Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
............3 б.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
247.11 Кб
Скачать

I 18. Олигофрения (понятие, причины возникновения)

j Олигофрении - стойкое, необратимое нарушение ! познавательной деятельности вследствие органиче-; ского поражения головного мозга в перинатальный, натальный и ранний лостнатальный периоды (до 3 лет). Категория лиц с олигофренией оставляет значитель­ную часть умственно отсталых. Лицам с олигофренией свойственны тугоподвижность, инертность психиче­ских процессов и стереотипность мышления. Это не только определяет особенности их познавательной деятельности, но и оказывает влияние на развитие всей личности. У детей с олигофренией снижен запас пред­ставлений об окружающем мире и самом себе, отсут­ствуют критичность и адекватная самооценка. Конеч­но, такие дети не в состоянии усвоить программу массовой общеобразовательной школы, а потому нуж­даются в специальном образовании.

Причины возникновения олигофрении многочис­ленны и разнообразны. Причины любых болезней, в том числе и олигофрении, делятся на 2 группы: предрас­полагающие и вызывающие непосредственно саму болезнь. Кроме того, указанные причины зачастую взаимодействуют друг с другом. Факторы, предрасполагающие к олигофрении. Предрасполагающие факторы - это прежде всего отягощенная наследственность, хромосомные, ген­ные и геномные нарушения.

Генные нарушения бывают моногенного и поли ген­ного характера. К моногенным нарушениям относятся наследственные болезни обмена веществ (фенилке-тонурия, галактоэенияидр.). Полигенные нарушения tносят качественный характер и способствуют появле­нию интеллектуального недоразвития потипуолигофрении, но без нарушений в физиологическом и не­врологическом статусе.

К заболеваниям геномного характера относят синд­ром Шеришевского-Тернера. Лица с этим синдромом не всегда имеют нарушения интеллекта, но обязатель­ным является нарушение в эмоционально-волевой сфере.

В группу хромосомных заболеваний включают: бо­лезнь Дауна, синдром ломки Х-хромосомы и др.

В отечественной олигофренопедагогике приня­то выделять 4 группы факторов, которые способ­ствуют возникновению олигофрении. Наиболее часто встречается сочетание эндогенных и экзогенных фак­торов - 80 % случаев, тогда как на чисто эндогенные и экзогенные факторы приходится по 10 % на каждый. К ним относятся:

1)патологическая наследственность(предраспола­гающие факторы, о которых говорилось выше);

2)           вредности, действующие в период пренатального развития. Их можно разделить на 3 группы:

а)            биологические факторы (вирусы, бактерии, простейшие; инфекционные заболевания мате­ри такие как коревая краснуха, сифилис, грипп, токсоплазмоэ, хронические заболевания мате­ри, резус-конфликт между матерью и плодом);

б)           химические факторы (лекарственные препараты, некоторые антибиотики, витамины, бытовая химия, алкоголь, никотин, наркотические вещества);

в)           физические факторы (неблагополучная эколо­гическая обстановка, повышенный радиацион­ный фон, воздействие ультрафеолета и др.)

3)            родовой травматизм (асфиксия, неправильное наложение щипцов и др.);

4)           вредности, действующие в период раннего пост-натального развития (мозговые заболевания, ин­фекции, интоксикации).

**

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]