Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
............3 б.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
247.11 Кб
Скачать

55. Дошкольное образование детей с проблемами в развитии

Новая типология специальных образовательных учреждений была введена в действие вследствие при­нятия в 1992 г. Закона Российской Федерации «Об об­разовании» ив 1995 г. Федерального закона «О вне­сении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "Об образовании"». В связи с этим про­изошли изменения и в ряде организационно-правовых аспектов специального образования. Утвержденные в последующие годы соответствующие документы от­крыли новые возможности для работы широкой сети образовательных учреждений для детей дошкольно­го возраста со специальными потребностями.

Дети с отклонениями в развитии принимаются в дошкольные образовательные учреждения любого вида при наличии в выбранном учреждении условий для коррекционной работы. Прием производится толь­ко на основании заключения психолого-медико-педа­гогической комиссии только с согласия родителей или лиц, их заменяющих. В соответствии с Типовым поло­жением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 01.07.1995 г. Ns 677, ДОУ обес­печивает воспитание, обучение, уход и оздоровление детей а возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Большинство детей с отклонениями в развитии воспитываются в детских садах компенсирующего вида и в компенсирующих группах детских садов комбини­рованного вида. Обучение и воспитание в этих до­школьных учреждениях идет по специальным коррек-ционно-развивающими программам, разработанными дефектологами для каждой категории детей с откло­нениями в развитии. Комплектация групп вспециальном ДОУ идет в зависимости от вида нарушений и воз­раста детей:

1)           с тяжелыми нарушениями речи - от 6 до 10 чело­век;

2)          с фонетико-фонематическими нарушениями речи (только в возрасте старше 3 лет) - до 12 человек;

3)           глухих - до 6 человек (для обеих возрастных групп);

4)           слабослышащих - от 6 до 8 человек;

5)            с нарушениями опорно-двигательного аппарата -от 6 до 8 человек;

6)           с нарушениями интеллекта (умственной отстало­стью) - от 6 до 10 человек;

7)          с задержкой психического развития - от 6 до 10 че­ловек;

8)          с глубокой умственной отсталостью (только в воз­расте старше 3 лет) - до 8 человек;

9)            слепых - до 6 человек для обеих возрастных групп;

10)    слабовидящих, детей с амблиопией, косоглазием -от 6 до 10 человек;

11)      с туберкулезной интоксацией - от Юдо 15 человек;

12)    часто болеющих - от 10 до 15 человек;

13)     со сложными (комплексными) дефектами - до 5 че­ловек для обеих возрастных групп.

В том случае, если по ряду причин дети с отклоне­ниями в развитии не могут посещать дошкольные учреждения в обычном режиме, в ДОУ организуются группы кратковременного пребывания. Занятия в та­ких группах проводятся преимущественно индиви­дуально в присутствии родителей. Таким образом, происходят социальная адаптация детей, формиро­вание у них предпосылок к учебной деятельности, а также своевременное оказание им психолого-педа-гогической помощи и методическая поддержка их родителей.

**

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]