Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modul_khirurgia.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
705.02 Кб
Скачать
  1. Анатомо-функціональні відомості про сліпу кишку та хробакоподібний відросток.

Слепая кишка и аппендикс находятся в месте соединения толстой и тонкой кишок, этот участок также известен как илеоцекальная область. Слепая кишка, от которой отходит аппендикс, получает пищу из тонкой кишки. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Пища проходит из конечного отдела подвздошной кишки, части тонкой кишки, в толстую кишку через илеоцекальный клапан; слепая кишка находится под этим клапаном. Она представляет собой закрытый с одной стороны мешочек длиной и шириной около 7,5 см, который идет вверх, как восходящая ободочная кишка, следующая часть толстой кишки. Аппендикс - это длинный и тонкий отросток слепой кишки. Мышечное покрытие тонкой кишки продолжается в стенках толстой кишки, но здесь оно делится на три полосы мышц. По мере прохождения пищи через кишку, слепая кишка может расширяться от фекалий или газа. И тогда она пальпируется сквозь стенку живота. Артериальная кровь поступает в слепую кишку из передней и задней слепокишечных артерий, которые поднимаются от подвздошно-ободочной артерии. Венозная кровь возвращается по аналогичной схеме вен, попадая в конечном итоге в верхнюю брыжеечную вену. Илеоцекальный клапан окружает отверстие, через которое кишечное содержимое поступает в слепую кишку. Этот клапан не считается очень эффективным. Он окружает отверстие, через которое разжиженное содержимое конечного участка подвздошной кишки, последней части тонкой кишки, поступает в слепую кишку.

  1. Методи обстеження хворих з гострим апендицитом.

1. Анализ крови. Лейкоцитоз нейтрофиьный, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка,

2. Обзорная рентгеноскопия органов брюшной полости. Выявляются: скопление жидкости в области купола слепой кишки; изменение контура слепой кишки; вздутие тканей подвздошной и части ободочной кишки (пневматоз); лейкоцитарная инфильтрация слизистой оболочки; газы в брюшной полости; иногда выявляются рентгеноконтрастные конкременты с локализацией в правой подвздошной области.

3. Ультразвуковое исследование. Обычно аппендикс увеличен в диаметре практически в 2 раза; стенки утолщены в 2-3 раза; форма отростка изменена; в полости аппендикса могут находиться камни; в некоторых участках отростка может наблюдаться слияние воедино слоев его стенки; жидкость в брюшной полости; плотность и твердость отростка.

4. Лапароскопия. Выделяют: значительные изменения формы аппендикса; плотность стенок; переполнение кровью сосудов брюшины; лейкоцитарная инфильтрация брыжейки; наложение белка фибрина на слизистой оболочке; характерный выпот в брюшной полости; насыщение кровью сосудов стенки слепой кишки.

5. Пальпация. Определенное значение в постановке диагноза острого аппендицита имеют симптомы Воскресенского, Ровзинга, Ситковского, Бартомье – Михельсона, Образцова. При симптоме Воскресенского боль появляется в правой подвздошной области при быстром проведении ладонью через натянутую рубашку больного по передней стенке живота справа от реберного края вниз. Симптом Ровзинга вызывается при надавливании или толчках ладонью в левой подвздошной области. При этом в правой подвздошной области возникает боль, которую связывают с внезапным перемещением газов из левой половины толстого кишечника в правую, вследствие чего происходят колебания стенки кишки и воспаленного червеобразного отростка, передающиеся на воспалительно-измененную париетальную брюшину. При симптоме Ситковского у больного, лежащего на левом боку, в правой подвздошной области появляется боль, вызванная натяжением воспаленно измененной брюшины в области слепой кишки и брыжейки червеобразного отростка в связи с его метением. Симптом Бартомье – Михельсона – болезненность при пальпации правой подвздошной области в положении больного на левом боку. Симптом Образцова – болезненность при пальпации правой подвздошной области в момент поднимания выпрямленной правой ноги.

  1. Клініка гострого апендициту.

При типичной клинике острого аппендицита отмечаются боль в подвздошной области справа, выраженная местная и общая реакция. Болевой приступ при остром аппендиците, как правило, развивается внезапно. Сначала боль имеет разлитой характер или преимущественно локализуется в эпигастрии, в околопупочной области. Обычно чрез несколько часов боль концентрируется в правой подвздошной области; при нетипичном расположении аппендикса может ощущаться в правом подреберье, в области поясницы, таза, над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците выражен постоянно, усиливается при покашливании или смехе; уменьшается в положении лежа на правом боку.

К характерным ранним проявлениям аппендицита относятся признаки расстройства пищеварения: тошнота, рвота, задержка стула и газов, понос. Отмечается субфебрилитет, тахикардия до 90-100 уд. в мин. Интоксикация наиболее выражена при деструктивных формах аппендицита.

Течение аппендицита может осложняться образованием абсцессов брюшной полости – аппендикулярного, поддиафрагмального,межкишечногодугласова пространства. Иногда развивается тромбофлебит подвздошных или тазовых вен, что может явиться причинойТЭЛА.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]