Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
..................31865.rtf
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
98.62 Кб
Скачать

Характеристика практических методов обучения: виды и методические приемы

Практические методы представляют собой сложное сочетание и взаимодействие слова, наглядности и практической работы, организуемое и направляемое учителем, преследующее цель активизировать самостоятельную активность, привить учащимся трудолюбие, любовь к растениям, животным, научить школьников самостоятельно добывать знания.

И поэтому внедрение в школьную практику моторного (практического) принципа (метода) обучения было не меньшей, если не большей революцией в учебе, чем введение наглядного (предметного) преподавания взамен словесного и книжного. Особенно сейчас в связи с решением ключевой проблемы обучения - проблемы активизации познавательной самостоятельности учащихся методисты вновь обращаются к практическому исследовательскому методу. Этот метод предусматривает практическую работу как под руководством учителя, так и самостоятельно. Неправильно поступают те учителя, которые предоставляют полную самостоятельность учащимся, особенно средних (5-6 классов) при проведении практических работ, считая это высшим проявлением их "творческого поиска". Поэтому не следует никогда забывать, что развитие самостоятельности идет постепенно. Например, в начале курса ботаники практические работы проводятся фронтально и по команде учителя. В конце же курса ботаники и в последующих курсах биологии (зоологии, физиологии, общей биологии) учащиеся работают все с большей степенью самостоятельности (группами, парами, индивидуально с разными вариантами и не по команде, а по книге, инструкции на доске, листке, тетради.

К видам практических методов относятся:

  1. работы по распознаванию и определению природных объектов;

  2. наблюдение с последующей регистрацией явления;

  3. проведение эксперимента (решение вопроса опытом).

На вопрос, проблему, задачу, поставленные перед началом практической работы, учащиеся должны ответить ее результатами.

Распознавание и определение

как виды практических методов наиболее распространены в преподавании биологии. Распознавать - различать растения, животных или их части - это начальный этап практической работы анатомо-морфологического характера. Умение распознавать (различать, отличать, устанавливать) объект при сравнениях развивается затем в умение определять. Распознавание, например, растений, осуществляется в процессе экскурсии и носит поверхностный визуальный, скорее интуитивный характер, а определение - это камеральная обработка в кабинете, лаборатории, в процессе которой производится взвешивание, замеры, анализы, подсчет и прочие работы. Работы по распознаванию и определению растений и животных могут выполняться учащимися как домашние задания

Очень важно, чтобы учащиеся, распознавая растения, животных, умели их располагать в порядке усложнения в процессе эволюции, группировали, классифицировали. Различая отдельные часта, органы растений и животных, учащиеся подходят к пониманию организма в целом.

Учащиеся, конечно, не смогут научиться самостоятельно определять растения в течение одного занятая. Необходимо приучать их к определению растений в течение всего курса ботаники. Пусть эти определения будут самыми простыми, в виде сравнения органов 2-4 растений, но уже они научат в известной мере различать признаки растений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]