Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естествознание УМК 2015 г..doc
Скачиваний:
1097
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Тема 23. Предупреждение заболеваний органов человека.

Учебные вопросы

1. Предупреждение пищевых отравлений.

2. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему организма.

3. Болезни органов дыхания и их профилактика.

4. Причины нарушения осанки и развития плоскостопия.

5. Влияние наркогенных веществ на развитие и здоровье человека.

1. Предупреждение пищевых отравлений.

Бактерии и вирусы как причина инфекционных заболеваний. Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм) . Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.

Пищевые отравления. Незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества, это болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением.

Классификация пищевых отравлений. Самые распространенные виды пищевых интоксикаций:

1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных.

2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).

3. Отравления химическими веществами различных категорий.

Профилактика пищевых отравлений.

1. При появлении симптомов отравления, желудок промывается до появления чистой воды. Применяют 2-процентный раствор пищевой соды, марганцовки или простая теплая кипяченая вода.

2. Необходимо обильно пить воду: не меньше 2-3 литров жидкости в сутки.

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. При сильной диарее возможно применение симптоматических препаратов.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, требуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

Основные симптомы пищевых отравлений. Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов: симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита); симптомы интоксикации и симптомы обезвоживания. Проявления: боли в животе; дискомфорт в животе; тошнота и рвота.

Первая помощь при пищевых отравлениях. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка.

Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа и сальмонеллеза. Брюшной тиф и с альмонеллез – острые инфекционные болезни, обусловленные сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды или пищи. Вспышки инфекций возникают при загрязнении водоисточников сточными водами, технической неисправности водопроводной, канализационной систем и сооружений, а также вследствие нарушения режима очистки воды.

Предупреждение пищевых отравлений – дизентерии и холеры. Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки. Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Холера - острое заболевание, возникающее в результате размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием водянистой диареи, возможны быстрая и массивная потеря внеклеточной жидкости и электролитов, возникновение ацидоза, гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности. Болезнь развивается в эпидемии.

2. Влияние алкоголя и никотина на пищеварительную систему организма.

Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм. Гастрит - собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Цирроз печени - тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.

Алкоголь. Это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека.

Никотин. Никотин - алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке, махорке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотин метаболизируется в печени окислением и N-деметилированием, оказывая вредное воздействие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.