Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
............3 б.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
247.11 Кб
Скачать

29. Классификация психопатий. Характеристика типов психопатий

В отечественной дефектологии выделяют следую­щие типы психопатии: шизоидные, эпилептоидные, психастенические, истерические, циклоидные, возбу­димые и бестормозные.

1.        Шизоидные психопаты. Ребенку с шизоидной психо­патией присущи черты аутизма. Они избегают об­щения; одиночество и мир фантазий предпочитают обществу сверстников. Для эмоциональной сферы шизоидных психопатов характерны, с одной стороны, повышенная чувствительность и ранимость, а с дру­гой стороны, безразличие по отношению к родным и близким, эмоциональная холодность. При этом типе психопатии нет грубых нарушений мышления, речи, нарушения в эмоционально-волевой сфере также от­сутствуют.

2.          Эпилептоидная психопатия. Такой тип психопа­тии имеет внешнее сходство с эпилепсией, хотя при эпилептоидной психопатии отсутствуют судорожные припадки и отмечаются лишь стойкие характерологи­ческие особенности в виде эмоциональной вязкости и инертности. У детей с эпилептоидной психопатией наблюдаются трудности перехода от одного настрое­ния к другому или склонность к немотивированным его колебаниям, заострение внимания на плохом наст­роении.

3.          Циклоидная психопатия. При этом типе психопа­тии наблюдается склонность к немотивированным колебаниям настроения от пониженного депрессив­ного до повышенного маниакального. Педагогиче­ская работа с такими детьми сложна из-за их гипер­активности и неугомонности.

4.           Психастеническая психопатия. Дети с таким ти­пом психопатии склонны к тревожности и мнительно­сти. В школьном возрасте у них отмечаются навязчи­вые сомнения и патологическая нерешительность, а качестве некоторой компенсации возникает склон­ность к порядку и неизменному режиму дня.

5.           Истерическая психопатия. Такой тип психопатии наблюдается у девочек. Для них характерны эгоцент­ризм, повышенная возбудимость, неспособность к во­левому усилию. В раннем возрасте такие дети склонны к капризности, в дошкольном возрасте им свойствен­ны жажда признания, желание быть в центре внима­ния, в подростковом возрасте - тяга к интригам, вы­мыслу, кокетству.

6.          Возбудимый тип (относится к группе органических психопатий). Возбудимый тип диагностируется чаще у мальчиков, чем удевочек. Для него характерна аф­фективная и двигательная возбудимость. Уже в ран­нем возрасте у мальчиков с возбудимым типом психо­патии возникают аффективные вспышки с нескрываемой злобой, агрессией, упрямством, негативизмом. Эта группа детей считается трудной с точки зрения воспи­тательной работы с ними: они неуправляемы. Обижают более слабых детей, грубят взрослым. В ответ на ма­лейшие замечания возникают бурные реакции протеста, возможны побеги из дома, школы.

7.            Бестормозной тип (относится к группе органи­ческих психопатий). Для детей с таким типом психо­патии характерны повышенный, даже эйфорический тон настроения, постоянная отвлекаемость на раз­дражители, отсутствие критичности при достаточно сохранном интеллекте. Любое впечатление вызывает бурную эмоциональную реакцию. В школьном возрасте отсутствие критичности и волевой регуляции вы­зывает развитие склонности к бродяжничеству, им­пульсивным сексуальным поступкам и др.

**

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]