Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KNIZhKA_Narod_tanets.doc
Скачиваний:
324
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
6.19 Mб
Скачать

Большие батманы

Группа больших бросковых батманов широко представлена в характерном экзерсисе. Эти упражнения имеют целью развитие свободы действия всей ноги, а главным образом—подвижности ее в тазобедренном суставе. Развивается также „шаг", амплитуда размаха ноги и-т. п.

Мы приводим только некоторые виды больших батманов, не описывая тех из них, которые практи­куются в классическом экзерсисе. Последние могут быть также использованы и в характерном танце.

72. Большой батман jete с опусканием на колено. Музыкальный размер — 4/4.

Исходное положение—IV позиция, правая нога сзади, носком упирается в пол. Происходит опускание на колено (№ 73) и подъем исполнителя. После этого правая нога бросается вперед на 90° и опускается назад в IV позицию, носком в пол. Опускание на колено занимает две первые четверти такта. На вторые две четверти прихо­дится большой батман с возвращением в исходное положение.

Этот же батман делается и назад из того-же исходного поло­жения.

Вся комбинация проделывается 4—8 раз, на 3-м году обучения. Можно проделывать это упражнение, меняя количественное соотноше­ние между батманами и опусканиями на колено.

73. Опускание на колено. — Название это условно, так как в сущности исполнитель опускается не на колено, а на подъем стопы. Музыкальный размер — 4/4.

Исходное положение — правая нога отставлена назад, в IV позицию, носком в пол. Правая рука на бедре (Рис. 45, фиг. 1-я).

На „раз" — правая нога, одновременно с поворотом корпуса к палке, подводится носком по полу

к левой, но не вплотную к ней, слегка сгибается в колене и поворачивает его внутрь. Левая нога начинает приседание. Правая рука на бедре.

На „два"—левая нога опускается на полное приседание, не поднимая пятки от пола, а правая нога, опускаясь одновременно с ней, заходит коленом за колено левой и прикасается подъемом к полу. Колено правой ноги к полу не прикасается, а находится несколько впереди носка левой ноги.(Рис. 45, фиг. 2-я).

На „три"—начинается подъем исполнителя и отведение корпуса от палки.

На „четыре" — ноги приходят в исходное положение. Рука открывается в сторону.(Рис. 45, фиг. 3-я)

На 1—2-м году обучения рекомендуется делать это упражнение самостоятельно не больше 4 раз. В даль­нейшем, по мере усвоения, проделывать до 8 раз, сочетая с другими упражнениями, в частности, с боль­шими батманами. В последнем случае упражнение исполняется вдвое быстрее.

При опускании на колено необходимо следить за стройностью линии спины. Подниматься с колена нужно не рывком, а плавно, на рессоре опорной (левой) ноги.

74.Опускание и переход с колена на колено.

Музыкальный размер — 4/4.

Исходное положение —то же, что в № 73..

На „раз"—то же, что в предыдущем упражнении на счет„раз" и „два".

На „два" — одновременно с поворотом корпуса вправо и без предварительного подъема вверх, совер­шается переход с левой ноги на правую с чуть заметным скачком на присогнутых ногах. Положения ног аналогичны предыдущим, но с другой ноги.

На „три"—возвращение, тем же путем, в положение на„рая".

На „четыре"—подъем и возвращение в исходное положение.

Это упражнение проходится в 3—4-м году обучения, сначала так, как оно описано, а затем и с пред­варительным скачком, с которого производится уже не опускание, а скорее падение на колено. В последнем случае исходное положение будет не IV, а Ш позиция. При скачке ноги в воздухе вытянуты, корпус выпрямлен. В последний момент скачка правая нога присгибается для предстоящего опускания. Первый скачок производится в положении„затакт", а последующие — каждый раз перед переменой положения ног.

Нужно обратить особое внимание на то, чтобы исполнитель не ударялся коленом в пол, т.-е., не при­касался к нему. Этот вид опускания на колено применяется в сценических формах различных танцев.

У народов Кавказа мы тоже встречаемся с опусканием на колено, которое делается несколько иначе. Колено к носку другой ноги не подводится, а остается сзади. Исполнитель не садится на колено, а встает на него (Рис. 142). Переход с колена на колено производится без скачка и исполнитель почти не лриподнимается от пола. Стопа опущенной на колено ноги прикасается к полу полупальцами. В сценических кавказских танцах мы встречаемся и с вышеописанным видом опускания и перехода с ко­лена на колено.

№ 75. — Смежным с предыдущим упражнением является батман с вращением ноги в бедре, опуска­нием на колено и последующим батманом-балансуар(Рис. 46).

Музыкальный размер — 4/4.

Исходное положение — IIIпозиция, правая нога сзади левой ноги.

Затакт — правая нога, сгибаясь в колене, подымается вдоль левой на 90°. Колено ее поворачивается сначала внутрь и, на той же высоте, тотчас же поворачивается наружу.

1-й такт

На „раз"—правая нога, поворачивая колено внутрь, опускается на него.

На „два"—левая нога вытягивается, правая нога отводится назад, вIVпозицию, носком в пол.

На „три" ина „четыре" — батман-балансуар вперед и назад.

2-й такт

На „раз" ина „два" — то же, что в первом такте на„три" и на„четыре". На „три" — опустить ногу в исходное положение.На „четыре"—повторяется движение в положении„затакт".

Все упражнение рассчитано на два четырехдольных такта. Проходить на 5 м году обучения. Исполнять

по 4 раза с каждой ноги.

№ 76. — Большой батман jeteв сочетаниис coupetombe(Рис. 47). Музыкальный размер — 2/4.

Исходное положение — IIIпозиция, правая нога впереди.Затакт — правая нога бросается вперед на 90°, по классическому образцу.

На „раз" — опускаясь в исходное положение, она присгибается, а левая, слегка отделяясь от пола, подводится стипой к щиколотке пра­вой, позади нее.

На „и" — левая нога, с ударом, резко опускается в исходное поло­ жение, а правая снова выбрасывается вперед, как бы вытолкнутая левой(соирё). 4^

Упражнение делается „крестом".

Батман исполняется в классической ма­нере, за исключениемсоирё, которое должно быть резким и сухим. По мере овладения этим упражнением, передсоирё, делается удар в пол полупальцами левой ноги. Таким образом, по­лучается двойной удар: первый, не разгибая колена, а второй—в описанной форме. № 76 включается в урок в первом виде на 2-м году, а в усложненном — на 3-м году обучения. Про-делывается он 8—16 раз с каждой ноги. При­менение его рекомендуется особенно в тех случаях, когда на всей длительности урока недостаточно использованоplie.

77. Большой батман jete с увеличением размаха работающей ноги {Рис. 48).

Музыкальный размер — 2/4.

Исходное положение—Iпозиция, рука раскрыта в сторону.

Затакт — вытянутая правая нога бросается вперед, на 90°.

1-й такт

На „раз"—правая нога опускается в IV позицию, вперед, носком в пол. На „и"—повторяется описанный в положении „затакт" бросок правой ноги. На „два" — правая нога опускается в I позицию. На „и"— снова повторяется бросок правой ноги.

2-й такт

На .раз" — правая нога опускается, проходя назад черезIпозицию вIV, носком в пол.

На „и"— вновь повторяется бросок правой ноги вперед.

На „два" — глубокое приседание на левой ноге (не поднимая пятки). Правая нога проводится далеко назад, черезIпозицию. Правая рука, опускаясь вниз, проходит плавно вперед и приходит в положение при классическом арабеске.

На „и"— движение повторяется сначала.

Упражнение вводится в урок на 3-м году обучения и повторяется 4 раза с каждой ноги. Основная цель его — развить размах ноги, „увеличив шаг". Этот же батман, на 4-м году обучения, проходится в обратном направлении, т.-е., с бросками ног назад. Окончание этого вида батмана следующее: работающая нога про­водится вперед каблуком в пол, с вытянутым подъемом. Опорная опускается на полное приседание.

Учитывая большую трудность последнего положения, мы рекомендуем применять его только в муж­ском классе. Обычно оно заменяется большим батманом вперед на 90°. В этом случае опорная нога может находиться на demi-plie или, наоборот, стоять вытянутой на полупальцах. Корпус слегка откинут назад. Рука раскрыта в сторону или поднята вверх.

78. Батман jeteбалансуар.

Как говорит сам термин, речь идет о раскачивании ноги в пределах двух крайних положений, на высоте 90°.

Не будем описывать обычный классический тип этого батмана, а скажем о своеобразном использова­нии балансуара в характерном уроке.

Музыкальный размер — 4/4.

Исходное положение—Iпозиция.

Затакт — вытянутая правая нога бросается вперед, на 90°.

На „раз" — правая нога опускается и тем же рывком бросается назад на 90°, проходя черезIпозицию.

На „два" — правая нога возвращается в переднее крайнее положение, тем же порядком.

На „три"—правая нога, снова опускаясь, проводится глубоко назад, прикасаясь к полу носком

(Рис.48, последняя фиг.), в то время как на левой делается глубокое приседание. Левая нога не отделяет пятки от пола.

На „четыре"—пауза.

После паузы (на „раз") правая нога бросается вперед и движение продолжается в обратном порядке, с конечной остановкой правой ноги на 90° впереди. Вытянутая левая нога находится на полупальцах.

Корпус необходимо сохранять неподвижным, чтобы батман-балансуар производился только силой броска ноги, без раскачивания корпуса. В конце движения корпус слегка откидывается назад, если нога впереди, и подается вперед, если нога сзади.

Вводить его в урок нужно на 3—4-м году обучения и проделывать всю комбинацию, состоящую из 2-х тактов, по 4 раза с каждой ноги.

Л» 79. Круговой большой батман—grand rond de jambe (Рис. 49).

Исходное положение — IIIпозиция.

Все движение делается единым рывком. Правая нога вытянутой бросается вперед на 90°, и не за­держиваясь в этом положении, тотчас же проводится в сторону и назад, описывая таким образом своеобраз­ный большой круг.

Упражнение заканчивается в IIIпозиции (правая нога позади левой) и делается затем в обратном порядке.

Проходить на 5-м году обучения. Исполнять от 4 до 8 раз с каждой ноги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]