Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_ПУП_заочники.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

17.3. Основные свойства практического мышления в деятельности руководителя

Главными среди основных свойств мышления в деятельно­сти руководителя являются следующие.

Направленность на реализацию. Конечная цель мыслитель­ного процесса — нахождение решения, являющегося достаточ­ным для преодоления конкретной ситуации, а не «единственно верного» ответа как такового. Результатом процесса практиче­ского мышления должно быть решение, обладающее свойст­вом реализуемости.

Мотивируемость — один из аспектов более общего свойст­ва: реализуемости, хотя и очень специфический. Решения руко­водителя претворяются в жизнь исполнителями, поэтому для эффективной реализации эти решения должны нести в себе «мотивационный заряд», мотивировать подчиненных на их реализацию. Для этого они должны быть понятны, справедли­вы и обоснованны, должны отвечать интересам и целям как ис­полнителей, так и вышестоящего руководства.

Индивидуализированность. Профессиональный опыт руко­водителя является критерием оценки степени достоверности любой информации. Он складывается по-разному и существует в разной форме в зависимости от личностных качеств руково­дителя. Специфическим проявлением индивидуализированно-сти мышления руководителя (особенно высшего уровня) явля­ется нежелание объективировать свое мнение и решения. Это ведет к тому, что и процесс и результаты принимают еще более индивидуализированный характер.

Преобладание неспецифической мотивации в мышлении ру­ководителя. Мотивация бывает двух основных видов. Специ­фическая мотивация состоит в том, что мышление побуждается интересом к самому процессу поиска неизвестного, а неспеци­фическая — в том, что мышление побуждается внешними мо­тивами.

«Оценочность» мышления руководителя связана с его прак­тической направленностью и прагматичностью задач. Если

6

оценка опережает мышление, это может привести к предвзято­сти восприятия фактов и к игнорированию тех, которые не со­ответствуют этой оценке.

«Податливость» объекта мышления — интереснейшее свойство практического мышления. В теоретическом мышле­нии объекты, с которыми приходится оперировать человеку, вся система данных не подлежат изменению, а объект мышле­ния руководителя—люди, ситуации могут и должны быть пре­образованы, изменены. В этом — главный путь нахождения ре­шения. В теории управления есть понятие «мера управляемо­сти», сходное с понятием «податливость» (К. Дункер). Знание степеней податливости различных компонентов управления и умение их использовать — важная черта практического мыш­ления руководителя.

«Антиномичность» практического мышления в целом и мышления руководителя. В управленческой деятельности по­стоянно присутствуют противоречия, что часто приводит к диаметрально противоположным подходам в решении задач (например, «максимизация прибыли — минимизация затрат» и др.). Многие ситуации управления в силу своей сложности и противоречивости не допускают их разрешения только через рациональное, логическое мышление.

«Антиномичность» мышления — это следствие антиномич-ности, объективной противоречивости управленческих ситуа­ций, а способность выходить из них — важное качество мыш­ления руководителя. Особый способ снятия антиномий описан А. Планкеттом и Г. Хейлом как феномен «синергетической альтернативы». Это — нахождение такого варианта выхода из ситуации, который заставляет противоречия преодолевать друг друга, а не только устраняет ее исходную противоречивость.

Проблема интуиции — наиболее сложная проблема психо­логии мышления. Ее характеризуют следующие особенности: непосредственность, самоочевидность, простота решения в со­четании со сложностью исходных условий, мгновенность, не-осознаваемость процесса нахождения решения. Интуиция свя-

119

зана с более общими интеллектуальными способностями и ме­ханизмами, а не только с особенностями процесса мышления.