Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_UP.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
551.94 Кб
Скачать

39. Формы соучастия. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии, в зависимости от форм соучастия.

Формы соучастия - в основе классификации соучастия на формы лежит объективный (способ взаимодействия соучастников между собой при выполнении объективной стороны - простое и сложное соучастие) и субъективный критерии (степень согласованности действий соучастников - соучастие без или по предварительному сговору):

  1. Простое соучастие или соисполнительство означает, что все совместно действующие лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления. Различают соисполнительство 2-х видов:

  1. Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора означает, что ПР-е совершается совместно 2-мя или более исполнителями, заранее не договорившимися в совместном совершении преступления (ч.1 ст.35); взаимодействие возникает в момент начала совершения преступления или во время совершения преступления когда лицо подключается во время начавшегося покушения.

  2. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору означает участие в нем 2-х или более лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления (ч.2 ст.35).

  1. Сложное соучастие или соучастие с выполнением различных ролей означает, что взаимодействие между соучастниками непростое, некоторые из них (организатор, подстрекатель, пособник) непосредственного участия в совершении преступления не принимают, а действуют через посредство исполнителя (соисполнителей):

  1. ПР-е признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст.35), т.е. в виде группы лиц по предварительному сговору, характеризующейся высокой степенью организованности совершения преступлений, стабильностью костяка группы и ее организационной структуры, наличием своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов преступной деятельности и их постоянством.

  2. ПР-е признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч.4 ст.35), т.е. в виде группы лиц по предварительному сговору.

Влияние формы соучастия на квалификацию преступления:

  1. Действия исполнителей (соисполнителей) квалифицируются только по статье Особенной части УК без ссылки на ст.33 УК (ч.2. ст.34).

  2. Действия организатора, подстрекателя или пособника квалифицируются по статье Особенной части УК и соответствующей части ст.33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления (ч.3. ст.34).

Несмотря на то, что соучастники отвечают за самостоятельные действия, тем не менее квалификация их действий все-таки зависит от действий исполнителя.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет УО за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана (ч.6 ст.35).

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказ-е на основании и в пределах, предусмотренных УК (ч.7 ст.35).

Преступления с соучастием квалифицируется:

  • либо по первой части статьи Особенной части УК, содержащей самостоятельный основой состав преступления (например, создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (ч1ст209);

  • либо по второй и последующим частям статьи Особенной части УК, содержащим квалифицированный состав преступления с отягчающими обстоятельствами (например, убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (жч2ст105)),

либо по первой части статьи Особ. части УК, содержащей основной состав Пр-я (если в статье не содержится соответствующий самостоятельный основной и квалифицированный состав преступления), а при назначении наказания учитываются обстоятельства, отягчающие наказ-е - совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (вч1ст63).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]