Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stolypin.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
13.86 Mб
Скачать

19 Февраля 1911.

«Я не хочу верить, чтобы русские и польские избиратели могли быть ввергну­ты в совершенно ненужную и бесплодную политическую борьбу. Но пусть, господа, не будет другого, пусть из боязни идти своим русским твердым путем не остано­вится развитие прекрасного и богатого края, пусть не будет отложено и затем на­долго забыто введение в крае земского самоуправления. Этого достичь легче, к этому идут, и если это будет достигнуто, то в многострадальную историю русского запада будет вписана еще одна страница — страница русского поражения. Придав­лено, побеждено будет возрождающееся русское самосознание — и не на поле бра­ни, не силою меча, а на ристалище мысли, гипнозом теории и силою: красивой фразы! (Г. С.)» [57, с. 338].

Убедительное выступление Столыпина в Госсовете не остановило противни­ков законопроекта. Лидер правых Дурново пишет Николаю IIо том, что «проект наруша­ет имперский принцип равенства, ограничивает в правах польское консервативное дво­рянство в пользу русской „полуинтеллигенции", создает понижением имущественного ценза прецедент для остальных губерний» [46, с. 185]. Впоследствии многими признава­лось, что группа правых сановников имела главной задачей нанести своим противостоя­нием удар лично премьеру, который самоотверженно защищал этот проект.

Столыпин принимает контрмеры: по ряду документальных и литературных ис­точников Николай IIпо личной просьбе премьера обращается через председателя

Фото 79. П.А. Столыпин в Государственной Думе в день 50-летия освобождения крестьян –

среди Президиума Государственной Думы и членов ее от крестьян, 19 февраля 1911 г.

Государственного Совета к правым с рекомендацией поддержать законопроект. Однако пра­вые расценили это как попытку давления. Видный сановник В. Ф. Трепов, добившись аудиенции у Императора, высказывает позицию правых и задает вопрос, «как понимать царское пожелание, как приказ, или можно голосовать по совести?». Не терпящий ника­кого давления Николай ответил, что, разумеется, надо голосовать «по совести» [46, с. 185]. Заручившись, таким образом, нейтралитетом Государя, Трепов, Дурново с едино­мышленниками готовили премьеру «подарок».

Вместе с тем 19 февраля 1911 года, в день исполнившегося 50-летия освобожде­ния крестьян от крепостной зависимости, «Председатель Совета Министров, Член Госу­дарственного Совета, Статс-Секретарь, Гофмейстер Двора Его Величества Столыпин» был удостоен «Высочайшего Рескрипта». Это был, по сути, чисто формальный знак отли­чия, пожалованный монархом П. А. Столыпину (фото 78—80).

22 ФЕВРАЛЯ в здании Министерства внутренних дел членами земского отдела был устроен по случаю юбилея Великой крестьянской реформы 1861 года обед. Статс-секретарь П. А. Столыпин обратился на нем к присутствующим со словами:

Фото 80. П.А. Столыпин в Государственной Думе в день 50-летия освобождения крестьян – среди министров, членов Государственного Совета и членов Государственно Думы,

19 Февраля 1911 г.

«Я чувствую сердечную потребность обратиться с немногими словами к сотруд­никам моим по крестьянским учреждениям. С этими учреждениями я связан в течение почти всей своей сознательной жизни. Работая в течение десяти лет, в качестве предсе­дателя съезда мировых посредников, над окончанием земельного устройства крестьян, а затем руководя крестьянскими учреждениями в двух губерниях уже в качестве губернато­ра, я не только вынес глубокое убеждение в том, что учреждения эти составляют один из самых жизненных нервов местного управления, но на опыте познал, что деятелям кре­стьянским более других доступно живое творчество в области подъема крестьянства, подъема хозяйственного и духовного. И в этой области всегда чувствовалось руководи­тельство из центра. В скромном земском отделе, душеприказчике редакционных комис­сий, поддерживается и теплится огонек, воспринятый от яркого пламени, озарившего Россию 19-го февраля 1861 г.

Вспомните нашу воодушевленную, напряженную работу в недавние тяжелые. скорбные дни, пережитые Россией. Я говорю не о достигнутом: судьи — не мы, и величай­шим удовлетворением всем нам было бы лишь сознание, что мы участвовали в движении крестьянства вперед, еще на один шаг вперед по пути, указанному Царем-Освободителем.

Фото 81. П.А. Столыпин в правительственном Сенате, в Высочайшем присутствии Государя Императора, на торжественном заседании по поводу 200-летия сената,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]