Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_ПУП_заочники.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

21.2 Коммуникативные явления и процессы в управленческой деятельности

Все формы коммуникативного поведения руководителя ос­нованы на определенных закономерностях и феноменах, воз­никающих в процессе коммуникации. Обозначены они поняти­ем коммуникативных явлений. Основные из них: заражение, внушение, убеждение, подражание; каждое имеет свои специ­фические закономерности.

Заражение — процесс передачи от одного человека к друго­му эмоционального состояния (преимущественно на неосозна­ваемом уровне). Наиболее типичен этот эффект для больших аудиторий.

Внушение определяется как процесс воздействия на психи­ческую сферу человека, связанный с преднамеренным сниже­нием критичности и сознательности восприятия им информа­ции и ее реализации в действиях, с отсутствием ее активного понимания, анализа и связи с прошлым опытом. Содержание внушенной информации плохо поддается осмыслению и кор­рекции, приобретая вид «внушенных поведенческих устано­вок». Эффективность внушения зависит от авторитета сугге-стора («внушающего»).

Убеждение строится на том, чтобы с помощью логического обоснования добиться добровольного согласия от человека, принимающего информацию. Это воздействие интеллектуаль­ное, тогда как внушение — эмоционально-волевое.

Подражание — активное воспроизведение чужого поведе­ния. Существует несколько основных типов подражания: логи­ческое и внелогическое, внутреннее и внешнее, подражание-мода и подражание-обычай, внутри- и межгрупповое подра-

жание. Это — один из основных механизмов конформистско­го поведения.

Психологические механизмы всех этих явлений связаны с существованием специфических коммуникативных психиче­ских процессов и качеств личности, которые ими обусловлены. Это — процессы эмпатии, аттракции, идентификации, рефлек­сии и др.

Прежде чем их характеризовать, необходимо определить по­нятия, описывающие собой общий коммуникативный кон­текст, в котором они развертываются.

1. Коммуникативный цикл — это последовательность ряда основных коммуникативных действий. Структура его сходна в целом с общей структурой коммуникации (гл. 10), но включает в себя дополнительные компоненты:

  • возникновение коммуникативной мотивированности — побуждения к началу коммуникативного акта и выбора его формы;

  • «вызов» партнера;

  • «отказ» от вызова;

  • прием «вызова»;

  • передача информации;

  • окончание связи адресантом и специфические операции, означающие окончание контакта и инициацию ответного вы­ сказывания адресатом;

  • возможные прерывания связи адресатом;

  • получение обратносвязевой информации от адресата и ее интерпретация;

— коррекция первоначального сообщения и завершение коммуникативного цикла или его повтор (если первоначальные цели коммуникации не достигнуты).

2. Коммуникативное состояние — это обобщающее поня­ тие, характеризующее меру и полноту включенности личности в коммуникацию, ее возможности и активность в ней. Это и го­ товность приема влияний со стороны других индивидов, обес-

печивающая настройку личности на коммуникацию — рецеп­тивную установку.

  1. Коммуникативная компетентность — это способность устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.

  2. Коммуникативные способности обеспечивают высокий уровень эффективности взаимодействий. Причина этого — личностные качества и особенности, а не приобретенные зна­ ния и умения. В состав этих способностей входят экстраверти- рованность, открытость (когнитивная в том числе), эмоцио­ нальность, проницательность и др. Главная роль в обеспечении коммуникативной способности как интегративного качества принадлежит коммуникативным процессам, смыкающимся так тесно с коммуникативными способностями, что их можно рас­ сматривать и как процессы, и как качества личности. Основны­ ми из них являются следующие.

Эмпатия (от греч. empathea — сопереживание) — проник­новение в эмоциональные состояния человека, эмоциональное понимание. Иногда рациональное и эмпатическое понимание противоречат друг другу; возникающее при этом чувство неоп­ределенности контакта с коммуникантом вызывает недоверие к нему. По мере увеличения прошлого опыта возрастает эффек­тивность процессов эмпатии. Житейский эквивалент эмпатии — проницательность.

Идентификация — уподобление себя другому человеку. Тесно связаны с ней процессы проекции и децентрации. Чело­век, идентифицируя себя с кем-либо, переносит на него некото­рые свои черты. Идентификация поэтому никогда не бывает полной и объективной.

Атрибуция была рассмотрена в главе 15.2 как процесс при­чинного объяснения поступков и высказываний других людей. Данный процесс лежит в основе интеллектуального объясне­ния поведения других, их рационализированной интерпрета­ции.

Аттракция — процесс, обеспечивающий формирование эмоционального отношения к партнеру по коммуникации. В

результате этих процессов складывается частично стереотипи-зированная система социальных установок. Обозначаются они понятием социально-коммуникативных аттитьюдов. Человек общается со своими представлениями о других людях.

Аффилиация — потребность человека быть включенным в какую-либо группу (в широком смысле) и одна из причин кон­тактного коммуникативного поведения (в узком смысле).

Фасцинация (от англ. fascination — очарование) — сложный коммуникативный процесс, выступающий как определенная система специфических действий. Это — создание контекста, «обрамления» коммуникативной информации, помогающего ее лучшему восприятию (например, слухов).