Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_UP.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
551.94 Кб
Скачать

16. Понятие соучастия в угол. Праве, его признаки и значение.

Понятие соучастия в прест-и - умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного прест-ия (ст.32). Соучастие в прест-ях следует отличать от случаев соверше­ния прест-ий вследствие случайного стечения действий несколь­ких лиц, направл-х на один и тот же объект посягат-ва, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом. Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления, но обязательно до момента его окончания (фактического прекращения посягательства на соотв-ий объект).

Признаки соучастия в преступлении:

  1. Объектив­ные признаки:

  • Множ-во субъектов (количественный) означает, что в совершении пре­ст-ия д. участвовать 2 и более лица подлежащих угол. от­в-ти, поэтому для привлечения к отв-ти за соуча­стие в совершении прест-ия необходимым явл-ся не просто наличие 2-х и более физ. лиц, но также вменяемость и достижение возра­ста угол. отв-ти каждого из соучастников вне зависимости от того, какую он роль выполнял в соучастии.

  • Совместность деятельности субъектов и их взаимообусловленность (качественный) - означает действие со­обща, когда каждый соучастник своими действиями вносит свой вклад в совершение прест-ия, при этом конкретное участие отдельных лиц в прест-и по своему хар-ру может быть различным, характеризоваться различной степенью интенсивно­сти и, более того, даже может быть направлено на различные объек­ты:

  • действия, образующие признаки объективной стороны преступления выполняются полностью одним лицом - исполнитель преступления;

  • действия, образ-ие признаки объективной стороны прест-я выполняются частично одним лицом, а частично – др. лицами, т.е. они выполняют объективную сторону прест-я сообща - соисполнители прест-я;

  • действия од. соучастника создают условия для действий др. соучастника (с распределением ролей), т.е. когда объективную сто­рону выполняет исполнитель или соисполнители, а остальные соучастники высту­пают в качестве организатора, подстрекателя или пособника (по времени действия соучастников должны либо предшествовать действиям исполнителя (соисполнителей), либо совершаться одновременно с ними).

  • Един. преступный рез-т (для прест-ий с матер. составом) - достигается совместными усилиями всех соучастников, независимо от их ролей, т.к. общие действия (бездействие) приводит к един. престу. рез-ту.

  • Причинная связь (для прест-ий с матер. составом) - это объективно существующая связь между совместными действиями всех участников и единым преступным рез-том. В случаях, когда лица участвуют в совершении 1 посягат-ва, но при этом стремятся к достижению различных последствий, не могут расцениваться как соучастие. Объективная связь устанавл-ся судом не только между действиями исполнителя (соисполнителя) и ООП, как в Пр-и, совершаемом одним лицом, но и между действиями подстрекателя, организатора, пособника, к-е действуют вне рамок признаков объективной стороны состава Пр-я, с одной стороны, и действиями исполнителя (соисполнителей), с др. стороны. В продолжаемых Пр-ях причинная связь возможна по отношению к любому из запланированных актов, из которых слагается данное ПР-е.

  1. Субъективные признаки:

  • Совместность умысла в совершении умышленного преступления. Соучастие совершается только с прямым умыслом, посколь­ку объединение психических и физических усилий нескольких лиц для совершения преступления трудно себе представить без желания совместного совершения ООД и достижения единого ООП. Интеллект. элемент умысла соучастника отражает осознание общественной опасности собственного деяния и общественной опасности деяний других соучастников, а также предвидение наступления неизбежного или возможного единого ООП. Волевой элемент умысла соучастника включает, в се­бя в материальных составах - желание наступления единого ООП, а в формальных составах - желание совершения совместных ООД. Мотивы, с которыми действуют соучастники, в отличие от общности намерения совершить ПР-е, могут быть и различ­ными, что значения для квалификации не имеет, но учитывается при индивидуализации наказания.

Значение соучастия в преступлении:

  • закрепление соучастия в УЗ позволяет обосновать отв-ть лиц, которые сами непосредственно не совершали ПР-е, но определенным образом способствовали его выполнению, т.е. тем самым УЗ позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмо­тренных в нормах Особенной части УК, но представляющих общест­венную опасность и, следовательно, требующих угол.-прав.о реагирования;

  • институт соучастия позволяет определить правила квалифи­кации действий соучастников;

критерии института соучастия позволяют индивидуализировать ответственность и наказ-е в отношении лиц, принимавших то или иное участие в соверше­нии преступления - соучастников.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]