Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
............3 б.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
247.11 Кб
Скачать

30. Психолого-педагогическая характеристика детей с психопатией

В современной дефектологии к психопатиям отно­сят такие особенности личности, которые характери­зуются дисгармоничностью ее психического склада. Они относительно постоянны, практически необрати­мы и тотальны, оказывают сильное влияние на опре­деление всей психической структуры человека. Выло выявлено, что патологические личностные особен­ности выражены настолько значительно, что препят­ствуют дальнейшей полноценной социальной адап­тации и самоопределению личности. Считается, что определенный клинический тип психопатии формиру­ется не ранее 18 лет. В связи с этим постановка диаг­ноза «психопатия» ребенку неправомерна. Действи­тельно, в большинстве случаев до начала юношеского возраста патологические черты характера лишены двух главных признаков психопатии: стабильности и тотальности. Но при этом достаточно очевидным яв­ляется третий признак психопатии - школьная диэ-адаптация,которая у детей с разными типами психо­патии протекает по-разному.

У детей с шизоидной психопатией уже в раннем возрасте наступает несоответствие между ускорен­ным умственным развитием и недоразвитием двига­тельной сферы. Развитие речи у таких детей обгоняет развитие моторики. Они с трудом овладевают навы­ками самообслуживания, отказываются принимать участие в подвижных играх. В начальных классах школьники с шизоидной психопатией испытывают зна­чительные трудности при овладении письмом. В стар-| ших классах их увлечения довольно своеобразны, оригинальны и чаще всего односторонни. Особенно­сти мышления детей с психопатией нередко находят отражение в необычных, оригинальных, творческих работах. Иногда имеет место одаренность, и тогда дети достигают определенных успехов, особенно на поприще абстрактных наук. В то же время им чужды нормальные человеческие потребности, они равно­душны к нуждам семьи.

Детямс психастенической психопатией свойствен­но обладание хорошими интеллектуальными способ­ностями, иногда бывает даже одаренность в опре­деленных сферах науки или искусства. Несмотря на это, многие из них учатся средне ли ниже среднего. Причина кроется в характерологических особенно­стях детей с психастенической психопатией. Они пе­дантично и скурпулезно подходят к подготовке домаш­него задания, но в то же время чрезмерно волнуются при устных ответах, находятся 8 состоянии паники при написании контрольных и проверочных работ, посто­янно сомневаются в правильности полученных ре­зультатов и тратят большее количество времени на перепроверку.

Характерными особенностями детей и подростков с циклоидной психопатией являются колебание настроения от бодрого, приподнятого до подавлен­ного, появление апатии, резкого снижения умствен­ной и физической активности. В таком состоянии дети и подростки испытывают серьезные затруднения при обучении в школе. Иногда они прекращают посещать школу, избегают общества друзей, быстро устают от общения с людьми, предпочитая проводить все вре­мя дома перед компьютером или телевизором. Такие состояния продолжаются 1-3 недели и сменяются у детей обычным настроением или приподнятым настроением с повышением активности и ощущением физической бодрости и силы.

**

31. ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА (ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ)

По данным отечественной и зарубежной статисти­ки число детей с отсутствием или понижением функ­ции органа слуха постоянно увеличивается, в то вре­мя как для полноценного развития ребенка особую значимость имеет нормальная функция слухового анализатора. В первую очередь и в наибольшей сте­пени при нарушениях слухового анализатора страда­ет речь, а также происходит общее недоразвитие по­знавательной деятельности. Так, первичный дефект анализатора порождает вторичные отклонения в раз­витии, которые впоследствии станут причиной воз­никновения других отклонений.

Медицинские исследования показывают, что при­чинами нарушения слуха являются инфекционные заболевания, токсические поражения, механические, акустические, контузиционные травмы, сосудистые расстройства и др. Также нарушения слуха возникают и в результате заболеваний, поражающих наружное, среднее, внутреннее ухо или слуховой нерв. Значи­тельное место в числе причин занимают последствия острого воспаления среднего уха. Стойкое пониже­ние слуха часто возникает в результате воспалитель­ных и невоспалительных заболеваний носа и носо­глотки, к которым относят хронический насморк, аденоидные разращения и связанную с этими забо­леваниями непроходимость евстахиевой трубы. Наи­более серьезное отражение этих заболеваний на слухе происходит в том случае, если они возникают в ран­нем возрасте. Поэтому важное значение имеет опре­деление критериев риска возможности нарушений слуха у ребенка раннего возраста. Это можно установить посредством тщательного изучения анамнести­ческих данных.

На состояние слуховой функции оказывают отрица­тельное влияние неблагополучные роды. Кроме того, причинами нарушения деятельности слухового анали­затора могут послужить алкоголизм матери во время беременности или вирусные заболевания, перенесен­ные матерью в этот период. К ним относят краснуху, корь и грипп. Нарушения слуха часто сочетаются с различными врожденными пороками развития, сре­ди которых расщелины губы и неба или недоношен­ность. Неблагоприятным фактором могут послужить желтуха или неврологические расстройства ребенка в период новорожденное™. К группе риска относят детей с различными хромосомными и наследствен­ными заболеваниями. Отдельное место занимает воз­можность наследственной передачи нарушений слу­ха, однако процент этот не настолько велик, как принято считать.

Специалистами была установлена зависимость между причинами различных видов тугоухости и опре­деленной возрастной группы. Согласно этой теории на первом году жизни преобладает наследственный и врожденный характер глухоты (или тугоухости), тог­да как в дальнейшем возрастает роль приобретенных факторов понижения слуха. К ним относят последствия воспалительных заболеваний органов слуха, непра­вильное применение ряда медикаментов, в частно­сти антибиотиков, длительное воздействие звуковых раздражителей. Примером последнего может послу­жить широко распространенное использование сре­ди молодежи современной аудиотехники.

**

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]