выемке угля в нижней части лавы на длине 30м, включая выемку угля комбайном снизу вверх способом «косых» заездов, люди выводятся на свежую струю воздуха не ближе 30м от окна лавы.

Выемка угля комбайном способом «косых» заездов выполняется в последовательности:

- после зачистки угля на всей длине лавы комбайн останавливается внизу и выше него оставляется не задвинутым участок конвейера длиной 18м;

- комбайн, двигаясь вверх по не задвинутому к забою конвейеру на длине 18м, осуществляет «косой» заезд до зарубывания верхним его шнеком на глубину 0,63м;

- задвигается к забою ниже комбайна конвейерный став, включая передвижку его нижней приводной головки;

- комбайном, двигаясь к нижней нише вниз, вынимается полоска угля шириной от 0,0м до 0,63м;

- комбайном снизу вверх зачищается участок лавы от нижней ниши до подготовленного кутка, с которого далее будет вестись выемка угля по всей лаве.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]