Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология.docx
Скачиваний:
269
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

Диагноз

Хотя, по определению, расстройство адаптации наступает после стресса, симптомы необязательно начинаются немедленно, иточнотак же они не сразу исчезают, когда прекращается стресс. При постоянно действующем стрессе расстройство может продолжаться всю жизнь. Оно может также наступать в любом возрасте. Его проявления очень многообразны, причем наиболее частыми у взрослых являются депрессивные, тревожные и смешанные симптомы.

Соматические симптомы наиболее часто наблюдаются у детей и пожилых лиц, но могут быть иу других. Иногда больные проявляют насилие и безрассудство, пьют, совершают правонарушения или изолируются от общества. Ниже приведены диагностические критерии DSM-III-R для расстройств адаптации. А. Реакция на явный психосоциальный стресс (или множественные стрессы), которая появляется в течение 3 мес после начала воздействия стресса(ов). Б. На дезадаптивный характер реакции указывает один из следующих: 1) нарушение в профессиональной (включая школу) деятельности или в обычной социальной жизни или во взаимоотношениях с другими, 2) симптомы, выходящие за рамки нормы и ожидаемых реакций на стресс. В. Расстройство является не просто примером чрезмерной реакции на стресс или обострением одного из ранее описанных психических расстройств. Г. Реакция дезадаптации длится не более 6 мес.

Подтипы реакций дезадаптации

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С ДЕПРЕССИВНЫМ НАСТРОЕНИЕМ При расстройстве адаптации с депрессивным настроением основными проявлениями являются депрессивное настроение, страх и безнадежность. Этот подтип следует отличить от тяжелого депрессивного расстройства или неосложненной утраты.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С ТРЕВОЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ Симптомы, наблюдающиеся при расстройстве адаптации с тревожным настроением, такие как сердцебиение, дрожание и ажитация, следует отличать от расстройств ввидетревожности.

РАССТРОЙСТВО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СО СМЕШАННЫМИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ ЧЕРТАМИ Основными проявлениями расстройства приспособления со смешанными эмоциональными чертами являются комбинация тревоги и депрессии или других эмоций. Этот подтип нужно дифференцировать от депрессивных и тревожных расстройств.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С НАРУШЕНИЕМ ПОВЕДЕНИЯ При расстройствах адаптации с нарушением поведения основным проявлением является поведение, при котором больной посягает на права других или нарушает принятые в обществе нормы, втом числе и возрастные. Примерами такого поведения являются прогулы, вандализм, безрассудные гонки на автомобиле и борьба. Эту категорию следует отличать от расстройств поведения.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С НАРУШЕНИЕМ РАБОТЫ ИЛИ УЧЕБЫ Это — расстройства адаптации, которые препятствуют работе или учебе, если ранее у данного лица таких нарушений в этом отношении не было. Часто наблюдаются тревога и депрессия, поэтому данное состояние надо дифференцировать от депрессивных и фобических расстройств.

Ниже приводятся клинические характеристики расстройства адаптации с нарушением работы или учебы.

Главные особенности: тяжелый стресс, препятствующий любому виду работы или учебы, проявляющийся в тревожности во время экзаменов или при проведении каких-либо тестов, неспособности писать деловые бумаги, делать доклады или заниматься артистической деятельностью; трудности в концентрации внимания в процессе работы, избегание работы или учебы, с утратой социального контроля; эти нарушения отсутствуют в периоды времени, когда субъект не думает о трудности в работе иучебе; наличие адекватных интеллектуальных и профессиональных способностей; нормальное выполнение работы или учебы в прошлом; применение специальных усилий, направленных на работу и учебу, даже если они потом вторично подавляются выше описанными симптомами.

Дополнительные особенности: тревога и депрессия; нарушения сна; компульсивное поведение; дезорганизация дневного распорядка; расстройства аппетита; злоупотребление наркотиками, алкоголем или табаком; одиночество.

Так девятнадцатилетний студент колледжа, проходящий повторно второй курс, обратился вслужбупсихического здоровья из-за трудностей, связанных с обучением. Он вполне мог выучить первый параграф, хорошо написав его и усвоив, однако не способен продвинуться дальше и, следовательно, ему угрожает опасность завалить 2 или 3 предмета. Ему также трудно посещать занятия, так как он много спит.

Он утверждает, что трудности начались около 2 лет назад и продолжались в течение всего первого года обучения, но он каким-то образом умудрялся справляться со своими курсовыми работами и сдавать экзамены.

Больной посещал частную среднюю школу и хорошо успевал до последнего класса, когда у него появились трудности, после того как уего матери обнаружили рецидив рака иона умерла. Унего не было конфликтов по поводу пребывания в колледже, иему очень хотелось победить эти трудности и продолжать образование для того, чтобы стать юристом.

Обсуждение. Нарушение способности к обучению клинически очень значимо, так как оно очень мешает стремлению больного к карьере. Потому оно классифицировано как расстройство адаптации с нарушением способности к обучению.

Большинство случаев нарушения (торможения) способности к работе и учебе является проявлением личностного расстройства, обычно компульсивного личностного расстройства. Но в этом случае расстройство, видимо, появилось внезапно вответ на психологический стресс, а факты, которые могли бы подтвердить диагноз расстройства личности, отсутствуют. Диагноз по DSM-III-R Ось I: Расстройство адаптации с торможением способности к обучению.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С АУТИЗМОМ Диагноз расстройства адаптации с аутизмом ставится в случаях наличия социального аутизма без депрессии и тревоги.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЖАЛОБАМИ Расстройство адаптации с физическими жалобами проявляется такими симптомами, как головная боль, усталость или другие соматические жалобы.

РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ, НИГДЕ БОЛЕЕ НЕ КЛАССИФИЦИРУЕМОЕ (ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, ДНО) Расстройство адаптации, нигде более не классифируемое, представляет собой резидуальную категорию для атипичных дезадаптивных реакций на стресс. Примерами являются неадекватные реакции на физическое заболевание, такие как полное отрицание диагноза и отказ от лечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.