Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14c0ca27ecdc3d70e3d79d1ad9ad8c5c.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
61.58 Кб
Скачать

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. Теоретические основы гражданских правоотношений и их объектов 4

1.1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности 4

1.2. Понятие субъектов гражданских правоотношений 7

1.3. Понятие объектов гражданских прав 11

Глава 2. Виды объектов гражданских прав 13

2.1. Понятие имущества как объекта гражданских правоотношений 13

2.2. Вещи как объекты гражданских прав 14

2.3. Деньги и валютные ценности 16

2.4. Ценные бумаги как объекты гражданских прав 20

2.5.Нематериальные блага как объекты гражданских прав 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Гражданское правоотношение - это вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях.

Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса. Имея много общего с другими видами общественных отношений, правоотношения обладают рядом отличительных особенностей, присущих только им.

Гражданские правоотношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение “кого-то” с “кем-то”. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер.

Специфика гражданских правоотношений: участники гражданских правоотношений обособлены друг от друга в имущественном и организационном отношении; участники между собой равны; свойственен широкий круг субъектов; большое разнообразие основания возникновения; изменения и прекращения правоотношений.

Гражданское законодательство так или иначе имеет дело с материальными и нематериальными благами, их статикой и динамикой. Без этих благ данная отрасль законодательства теряет всякий конструктивный смысл. Являясь базисом, на котором произрастают фактические и регулирующие их правовые отношения, имущественные и неимущественные блага имеют свои существенные особенности, которые не может не учитывать законодатель. Эти статутные особенности влияют в дальнейшем на весь механизм правового регулирования, в котором задействованы те или иные конкретные блага.

Таким образом, актуальность представленной темы заключается в значимости рассматриваемых категорий гражданского права для регулирования социально-экономических отношений в настоящее время.

Цель работы: раскрыть сущность понятий субъектов и объектов гражданских правоотношений.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть содержание категории субъекты гражданских правоотношений, остановившись на понятии и видах субъектов; обозначить понятие объектов гражданских правоотношений и дать характеристику их видов.

При выполнении работы был изучен ряд учебной и научной литературы, такой как: «Гражданское право» под редакцией Петрова И.В., Жаботинского М.В.; Шерстневой О.О. и др. Нормативно-правовой основой стала первая часть Гражданского кодекса РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]