Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2-я восточная лава ЦПУ-2011.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
446.46 Кб
Скачать

4.3. Борьба с внезапными выбросами угля и газа.

Совместным приказом №332 от 20.12.2010г. ГП «ДУЭК» и №1077 от 20.12.2010г. территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области «О состоянии отработки пластов склонных к внезапным выбросам угля, породы и газа, опасным по горным ударам, степени опасности шахтопластов по газодинамическим явлениям и порядке их отработки в 2011г.» пласт h10«Ливенский» на поле шахты отнесен к особо выбросоопасным и отрабатывается как одиночный.

В соответствии с требованиями п.п. 5.1.1. «Правил ведения горных работ на пластах, склонных к газодинамическим явлениям», Киев, 2005г., разработаны «Паспорта комплекса мер по борьбе с внезапными выбросами угля и газа при отработке 2-й восточной лавы ЦПУ пласта h10и проведении конвейерного штрека», которые согласованы отделом ГДЯ МакНИИ и утверждены главным инженером шахты.

Очистные работы в лаве и проведение конвейерного штрека должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденными паспортами.

4.4. Противопожарная защита выемочного участка.

Для целей противопожарной защиты горных выработок выемочного участка подача воды осуществляется по стальным пожарно-оросительным трубопроводам диаметром не менее 100мм с фланцевыми соединениями.

Трубопровод должен размещаться в выработке со стороны прохода для людей и подвешиваться к рамам на подвесках из конвейерной цепи 18х64мм или на кронштейнах на высоте не более 1,8м, а также укладываться на почву на специальные подставки из негорючих материалов. При пересечении выработок трубопровод необходимо прикреплять на подвесках у кровли или прокладывать под рельсовыми путями.

Каждая труба должна иметь не менее двух точек опоры или подвесок, которые не следует располагать у мест соединения труб. Конструкция опор должна допускать смещение труб в продольном и поперечном направлениях.

Стыки труб должны быть уплотнены специальными негорючими прокладками и скреплены болтами М16х80 или М16х100 в количестве не менее четырех болтов на стык.

Коленообразный отвод с пожарным краном должен располагаться параллельно оси выработки и ориентироваться по направлению вентиляционной струи.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: подвешивать трубопровод под кровлю выработки, так как такая подвеска требует сооружения специального помоста. Укладывать трубопровод за конвейерным ставом, поскольку в этом случае затрудняется регулярный осмотр и ремонт трубопровода, а также создаются излишние трудности при подсоединении рукавной линии при тушении пожара.

К нижней части лавы трубопровод прокладывается по:

- по полевому конвейерному уклону;

- конвейерному ходку 2-х лав ЦПУ пл.h10;

- 2-му восточному полевому откаточному штреку пл.h10;

- рабочему конвейерному квершлагу;

- 2-му восточному конвейерному штреку пл. h10.

К верхней части лавы трубопровод прокладывается по:

- 1-му восточному полевому откаточному штреку;

- воздухоподающему квершлагу;

- 2-му восточному воздухоподающему штреку.

К средней части лавы трубопровод прокладывается по:

- полевому людскому ходку;

- камере ожидания;

- 2-му восточному групповому вентиляционному штреку пл. h10 .

Для снижения давления воды в пожарно-оросительном трубопроводе применяются редукционные устройства, установленные в околоствольном дворе гор.1070м, а также предусматривается его защита от коррозии и блуждающих токов (заземление) через 200м по всей длине.

Сеть пожарно-оросительных трубопроводов должна быть постоянно заполнена водой под напором.

В качестве резерва для целей пожаротушения могут быть использованы трубопроводы сжатого воздуха.

Участковый пожарный трубопровод диаметром 100мм в соответствии с проектом противопожарной защиты шахты обеспечивает расход воды, необходимый на устройство пожарных водяных завес, который согласно расчету общего расхода воды для обеспыливания выемочного участка составляет 0,0165 м3/с или 59,4м3/час, но, так как это количество воды не удовлетворяет требованиям п. 3.8. «Инструкции по противопожарной защите шахт», принимаем расход воды не менее 0,028м3/сек, или 100 м3/час.

В соответствии с участковой схемой пожарно-оросительной сети на всех горных выработках указаны места размещения, расстояния между оросительными установками и схема разводки трубопроводной части всего участка.

Пожарно-оросительный трубопровод оборудуется пожарными кранами с однотипными соединительными головками, которые в пределах выемочного участка размещаются:

- у пересечений и ответвлений подземных выработок;

- по 2-му восточному полевому откаточному штреку с ленточными конвейерами - через 50м и дополнительно по обе стороны приводной станции конвейера на расстоянии 10м от нее устанавливаются два пожарных крана. Рядом с пожарными кранами устанавливаются ящики для хранения в них ствола со спрыском диаметром 19мм и пожарного рукава длиной 20м;

- по 1-му восточному полевому откаточному, 2-му восточному воздухоподающему и 2-му восточному групповому вентиляционному штрекам – через 200м;

- в устье и на конце трубопровода у забоя 2-го восточного конвейерного штрека. Здесь же пожарные краны оснащены ящиком с двумя рукавами длиной 20м и пожарным стволом;

- у погрузочного пункта лавы со стороны свежей струи воздуха и на 2-м восточном групповом вентиляционном штреке не далее 20м от выхода из лавы;

Расстановка и количество средств пожаротушения соответствуют требованиям таблицы 2 «Инструкции по противопожарной защите угольных шахт».

Весь пожарно-оросительный трубопровод окрашивается в опознавательный красный цвет.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]