Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_ПУП_заочники.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

1.4. Современное состояние теории управления

Итак, в теории и практике современного мирового менедж­мента сосуществуют и взаимодействуют три основных подхода: системный, процессный и ситуационный. Существует огромное число концепций, подходов, школ, трактовок, что вызывает трудности обобщения, синтеза результатов. Концепцией, позво­ляющей дать надежную основу для дальнейшего развития тео­рии управления, является ситуационный подход.

Как уже было сказано, согласно этому подходу любая орга­низация — открытая система, взаимодействующая со средой, а все происходящее внутри нее и составляющее содержание эф­фективного управления нельзя охарактеризовать без основного понятия современного менеджмента — адаптации. Возникают новые направления и течения, перспективные тенденции раз­вития теории управления. Это — концепции «стратегического

13

менеджмента» и «управления персоналом, «организационной культуры». Последнюю концепцию считают «теоретическим прорывом» в управленческой мысли 80-х годов. Все работаю­щие имеют общие цели и принимают непосредственное и заин­тересованное участие в выработке путей достижения этих це­лей. Особенно широко организационная культура как мощное средство управления используется в Японии. В последнее вре­мя с японским опытом связаны наиболее яркие страницы ис­тории менеджмента. Японские специалисты, основательно изучив американский менеджмент и позаимствовав из него все самое рациональное, построили свою модель управления. Принципиальное различие между западной и японской концеп­циями менеджмента заключается в следующем: в первом слу­чае преобладает ориентация на конечный результат, а во вто­ром — на человеческий фактор. Основа японского подхода — идеи самоуправления и самоконтроля. Поощряются способно­сти работников, стимулируется их развитие, упор делается на партнерство и сотрудничество, взаимопомощь, формирование корпоративного духа. Большое внимание уделяется заботе о моральном состоянии работников. Принимая человека на рабо­ту, администрация интересуется не только его профессиональ­ными качествами, но и морально-этическими, его желанием упорно трудиться и умением вписаться в групповую деятель­ность.

На современном этапе развития теории управления можно выделить основные тенденции.

  1. Придание большей, чем ранее, значимости материально- технологической базе организаций.

  2. Дальнейшая демократизация управления, превращение организации из объекта управления в субъект самоуправления.

  3. Интернационализация менеджмента и бизнеса и новые проблемы управления, ею порожденные.

Все эти и другие тенденции привели к формированию новой системы взглядов на управление, называемой «тихой управ­ленческой революцией». Вот ее основные черты.

14

  1. Отказ от управленческого рационализма классических школ менеджмента, полагающего, что правильное воздействие на внутренние факторы организации является основой успеха управления. Более важной считается проблема гибкости и адап­ тации к изменениям внешней среды, диктующая стратегию и тактику управления.

  2. Использование теории систем в управлении, что позволи­ ло выделить ряд универсальных переменных любой системы, контролирование которых улучшает управление.

  3. Ситуационный подход к управлению. Его главный те­ зис — вся организация внутри предприятия — это ответ на внешние воздействия.

  4. Признание социальной ответственности менеджмента перед всем обществом и перед каждым индивидом, работаю­ щим в организации.

Принципы управления (90-е годы XX в.):

  • лояльность к работникам;

  • ответственность;

  • коммуникации, пронизывающие организацию по верти­ кали и горизонтали;

  • организационная культура, направленная на раскрытие способностей работающих;

  • долевое участие всех работающих;

  • адекватная реакция на изменения во внешней среде;

  • непосредственное участие в работе групп;

  • умение слушать всех, с кем контактирует по работе менед­ жер;

  • этика бизнеса;

  • честность и доверие к людям;

  • опора на фундаментальные основы менеджмента: качест­ во, сервис, контроль ресурсов, персонал;

  • видение организации в перспективе;

  • качество личной работы и ее совершенствование.

15

Глава 2

СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К

ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЮ

2.1. Сущность управленческой деятельности

Поскольку индивидуальная деятельность руководителя в организационной системе занимает центральное место, то ее изучение и является главной проблемой теории управления. Необходимо учитывать трудности психологического изучения этой деятельности, сложности выделения деятельностной про­блематики из проблематики общеорганизационной. Они за­ключаются в следующем.

  1. Деятельность руководителя находится в тесной связи со всеми аспектами функционирования организации. Таким обра­ зом, проблема управленческой деятельности должна изучаться как специфический аспект при рассмотрении всех проблем управления. Существуют позитивные и негативные послед­ ствия такого широкого фронта изучения психологии управлен­ ческой деятельности, проявляющиеся в ее размытости по дру­ гим разделам теории управления.

  2. Управленческая деятельность исследовалась в целом комплексе дисциплин, при этом доминировали ее внепсихоло- гические аспекты: организационный, социологический, эконо­ мический и др.

  3. Наиболее затруднительно психологическое изучение управленческой деятельности в научном плане, так как здесь предметом исследования является такая неопределенная сфе­ ра, как психическая реальность. Поэтому больше изучены внешние проявления управленческой деятельности, чем ее внутреннее содержание. Основной принцип познания этой дея­ тельности — требование сочетания анализа ее внешнего и внутреннего содержания.

Деятельность как понятие имеет статус общенаучной кате­гории. Изучается она во многих науках; в общем виде она определяется как индивидуальная форма общественных отноше­ний, характеризуя способ включения личности в структуру об­щественного разделения труда. Каждая наука, изучающая деятельность, конкретизирует это общее — философское — определение по-своему. Необходимость синтеза знаний, полу­чаемых в этих науках, обозначается как принцип комплексно­сти в изучении деятельности. В комплексном изучении дея­тельности ключевую роль играет психология.

Деятельность это форма активного отношения субъекта к действительности, связанного с созданием общественно значимых ценностей и освоением общественного опыта и на­правленного на достижение сознательно поставленных целей. Предметом психологического изучения деятельности являют­ся психологические компоненты, регулирующие и направляю­щие трудовую активность субъекта и свойства личности, через которые реализуется эта активность. Основные психологиче­ские свойства деятельности: активность, осознанность, целена­правленность, предметность, системность ее строения. Мо­тив — основа деятельности.

Деятельность имеет внешнюю и внутреннюю характеристи­ки. Внешняя характеристика — это понятия субъекта и объек­та труда, предмета, средств и условий деятельности. Предмет труда — сочетание вещей, процессов и явлений, которыми объ­ект оперирует в процессе работы. Средства труда — это ору­дия, усиливающие возможности человека воздействовать на предмет труда. Условия труда — система психологических, со­циальных и санитарно-гигиенических характеристик деятель­ности. Внутренняя характеристика деятельности дает описа­ние механизмов ее психической регуляции, структуры, содер­жания, средств ее реализации.

Основные компоненты структуры деятельности: цель, моти­вация, информационная основа, план, принятие решения, пси­хические процессы, механизмы контроля и коррекции и др. Действие — основная единица строения деятельности, пред­ставляющая собой произвольную и преднамеренную актив-

ность, направленную на достижение поставленной цели. Опе­рации — это неосознанные, автоматизированные действия, яв­ляющиеся способами выполнения деятельности. Стабильность структуры основных компонентов деятельности обозначается понятием инвариантной структуры деятельности. Изменения, иногда очень существенные, она может претерпевать в связи с различиями видов и форм самой деятельности, условий ее реа­лизации. Поэтому так многочисленны классификации видов деятельности в психологии: по предметной сфере труда; по специфике содержания (интеллектуальная и физическая); по специфике предмета; по общему характеру и др.

Существует еще одна, фундаментальная классификация, со­гласно которой все виды и типы деятельности подразделяются на две основные категории: индивидуальную и совместную. Индивидуальная деятельность практически всегда включена в какую-то совместную, поэтому разделять их можно лишь ус­ловно, но все же различия между ними значительны. Психоло­гия деятельности включает в себя два основных раздела — пси­хологию индивидуальной и совместной деятельности. Первая изучена значительно лучше второй.

Управленческая деятельность в психологическом плане трактуется как синтез индивидуальной и совместной деятель­ности, поэтому она характеризуется не прямой, а опосредован­ной связью с конечными результатами функционирования ор­ганизации. Чем меньше управленческая деятельность имеет непосредственно исполнительских функций, тем выше ее эф­фективность.

Специфичность управленческой деятельности заключается в том, что ее предметом, т. е. объектом воздействия, являются субъекты — люди. Субъект и объект труда являются идентич­ными по сложности своей организации и тождественными по основным, т.е. психологическим особенностям. Руководитель контактирует одновременно со многими субъектами", между которыми существуют определенные социально-психологические отношения. Они также входят в предмет деятельности ру­ководителя и придают ему дополнительную специфику.

Специфична управленческая деятельность и по своему про­цессу. Ее суть — «деятельность по организации деятельно-стей». В теории это свойство рассматривается как основное.

По содержанию управленческая деятельность — это реализа­ция универсальных функций управления (планирования, про­гнозирования, мотивирования и др.).

Цель управленческой деятельности — обеспечение наилуч­шего функционирования организационной системы.

Условия управленческой деятельности подразделяются на

внешние и внутренние. Внешние условия — это временные ог­раничения, информационная неопределенность, высокая от­ветственность за конечные результаты, нехватка ресурсов, воз­никновение стрессовых ситуаций. Внутренние условия — необ­ходимость одновременного выполнения различных действий и решения многих задач; противоречивость нормативных предпи­саний; несформулированность оценочных критериев эффектив­ности руководителя, а часто их отсутствие и др.

Организационный статус руководителя двойствен: он явля­ется одновременно членом организации и стоит над ней, как бы вне этой организации. Если руководитель является не только формальным начальником, но и реальным лидером, деятель­ность организации становится более эффективной. Сочетание иерархического и коллегиального принципов ее организа­ции — это еще один признак управленческой деятельности.

В управленческой деятельности также выделяют черты, обусловленные организационным статусом руководителя. Обозначаются они понятием «особенность поста руководите­ля» и состоят в следующем:

1) руководитель — единственный человек в организации, имеющий двойную принадлежность. Например, директор предприятия является его членом и одновременно входит в со­вет директоров — орган управления более высокого порядка;

  1. на руководителя возложена ответственность за функционирование всей организации в целом, а не за работу какой-либо одной ее части;

  2. руководитель оказывает значительно большее влияние на организацию в целом, чем любой из ее членов.

Совокупность признаков и характеристик управленческой деятельности образуют определенный симптомокомплекс психологических особенностей, отличающих ее от других видов профессиональной деятельности. Проявляется он с разной сте­пенью выраженности. Эти различия определяет иерархический статус руководителя — чем он выше, тем более выражены все отмеченные признаки и наоборот. Понятие управленческого континуума образуют, с одной стороны, низшие уровни управ­ления небольшими группами, с другой — высшие уровни руко­водства предприятиями и фирмами. В нем выделяют три основ­ные категории управленческих должностей: руководители низ­шего, среднего и высшего звена, содержание деятельности которых различается по степени выраженности ее основных признаков.

Руководители низшего звена («младшие начальники») управляют непосредственно работниками. Это — мастера, за­ведующие отделами. Тип руководителей среднего звена, кон­тролирующих работу «младших начальников», наиболее мно­гочислен и разнообразен. Его разделяют на две подгруппы: верхний и низший уровни среднего звена. Это — декан в вузе, директор филиала в фирме. Руководители высшего звена воз­главляют крупные организации — производственные и госу­дарственные. Представители этого уровня накладывают на об­лик организации в целом отпечаток своей личности.