Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естествознание УМК 2015 г..doc
Скачиваний:
1097
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Тема 26. Экология питания человека.

Учебные вопросы

1. Экология как наука.

2. Вода и ее свойства.

3. Водные ресурсы Земли.

4. Понятие качества воды.

1. Экология питания человека.

Определение экологии питания. В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только, как средство насыщения и источник энергии, но и как факгор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний. Экологией питания можем считать естественнонаучное направление отношения человека к своему питанию и его нарушениям по критерию баланса в пище минеральных веществ, в первую очередь эссенциальных (незаменимых), таких как йода, железа, кальция, селена и др.

Правильное питание. Правильное питание – система приема пищи, предусматривающая определенные и постоянные часы приема еды, равномерное распределение потребляемых калорий в течение суток, набор химических элементов содержащихся в еде, количество блюд и периодичность приема пищи в течение суток (три или четыре раза).

Рациональное питание и его значение. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Незаменимые аминокислоты. Это необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Нитраты и пестициды. Нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут потенциировать его озлокачествление. Заболеваемость раком желудка коррелирует с содержанием нитратов в воде и почве. Нитраты могут трансформироваться в нитриты, а последние в присутствии аминов – в нитросоединения, которые относятся к сильным канцерогенам. Допустимая сут. норма (по рекомендациям ВОЗ) - 3,7 мг на 1 кг массы тела. Токсическая доза - 600 мг Смертельная доза - 8-14 г.

Пищевые добавки. Это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

2. Значение витаминов для организма.

Открытие витаминов. История морских и сухопутных путешествий давала факты возникновения цинги. При этом больные излечивались, если в их пищу добавлялись лимонный сок или отвар хвои. Практический опыт показывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с необходимостью вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании (1880 – е гг.).

Определение витаминов. Витамины (от лат. Vita - жизнь) - группа органических соединений, необходимых для питания человека, животных и др. организмов для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витаминология. От «витамин» + греч. logos учение, наука - раздел гигиены питания, биохимии, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающий структуру и механизмы действия витаминов и разрабатывающий методы их применения в лечебных и профилактических целях.

Появление термина «витамины». В 1911 г. польский учёный Казимиром Функом, в Лондоне, выделил кристаллический препарат, который был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita – «жизнь» и англ. amine – «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни – цинга, пеллагра, рахит – тоже могут вызываться недостатком определенных веществ. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

Микронутриенты. Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Классификация витаминов. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Последствия для организма недостатка витаминов и переизбытка витаминов. Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме) - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека.

Водорастворимые витамины. Это Тиамин (витамин B1); Рибофлавин (витамин В2); Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР); Холин (витамин В4); Пантотеновая кислота (витамин В5); Пиридоксин (витамин B6); Биотин (витамин В8); Фолиевая кислота (витамин В9); Цианокобаламин (витамин В12); Инозитол - натуральный антидепрессант.

Жирорастворимые витамины. К этому типу относятся такие виды, как витамины А, D, Е, К. Как понятно уже из их названия, эти вещества способны всасываться и усваиваться исключительно в органических растворителях – вода в этом отношении бессильна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.