Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_ПУП_заочники.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

22.2. Стресс и управление им в деятельности руководителя

Понятие «стресс» (от англ. stress — давление, напряжение) обозначает широкий круг состояний повышенной напряженно-

сти, возникающих в ответ на различные экстремальные воздей­ствия — стрессоры. Количество стрессоров в управленческой деятельности очень велико, они специфичны по своему содер­жанию.

Фактор информационной нагрузки. В управленческой дея­тельности объем информации и требования к ее переработке входят в противоречия с психическими возможностями чело­века. Поэтому когнитивная нагрузка, обусловленная таким объемом информации, выступает в качестве негативного фак­тора, приводящего к стрессу.

Фактор информационной неопределенности. Руководитель, несмотря на избыточность информации, вынужден искать не­достающую информацию или действовать в условиях неопре­деленности, риска. А это — сильный стрессогенный фактор.

Фактор ответственности — основной и решающий для деятельности руководителя, в которой он выражен максималь­но.

Фактор дефицита времени, факторы межличностных и внутриличностных (ролевых) конфликтов, фактор полифокус-ности управленческой деятельности, система внешнесредо-вых факторов (конкуренция, криминальная среда, нестабиль­ность макросоциальной и макроэкономической динамики) — все они являются стрессорами управленческой деятельности.

Стрессовые состояния влияют на деятельность в целом и на ее отдельные процессы неоднозначно. Существуют три основ­ные фазы развития стресса.

1. Фаза мобилизации. На первых этапах развития стресса общая эмоциональная напряженность еще не достигает мак­симума, поэтому она оказывает стеническое воздействие на психические процессы и на общую организацию деятельно­сти. Эту фазу обозначают понятием «продуктивный стресс, или «эвстресс» («эвристический стресс»). Ее рассматривают как адекватную — мобилизирующую — реакцию психики и организма на усложнение внешней ситуации.

2. Фаза расстройства. Существует некий предел сопротив­ ления интенсивности стрессовых воздействий (в силу ограни­ чений, объективно присущих психической и физиологической организации человека). Мобилизация имеющихся возможно­ стей происходит до тех пор, пока этот предел не достигнут. За­ тем психика начинает «сдавать», эмоции трансформируются из положительного фактора в отрицательный. В когнитивной сфере изменения происходят в первую очередь. Снижается объем и качество восприятия и оперативной памяти, происхо­ дит блокада прошлого опыта. Для мышления тоже характерны значительные изменения. Возрастает его стереотипность, сни­ жается продуктивность, способность к адекватной переработке информации.

Характерными становятся для деятельности в целом попыт­ки ее организации по типу подыскания в прошлом опыте нор­мативного способа. В процессах ПУР возникает феномен гло­бальных реакций (тенденция к выбору неточных и слишком об­щих вариантов действия). Явления, которые возникают на этой фазе, характеризуют непродуктивный стресс — дистресс (дис­функциональный стресс).

3. Для фазы деструкции характерна максимальная дистрес- совость — полный распад организации деятельности и наруше­ ния психических процессов, обеспечивающих ее. Может воз­ никнуть феномен блокады восприятия, памяти, мышления. На этой фазе организация деятельности и поведение приобретают одну из двух основных форм: деструкцию по типу гипервозбу­ ждения (импульсивные реакции, хаотичное поведение) или де­ струкцию по типу гиперторможения (блокада деятельности и поведенческой активности, оцепенение). Данная фаза — это полный срыв деятельности.

Все три фазы имеют общий характер. Наряду с этим доста­точно выражены индивидуальные различия реагирования на стрессовые воздействия. Выражаются они в динамике и сравни­тельной длительности указанных фаз. Понятие «стрессустойчи-востъ личности» используется для обозначения «меры сопротив-

ляемости» человека стрессовым воздействиям. Способность эта зависит от того, насколько сильно представлена у индивида фаза мобилизации.

Выделяют три основных типа личности, различающихся по тому, как долго человек может сохранять резистентность (ус­тойчивость) к временному давлению хронических стрессовых условий, характеризуют его индивидуальный порог стрес-сустойчивости. Одни руководители адаптируются к стрессу, другие даже при коротких стрессовых воздействиях дают сбои, а третьи только в условиях стресса могут эффективно работать. Обозначают их соответственно как «стресс вола», «стресс кро­лика», «стресс льва».

Индивидуальные различия резистентности к долговремен­ному стрессу, наиболее характерному для деятельности руко­водителя, зависят от параметра интерналъности экстер-налъности личности.

Другое необходимое условие стрессустойчивости — общая мотивационная направленность личности, ее доминирующая ориентация (личностно-карьеровая — снижает стрессустойчи-вость, а социально-профессиональная — повышает). Сущест­вуют две формы поведения в условиях стресса: контроль стра­ха и контроль опасности. В первом случае изыскиваются спо­собы обезопасить себя лично, поэтому теряется контроль за ситуацией и прекращаются конструктивные попытки организа­ции деятельности. Во втором случае контроль за ситуацией со­храняется дольше, этот тип поведения значительно эффектив­нее, а для руководителя является единственно приемлемым.

Способы выхода из стрессовых ситуаций разделяют на ак­тивные и пассивные. Первый строится как интенсификация конструктивных действий по организации деятельности, отра­жая адекватное течение фазы мобилизации, или по типу «внеш­ней бурной реакции». Пассивный способ заключается в том, что человек мирится с ситуацией, подавляя напряжение и заго­няя стресс внутрь. Это — реакция торможения. Она иногда по­лезна, так как помогает избегать необдуманных импульсивных

действий, но при повторениях способствует аккумуляции на­пряженности.