Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_UP.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
551.94 Кб
Скачать

29. Возрастные признаки субъекта преступления. Отставание в психическом развитии несовершеннолетнего, не связанное с психическим расстройством: понятие, признаки и значение.

Возрастной признак субъекта преступления:

  1. УО подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч.1 ст.20).

  2. Лица, достигшие ко времени соверш-я Пр-я 14 возраста, подлежат УО за убийство (ст105), умышл. причин-е тяжкого вреда здоровью (ст111), умышл. причин-е сред. тяжести вреда здоровью (ст112), похищение чел-ка (ст126), изнасил-е (ст131), насильств. действия сексуального хар-ра (ст132), кражу (ст158), грабеж (ст161), разбой (ст162), вымогат-во (ст163), неправомерное завладение автомобилем или иным т/с без цели хищения (ст166), умышлен. уничтож-е или повреждение имущ-ва при отягч-х обстоят-вах (ч2ст167), терроризм (ст205), захват заложника (ст206), заведомо ложное сообщ-е об акте терроризма (ст207), хулиг-во при отягч-х обстоят-вах (ч2,3ст213), вандализм (ст214), хищение либо вымогат-во оружия, боеприпасов, взрывчат. вещ-в и взрывных устр-в (ст226), хищение либо вымогат-во наркотич. средств или психотропных веществ (ст229), приведение в негодность т/с или путей сообщения (ст267) - (ч.2 ст.20).

УЗ перечисляет только те деяния, общест. опасность к-х в полной мере м. осознавать лицо, достигшее 14-летнего возраста. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суды д. учитывать не только общие начала назначения наказания (ст.60), но и условия жизни и воспитания подростка, влиянием на него старших по возрасту лиц, а также уровень его психического развития (ст.89).

  1. Если н/летний достиг возраста 16 или 14 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общ. опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактич. хар-р и общ. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит УО (ч3ст20) – возрастная невменяемость.

Критерии "возрастной невменяемости": юр. (психологич.) и медицинский, совокупность которых означает отсутствие необх. предпосылок для установления вины и привлечения к УО:

1. Юр. (психолог.) критерий - неспособность лица в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Содержа­ние юр. критерия составляют интеллект. и волевой признаки:

  • интеллект. признак - неспособность лица в полной мере осознавать обществ. значимости поступка лишает субъекта возможности в полной мере понимать обществ. опасный и противоправ. ха­р-р поведения.

  • волевой признак невменяемости - субъект не в силах удержаться от совершения действия (бездействия), т.е. не способен в полной мере руководить ими, хотя при этом способен не в полной мере осозна­вать их социально-правовую значимость.

2. Медицинский критерий: отставание в психич. развитии, не связанном с психическим расстройством, хар-щим полную невменяемость лица; имеются в виду случаи, когда психич. развитие подростка не соотв. стандартам, установл-м медициной для 14-ти и 16-ти лет, поэтому под отставанием в психич. развитии след. понимать небо­лезнен. психич. состояние, к-ое стало итогом в большей мере воспитат. запущ-ти.

  1. При хар-ке возрастного признака субъекта некоторых Пр-й, связанных с особым хар-ром действий, следует учесть, хотя об этом и не говорится в ст.20 УК, что ими м. б. только совершеннолетние лица, т.е. достигшие 18-летнего возраста, или лица более старшего возраста (например, это вытекает из ФЗ "О статусе судей в РФ").

Значение невменяемости: для исключения УО по причи­не "возрастной невменяемости" необходимо не просто совпадение момента совершения ООД во времени с отставанием в психической развитии лица, а их прямая связь, т.к. совершение ООД является следствием незнания или недопонимания каких-либо фактов окружающей действительности и неспособности оценить их как опасных для общества. Если субъ­ект совершил ПР-е именно в тот момент, когда его психика характеризовалась как отстающая в развитии (аномальная), тогда он не подлежит УО.

Правила установления возраста субъекта.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная отв-ть, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с 00 часов следующих суток.

В тех случаях, когда точная дата рождения не известна, назначается судебно-медицинская экспертиза, которая определяет год рождения или приблизительный ("от" и "до") возраст несовершеннолетнего. В этих случаях днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, или возраст определяется минимальным числом лет из предполагаемых экспертами максимального и минимального пределов (постановление Пленума Верх. Су­да РФ "О судебной практике по делам о преступлениях н/летних" от 14.02.2000 г.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]