Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология.docx
Скачиваний:
269
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

1. Непрерывно текущая

2. Приступообразно текущая

3. Вялотекущая

4. Смешанные формы течения

Непрерывно текущая шизофрения проявляется неуклонным, прогрессирующим течением, неуклонно приводящим к формированию дефекта (распаду личности). Выделяют злокачественно текущую форму, когда личность распадается за короткое время (несколько лет).

Приступообразно текущая форма шизофрении проявляется приступами болезни с последующими т.н. светлыми промежутками (т.н.ремиссии).

Вялотекущая шизофрения – особая форма, не всеми исследователями относимая собственно к шизофрении (некоторые авторы описывают ее как особую форму болезни), характеризуется типичными шизофреническими нарушениями мышления, эмоционально – волевой сферы, но в проявлениях которой нарушения не достигают выраженности психоза и протекают стерто, и часто не приводят с социальной дезадаптации, а подчас без лечения могут на некоторое время уменьшаться в своей выраженности.

Лечение шизофренических заболеваний должно быть комплексным, индивидуально – ориентированным. Не существует удачных схем лечения, или самых лучших препаратов, психотерапевтических методик или их сочетания. Для выбора терапии должны учитываться, помимо клинического проявления болезни, особенности личности пациента, его физическое состояние (наличие болезней внутренних органов), наследственная отягощенность и много других факторов, которые психиатр обязан учесть.

Все методы терапии шизофрении можно разделить на две большие группы.

1.      Биологическая терапия – включает медикаментозное лечение, физиотерапевтическое лечение, фототерапию (лечение светом), депривацию сна (лечение лишением сна), шоковые методы (Э.С.Т., инсулиновая терапия).

2.      Небиологическая терапия – включает психотерапию, различные виды реабилитационных мероприятий, трудотерапию, работу с родственниками и социальную работу.

Шизофрения традиционно считается тяжелым хроническим заболеванием, лечение которого требует стационарного лечения. На сегодняшний день при лечении шизофрении госпитализируют более 80% пациентов. Но, новые методики могут значительно изменить эту цифру.

Трудами ученых-медиков различных стран, за последние годы достигнуты значительные успехи в изучении как причин возникновения, так и в лечении различных видов шизофрении.  Расширяются не только знания о самом заболевании и возможностях нового подхода в лечении шизофрении, но и происходит значительные успехи в области создания фармакологических препаратов, которые создаются уже с использованием нанотехнологий.

На сегодняшний день успешно прошли испытания методики, позволяющие в большинстве случаев проводить лечение различных видов шизофрении амбулаторно, без отрыва от работы, учебы и иных видов деятельности человека. Пока имеются лишь пилотные клиники в различных странах Мира, где начинают внедрять в практику последние научные разработки по амбулаторному лечению шизофрении. По новым представлениям считается, что только 20% пациентов, больных шизофренией, требуют оказания медицинской помощи в условиях стационара. В остальных случаях пациент проходит амбулаторный курс лечения под контролем лечащего врача. Такое лечение подразумевает ежедневное посещение амбулаторного кабинета врача-психотерапевта, где пациент проходит комплексную терапию в течении 1-2 часов. 

Эта методика позволяет не только значительно повысить результативность лечения за счет сбалансированного медикаментозного и психотерапевтического лечения, а так же и используются индивидуальные социальные критерии, которые включаются врачом в комплексную терапию уже в качестве лечебного фактора. В этом случае пациент более эффективно адаптируется и социализируется в своей привычной среде. Ранее считалось, что внешние раздражители, находящиеся в социуме, декомпенсируют состояние человека, обостряя течение заболевания. На сегодняшний момент ученые нашли возможность использовать этот фактор во благо пациенту.

В Российской Федерации введением новых Мировых стандартов лечения шизофрении занимаются ученые-медики Государственного Научного Центра Социальной и Судебной Психиатрии им. В.П.Сербского.

Для исключения фальсификаций мы будем публиковать здесь все лечебные заведения, где работают врачи, прошедшие обучение по лечению шизофрении новейшими методиками. К сожалению пока таких клиник очень мало, но мы надеемся, что с каждым годом их станет больше.

В ближайшее время планируется направить подобных специалистов в регионы (Тамбов, Краснодарский край, Сибирь, Дальний Восток, Сахалин). По мере открытия амбулаторных кабинетов по лечению шизофрении, мы будем информировать Вас, публикуя на сайте адреса.

На сегодняшний день прошли обучение и сертифицированы врачи клиники Роса, г.Москва. (сентябрь, 2013)

Материал с описанием этой методики готовится к публикации и будет размещен в интернете. Мы, со своей стороны, обязательно дадим ссылку на этот материал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.