Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
............3 б.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
247.11 Кб
Скачать

42. Классификация речевых нарушений

Существует две классификации речевых наруше­ний: клинико-педагогическая и психолого-педагоги­ческая (или педагогическая). В рамках этих двух клас­сификаций рассматриваются одни и те же нарушения речи, однако они представляют явления с разных то­чек зрения, не являются при этом противоречивыми, а, наоборот, дополняют друг друга.

Клинико-педагогическая классификация речевых нарушений.

Все речевые нарушения разделены на две группы в зависимости от того, какой вид речи нарушен.

Нарушения устной речи могут в свою очередь быть разделены на два типа: расстройства внешнего (фо­национного) оформления высказывания и расстрой­ства внутреннего (структурно-семантического) офор­мления высказывания.

1. Расстройства внешнего оформления высказывания. Они могут быть разделены в зависимости от нару­шенного звена. Это нарушения голосообразования, интонационно-мелодической, звукопроиэносительной организации, темпоритмической организации. Они мо­гут наблюдаться как изолированно, так и в различных комбинациях. В связи с этим выделяются следующие виды нарушений:

1) дисфония (или афония) - отсутствие или расстрой­ство фонации вследствие патологических измене­ний голосового аппарата;

2)дислалия - нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации рече­вого аппарата;

3)            брадилалия - патологически замедленный темп речи;

4)          тахилалия - патологически ускоренный темп речи;

5)            заикание - нарушение темпоритмической органи­зации речи, обусловленное судорожным состояни6)         дизартрия - нарушение произносительной сто­роны речи, обусловленное недостаточной иннер­вацией речевого аппарата;

7)          ринолалия - нарушение тембра голоса и звукопро-износительной стороны,обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата. 2. Расстройства внутреннего оформления выска­зывания:

1)           афазия - полная или частичная утрата речи в ре­зультате локальных поражений головного мозга;

2)          алалия - отсутствие или недоразвитие речи, обус­ловленное органическими поражениями речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем постнатальном периоде развития ребенка. Нарушения письменной речи подразделяются на две

группы в зависимости оттого, какой вид ее нарушен:

1)         дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения;

2)          дисграфия - частичное специфическое нарушение письма.

Психолого-педагогическая классификация речевых нарушений.

Этот подход ориентируется на особенности обуче­ния и воспитания детей с нарушениями речи. Выде­ляют две большие группы: 1 { нарушения средств общения:

а)           общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов ре­чевой системы;

б)            фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) - нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у де­тей с различными речевыми расстройствами из-за дефектов восприятия и произношения фонем;

2) нарушения в применении средств общения. К ним относится заикание, которое в данной группе рас­сматривается как нарушение коммуникативной функции речи при правильно сформировавшихся средствах общения.

**

43. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Количество детей с нарушениями речи растет с каж­дым годом. Поэтому работа логопедов и дефектоло-гов направлена на поиск эффективных форм обуче­ния и воспитания таких детей.В основе разнообразных нарушений речи лежит поражение коры головного мозга на различных этапах развития ребенка (перина­тальном, натальном, постнатальном периодах разви­тия). В связи с этим у многих имеются различные двигательные нарушения, такие как нарушение равно­весия, координации движений, отсутствие недиф­ференцированное™ артикуляционных движений и мо­торики рук. Дети быстро утомляются и пресыщаются любым видом деятельности. Утомление накаплива­ется в течение всего дня, а также к концу недели. Оно сказывается не только на умственной деятельности, но и на поведении и самочувствии ребенка. Это мо­жет проявляться в виде сильных головных болей, вялости, сонливости, или,напротив, в расстройстве сна и повышенной двигательной активности. Двига­тельная расторможенность последних выражается в проявлении двигательного беспокойства во время занятий, дети могут вставать с мест, ходить по классу или выбегать в коридор. Во время перемены они воз­буждаются, а после с большим трудом сосредоточи­ваются на материале урока и не выказывают необхо­димой реакции на замечания со стороны учителя.

Внимание у детей с нарушениями речи снижено, особенно страдают функции удерживания внимания на одном объекте и распределения внимания. Учащиеся с трудом понимают словесные инструкции, не всегда в состоянии комментировать собственные дей­ствия. Специалисты отмечают низкий уровень конт­роля детей с нарушениями речи за собственной деятельностью. Нарушения познавательной деятель­ности сочетаются с плохой памятью и низкой умствен­ной работоспособностью. Педагог, обучающий такую группу детей, должен большое внимание уделять своей речи, так как от этого зависит качество восприятия учебного материала ребенком. Кроме того, дети с на­рушениями речи нуждаются в особой психологиче­ской поддержке со стороны учителя. Речевые инст­рукции, которые тяжелы для усвоения учащимися с этим видом нарушений, должны быть доступными для понимания и выполнения.

Эмоционально-волевая сфера характеризуется неустойчивостью. Детям свойственны быстрая сме­на настроения, иногда даже проявление агрессии, навязчивости, беспокойства. Они не могут спокойно сидеть на уроке, плохо переносят жару, духоту, дли­тельные поездки в общественном транспорте, жалу­ются на головные боли, головокружение, тошноту.

Детям с функциональными отклонениями в состоя­нии центральной нервной системы свойственны нев­ротические реакции и даже в некоторых случаях рас­стройства из-за плохой отметки, замечание со стороны учителя, неоднозначное отношение со сто­роны одноклассников. Одним свойственны агрессив­ное поведение, повышенная возбудимость, в то вре­мя как другим- застенчивость, робость, пугливость.

**

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]