Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сексуальная и семейная психотерапия

.pdf
Скачиваний:
146
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.42 Mб
Скачать

Г. В. Старшенбаум

СЕКСУАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Высшая школа психологии Москва 2003

Старшенбаум Г. В.

Сексуальная и семейная психотерапия. - М.: Изд-во Высшей школы психоло­ гии, 2003. - 300 с.

Вэтой книге подробно описаны клиника и лечение функциональных половых расстройств

вконтексте партнерских отношений. Рассмотрены типичные супружеские и детско-родитель- ские конфликты, описаны различные методы их разрешения. Приведена авторская методика семейной кризисной терапии.

Автор - кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт с 30-летним опытом работы, ведущий преподаватель Высшей школы психолоши и Института психоанализа.

Книга рассчитана на практикующих психологов и врачей, а также на представителей дру­ гих профессий, сталкивающихся с проблемами интимно-личных и семейных отношений.

ISBN-5-94405-008-X

©Г. В. Старшенбаум, 2003

©Изд-во Высшей школы психологии, 2003

Содержание

Предисловие

5

Введение

9

Часть I. СЕКСУАЛЬНАЯ И СУПРУЖЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

9

Глава 1. Сексуальные дисфункции

10

1.1. Психогенез сексуальных дисфункций

10

1.2. Психологические защиты

18

1.3. Фазы сексуальной реакции и диагностика

22

1.4. Принципы лечения сексуальных дисфункций

26

1.5. Сексуальная ареактивность

29

1.6. Аноргазмия

32

1.7. Диспарейная дисфункция

36

1.8. Эректильная дисфункция

39

1.9. Нарушения эякуляции

43

Глава 2. Личностные половые расстройства

49

2.1. Психосексуальное развитие

49

2.2. Психосексуальные типы

52

2.3. Расстройство половой идентификации

54

2.4. Парафилии

59

2.5. Сексуальная аддикция

68

2.6. Любовная аддикция

70

Глава 3. Супружеская терапия

74

3.1. Совместимость партнеров

74

3.2. Динамика брака

81

3.3. Супружеские конфликты

83

3.4. Формы супружеской терапии

87

3.5. Динамическая терапия

89

3.6. Коммуникативная терапия

91

3.7. Когнитивная терапия

96

3.8. Поведенческая терапия

97

3.9. Интегративный подход

103

Глава 4. Консультирование одного партнера

109

4.1. Слабый супруг

110

4.2. Супружеская измена

112

4.3. Развод

114

4.4. Повторный брак

117

4.5. Одиночество

119

3

Часть II. СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

125

Глава 5. Семейная диагностика

127

5.1. Образный подход

127

5.2. Социометрический подход

131

5.3. Структурный подход

134

5.4. Поведенческий подход

136

5.5. Проблемный подход

138

5.6. Интегративный подход

140

Глава 6. Системная семейная терапия

143

6.1. Принципы системной семейной терапии

143

6.2. Динамическая терапия

147

6.3. Коммуникативная терапия

152

6.4. Опытная терапия

155

6.5. Структурная терапия

157

6.6. Стратегическая терапия

162

6.7. Пародоксальная терапия

168

6.8. Отечественная модель

174

Глава 7. Клиническая семейная терапия

178

7.1. Неврозы

178

7.2. Соматоморфные и психосоматические расстройства

180

7.3. Расстройства личности

187

7.4. Аффективные расстройства

200

7.5. Шизофрения

206

7.6. Алкоголизм

221

7.7. Созависимость

224

Глава 8. Кризисная терапия

233

8.1.Суицидальность

233

8.2. Кризисная терапия

236

8.3. Семейная кризисная терапия

239

8.4. Конфликт зависимых отношений

246

8.5. Реакция острого горя

254

Глава 9. Семейная терапия детей и подростков

260

9.1. Воспитательные проблемы

260

9.2. Терапевтические подходы

263

9.3. Эмоциональные расстройства

272

9.4. Энурез и нарушения сна

277

9.5. Инцест

279

9.6. Расстройства питания

281

9.7. Токсикомания и наркомания

284

Глоссарий

288

Литература

292

Предисловие

Семейное консультирование является в настоящее время видом психотерапев­ тической помощи, наиболее востребованным населением России. Помимо здраво­ охранения семейные консультации появились в психологических центрах, в системе образования, социальной защиты, комитетов по охране материнства и детства. По­ водами для обращения обычно служат партнерские, супружеские и детско-роди- тельские конфликты, семейные кризисы, а также наличие в семье больного. При анализе семейно-личных проблем во многих случаях выявляются психогенные рас­ стройства сексуальной функции, лечение которых требует специальных знаний.

Данное руководство предназначено для обучающихся и практикующих врачей, психологов и педагогов, сталкивающихся с проблемами интимно-личных и семей­ ных отношений. В1 -й части рассматриваются клиника и лечение половых расстройств в контексте партнерских отношений. Описаны типичные супружеские конфликты, приведены различные методы их разрешения. 3-я часть руководства посвящена се­ мейной терапии, в том числе при наличии нервно-психических расстройств у взрос­ лых членов семьи или детей.

Использован опыт работы автора - психиатра-психотерапевта высшей катего­ рии, кандидата медицинских наук - в Московской городской консультации по воп­ росам семьи и брака, при проведении стационарной психиатрической экспертизы по вопросам изменения пола, в качестве заведующего психоневрологическим дис­ пансером и отделениями пограничных состояний, руководителя отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии.

Руководство составлено с учетом многолетнего опыта преподавания в системе постдипломного образования и повышения квалификации - последние годы в Ин­ ституте психоанализа при МГУ и в Высшей школе психологии, а также опыта супервизорской практики. Книга познакомит читателя с основами клинической психоло­ гии, психиатрии и психотерапии. Такое знакомство поможет облегчить работу с пре­ дыдущим учебным руководством автора «Динамическая психиатрия и клиническая психотерапия».

Введение

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1977), «сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллекту­ альных и социальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способности к любви». Зрелая гетеросексуальная любовь подразумевает психологическую и физическую интимность, в которой секс действует как катализатор. Ценность сексуальной любви состоит в расширении границ своего «Я», ощущении максимальной открытости и доверия, увеличении самоутверждения, а во время оргазма - даже потери чувства отдельности. В этот момент физиологические и психологические процессы взаимно усиливаются по типу цепной реакции и сливаются в интересах общего здоровья пары.

Однако сексуальность может не только доставлять радость, но и становиться источником проблем, проявляющихся в виде сексуальных дисфункций, которые вклю­ чают: снижение полового влечения, сексуальное отвращение и оргазмическую дис­ функцию, диспарейнию и вагинизм, нарушения эрекции и эякуляции. В большин­ стве случаев эти нарушения возникают психогенно. В свою очередь, сексуальные дисфункции приводят к развитию вторичных невротических реакций: боязни отказа, навязчивому самонаблюдению и повышенной восприимчивости к ответным реакци­ ям сексуального партнера. Подобные реакции ограничивают и без того нарушенные сексуальные функции. В результате образуется порочный круг, ведущий к сексуаль­ ному избеганию и тормозящий либидо. У 2/3 пациентов с сексуальным избеганием наблюдаются невротические расстройства: неврозы тревоги и страха с сексофобией, интимофобией, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и др.

Больные отказываются от создания или сохранения семьи, часто меняют место жительства и работы, чтобы скрыть причину своего безбрачия. У них нарастает не­ уверенность в себе, тревожная мнительность, раздражительность, нарушается сон и работоспособность, легко наступают вегетативно-сосудистые реакции. Длитель­ ное нарушение сексуальной функции приводит к психопатизации личности. Появля­ ются ипохондрические и пессимистические идеи, идеи ревности, самоуничижения, замкнутость, наблюдается саморазрушающее поведение в виде алкоголизации или суицидальных попыток.

От сексуальной гармонии во многом зависит прочность брака. Известно, что половина браков распадается уже в первые пять лет, и каждый второй развод объяс­ няется сексуальным конфликтом. В семьях, которые сохраняют «ради детей», обыч­ ны внебрачные связи, связанные с этим ложь и напряженная эмоциональная атмос­ фера. Детей нередко вовлекают в скрыто эротизированные и триангулярные отно­ шения. Это приводит к невротизации детей, из которых делают «идентифицирован-

6

ных пациентов». Независимо от заявки проблемы - как психогенного симптома у ребенка, супружеского (в том числе сексуального) конфликта или семейного кризи­ са, задача терапии - помочь обратившимся осознать первичные источники пробле­ мы. Зачастую это не столько межличностные, сколько внутриличностные конфлик­ ты, требующие применения раскрывающей психотерапии.

Традиционная российская семья всегда отличалась следующими чертами: ма­ териальной и психологической зависимостью младших от старших; тесной связью между несколькими поколениями с размытостью границ; приматом долженствова­ ния. Советская и постсоветская семья превратилась в матриархальную, конфликт­ ную, легко распадающуюся и травмирующую детей. Актуальными стали проблемы супружеских и сексуальных отношений, быстро развивается сеть психологической и психотерапевтической помощи, куда в первую очередь обращаются лица с подобны­ ми проблемами. Однако обращающимся трудно говорить о своих сексуальных про­ блемах, а профессионал далеко не всегда готов выявить эти проблемы и оказать квалифицированную помощь. В большой степени подобное положение объясняется тем, что отечественная сексология начала развиваться всего 50 лет назад, а психо­ терапия сексуальных дисфункций - лишь последние десятилетия.

Последние годы отечественные психотерапевты начали использовать для лече­ ния сексуальных расстройств высокоэффективные методы секс-терапии, простота которых делает их вполне доступной не только для врачей, но и для психологов. Начинается также освоение принципиально нового системного подхода в супружес­ кой и семейной терапии.

Феннель и Вейнхольд, 1997 указывают на ряд аспектов, отличающих работу с семьей от индивидуального консультирования:

Семейные терапевты видят корни проблем не внутри самой личности, а в более широком контексте взаимодействия людей.

От клиницистов в этой области требуется большая активность, директивность и степень контроля, чем при индивидуальном консультировании.

Лишь в очень редких случаях психотерапевт может позволить себе роскошь ис­ пользования только одного теоретического подхода. Семейные психотерапевты должны быть прагматичными и гибкими.

Центром внимания должны быть организационные структуры и естественный процесс развития, являющиеся частью семейной системы. Это подразумевает внимательное отношение к семейным правилам, нормам и объединениям внут­ ри семьи.

Предпочтительно использование циркулярной, а не линейной модели причин­ но-следственных связей. Это значит, что при определении причин каких-либо событий или поведения важно рассматривать более широкую картину и выяс­ нять, как взаимосвязано поведение разных людей.

Используются модели развития, которые описывают жизненный цикл семьи, включая естественные и предсказуемые перемены, кризисы и конфликты.

7

• Консультанты признают, что в зависимости от культуры, существуют различные варианты структуры семьи. Чаще бывает так, что клиент, которого вы видите перед собой, является членом нетрадиционной культуры: смешанной семьи с детьми от другого брака или приемными детьми, неполной семьи или членом сожительствующей гетеросексуальной или гомосексуальной пары.

Рассматриваемый раздел психотерапии ставит перед профессионалом специ­ фические этические вопросы (Дж. Котлер и Р. Браун, 2001):

этично ли обманывать и манипулировать (используя, к примеру, парадоксаль­ ные техники), если это делается ради пользы клиента?

-если ваша изначальная функция заключается в разрешении семейных проблем, что делать с личными целями каждого из членов семьи, если они противоречат друг другу?

-как быть с конфиденциальностью, если один из членов семьи доверяет вам свой секрет (например, о том, что он замешан в чем-либо), но просит вас никому об этом не говорить?

из-за того, что семейные конфликты часто завязаны на таких ценностях, как

верность, сексуальность, свобода в выборе партнера, развод, забота о детях, жизненные предпочтения, как умудриться сохранить свои собственные ценнос­ ти и представления о том, как люди должны себя вести?

- не существует ли высокой степени вероятности нанесения вреда клиенту изза повышенной склонности семейного консультанта к директивное™ и драма­ тизации?

Психологическое... МоеСлово.ру

Часть I. СЕКСУАЛЬНАЯ И СУПРУЖЕСКАЯ

ТЕРАПИЯ

Психологическое... МоеСлово.ру