Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология.docx
Скачиваний:
269
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
12.27 Mб
Скачать

Гебефреническая форма шизофрении

Эта форма проявляется в более раннем возрасте, чем параноидная, чаще в подростковом. Сначала поведение подростка воспринимается как обыкновенная шалость. Он подвижен, активен, постоянно вытворяет какие-нибудь смешные штуки, гримасничает и озорничает. Через насколько месяцев родители и школьные учителя начинают настораживаться. Поведение больного становится все более странным, речь – очень быстрой и непонятной. Шутки и ужимки начинают повторяться и постепенно теряют связь с реальностью, всецело подчиняясь каким-то внутренним ритмам больного. Они становятся уже не смешными, а жутковатыми, в поведении ясно начинает видеться тяжелое психическое расстройство. Именно на этой стадии происходит обращение к психиатру. Болезнь начинается бурно, протекает быстро, прогноз часто неблагоприятен.

Кататоническая форма шизофрении

Эта форма заболевания затрагивает главным образом двигательную сферу. Больной может надолго застывать в полной неподвижности даже в неудобной позе. В других случаях возможно крайнее двигательное возбуждение – буйство. Иногда возбуждение чередуется с оцепенением. Как возбуждение, так и торможение может быть не всеобщим, а затрагивать только определенные сегменты. Так, например, лицо больного может полностью застывать, а речь замедляться или полностью останавливаться. В случае аналогичного возбуждения может появиться богатая и быстро меняющаяся мимика, сопровождающая ускоренную и сбивчивую речь. В состоянии буйства больной страшен и очень силен, однако действия его бессмысленны, бессистемны, и не имеют умысла, в них доминирует стремление вырваться и убежать. Как в периоды оцепенения, так и в периоды возбуждения больные обычно не чувствуют голода и усталости и в случае отсутствия насильственного кормления могут дойти до крайнего истощения. Современные препараты способны существенно ослабить и сократить по времени приступы. Прогноз более благоприятен, чем при простой и гебефренической форме.

Простая форма шизофрении

На самом деле это совсем не простая форма. Ее специфика в том, что у нее нет драматических симптомов вроде галлюцинаций, бреда или нарушений моторики. Ей присуще постоянное нарастание основной шизофренической симптоматики в виде замкнутости, праздности, болезненной сосредоточенности на себе, эмоционального отупения и нарушений мышления. В связи с этим болезнь распознается довольно сложно, а некоторые исследователи относят ее вообще не к шизофрении, а к расстройствам личности.

Больного перестает беспокоить собственная судьба и судьба близких. Свои обязанности по работе или учебе он выполняет без старания, только для вида, в связи с чем результативность снижается. Больной замыкается на себе, иногда у него могут появиться странные фантазии по поводу устройства и особенностей своего тела и он придумывает разные ритуалы, касающиеся этих особенностей. Он может подолгу рассматривать свое тело или свое отражение в зеркале. Все это сопровождается отчужденностью и нарастающей эмоциональной тупостью. В некоторых случаях возможны бредовые идеи философского содержания или касающиеся устройства тела. На поздних этапах развития заболевания возможно появление симптомов, свойственных другим формам шизофрении. Болезнь развивается незаметно и медленно, что оттягивает момент обращения за помощью и ухудшает прогноз.

На сегодняшний день причины возникновения шизофрении до конца не определены, но основной причиной является наследственный фактор. Развитие болезни во многом зависит от половозрастных признаков.

Этиологические факторы:

  1. наследственная предрасположенность, хотя довольно трудно точно сказать, в чем именно заключается предрасположенность и какую роль она играет. Об этой предрасположенности врачи говорят, вероятно, потому что частота заболевания шизофренией значительно выше среди лиц, имеющих родственников, уже больных этим заболеванием;

  2. роль воспитания в детстве. В основном, подтверждения этой гипотезе встречаются в психоаналитической литературе на примере анализа отдельных случаев, в тоже время, серьезных научных работ с использованием статистических данных, подтверждающих эту гипотезу практически нет. Психоаналитики говорят о значении недостаточных эмоциональных связей между матерью и ребенком, холодности, противоречивости матерей больных шизофренией;

  3. роль стрессовых факторов. Приверженцы этой теории развития заболевания считают, что стресс, как психологический, так и физиологический сильно влияет на состояние психики, а поэтому и может быть пусковым механизмом в развитии заболевания;

  4. возрастные кризисы. Эта теория получила развитие после работ Э. Эриксона о роли возрастных кризисов. Это связано с тем, что нередко начало заболевания шизофренией проявляется в период, представляющий собой ситуацию перехода к самостоятельному существованию от жизни под опекой родителей. Часто это возраст 17-19 лет, однако в в цивилизованном обществе, возможно и позже 20-25 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.