Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kniga_pravitelya_oblasti_Shan.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
186.37 Кб
Скачать

КНИГА ПРАВИТЕЛЯ ОБЛАСТИ ШАН

(Шан цзюнь шу)

Изд.2-е, доп. Пер. с кит., вступит. ст., коммент., послесл. Л.С. Переломова. – М.: Ладомир, 1993 (Памятники писменности Востока.ХХ). – 392 с.

Свиток первый Глава 1. Изменение законов

Сяо Гун обсуждал планы управления государством. Три сановника в ранге да фу Гунсунь Ян, Гань Лун и Ду Чжи находились при государе. Они размышляли о переменах, происходивших в их век, рассуждали о сущности исправления законов и изыскивали способ как искуснее повелевать народом. Государь молвил: «..Ныне я хочу изменить законы, дабы добиться образцового правления; изменить ли, дабы по-иному наставлять народ, но опасаюсь, что Поднебесная осудит меня».

Гунсунь Ян ответил: «Я слышал, что тот, кто колеблется, не зная как поступить, ничего не достигает, а тот, кто нерешителен в делах, не добьется успеха. Государь, скорее утвердитесь в мысли об изменении законов и вам не следует обращать внимания на то, что Поднебесная может осудить это. Ведь тот, кому свойственны поступки выдающегося человека, неизбежно испытает противодействие со стороны заурядных людей своего века; тот, кому свойственны размышления человека независимого ума, непременно будет осужден людьми. Есть пословица: «Глупый не понимает сути дела, даже когда оно уже выполнено, умный же постигает суть дела, даже когда оно уже выполнено, умный же постигает суть дела еще до того, как появятся его первые признаки». Поэтому негоже обсуждать с народом свои начинания, но можно вместе с ним наслаждаться завершением дел. В законе Го Яня говориться: «Тот, кто рассуждает о высшей добродетели, не станет согласовывать своего мнения с ходячими представлениями; тот, кто добивается великого успеха, не должен советоваться с толпой». Закон – это выражение любви к народу; ли – это то, что благоприятствует заведенному течению дел. Поэтому если Совершенномудрый может при помощи (законов) сделать сильным свое государство, то он не берет за образец (порядки) древности, и если он может благодаря (законам) принести пользу народу, то он не следует ли»…

Глава 2. Указ об обработке пустующих земель

Если взимается налог с количества зерна (собранного земледельцами). Это значит, что правитель установит единый (для всех закон о налоге) и народ успокоится. Если правитель введет единый (закон о налоге), то он будет пользоваться доверием, а если он будет пользоваться доверием, чиновники не осмелятся творить нарушения. Когда народ успокоится, он станет более осмотрителен, а осмотрительные люди нелегко меняют свои занятия…

Если (правитель) не будет раздавать ранги знатности и чиновничьи должности людям, учитывая (стоящие за ними) внешние силы, то народ перестанет ценить ученость и презирать земледелие. Если народ перестанет ценить ученость, то он будет глуп, а коль он глуп, то у него не будет внешних связей. А если народ не имеет внешних связей, то он усерден в земледелии и радив. А если народ не будет презирать земледелие, он будет жить в мире и безопасности. Когда люди государства станут жить в мире и безопасности, станут усердными в земледелии и радивыми, пустующие земли будут непременно обработаны...

Пусть торговцы не имеют возможности скупать зерно, а земледельцы продавать его купцам. Если земледельцы будут лишены возможности продавать зерно, то нерадивые и ленивые земледельцы станут усердными и проворными (в работе). Если купцы будут лишены возможности скупать зерно, то в урожайный год они не получат новых благ от новых доходов. А если они не получат новых благ от (новых доходов) в урожайный год, то и в голодный год лишатся крупных барышей, и тогда они будут бояться раззорения. А коль скоро торговец боится раззорения он захочет стать землепашцем… и пустующие земли будут непременно обработаны...

Если музыка и красивые одежды не будут распространены по всем уездам, народ во время работы не станет обращать внимания (на одежды), а во время отдыха не станет внимать музыке. Если народ во время отдыха не станет внимать музыке, то душа его будет чиста. Если народ во время работы не станет обращать внимание на одежды, он обязательно сосредоточит свои помыслы лишь на Едином… и пустующие земли будут обработаны…

Надлежит повысит цены на вино и мясо, увеличить налог на них, дабы он в десять раз превышал их первоначальную цену. Тогда в стране станет меньше торговцев, земледельцы не смогут наслаждаться обильными возлияниями, а высшие сановники не смогут бражничать и чревоугодничать. Когда торговцев станет мало, государь не будет зря терять зерно. Если народ не сможет наслаждаться обильными возлияниями, он не будет запускать земледелие. Если высшие сановники не смогут предаваться бражничанью, то государственные дела не будут откладываться и у правителя не будет ошибок при выдвижении (людей на должности).

Если усилить наказания и ввести систему взаимной ответственности за преступления. Вспыльчивые и раздражительные перестанут драться (из-за своих личных интересов), упрямцы перестанут сутяжничать, лентяи перестанут бродяжничать, исчезнут люди, растратившие имущество, а ловкие льстецы и люди с черным сердцем уже не смогут обманывать (народ)…

Женщинам следует запретить появляться на рынках в военных лагерях, а тамошним купцам следует приказать за свой счет снабжать (армию) панцирями и оружием, что равносильно призыву (их самих) на службу в армию…

Управление всеми уездами страны должно осуществляться по единому образцу, и тогда уклоняющиеся от истинного пути не осмелятся менять эту систему управления, а если кто-либо совершит проступок и его снимут с должности, то он уже не сможет скрыть тех, кто его рекомендовал (на это место). Если рекомендации скрывать будет невозможно, то среди чиновников исчезнут нарушители. Когда чиновники не будут творить нарушений, в народе исчезнут праздношатающиеся. Если чиновников станет мало, то налоги не будут обременительны, народ не будет страдать, и у земледельцев появится много дней… и налоги будут не столь обременительны, их основное занятие не придет в упадок, и пустующие земли будут непременно обработаны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]