Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_UP.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
551.94 Кб
Скачать

23. Общест. Опасное деяние: понятие, признаки, формы и знач-е.

Понятие ООД. Основанием угол. ответ-ти является совершение деяния, содержащего все признаки состава прест-ия, предусмотренного УК (ст.8). ООД, выступающее в виде действия или бездействия, запрещенное УК под угрозой наказания признается ПР-ем (ст.14).

Признаки ООД: 1) Противоправность деяния, т.е. запрещенность деяния УЗ под угрозой наказания (это формальный (нормативный) признак деяния).

2) Обществ. опасность деяния, т.е. деяние должно либо причинить вред, либо создать опасность причинения вреда охраняемым УЗ обществ. отнош-ям (матер. признак деяния, раскрыв-ий его соц. сущ-сть).

3) Сознательно-волевой характер деяния, т.е. деяние должно контролироваться сознанием и волей лица, его совершившего (т.о. рефлекторные телодвижения не влекут угол. ответ-ти). В тех случаях, когда лицо действует вопреки своей воле под влиянием непреодолимого физич. принуждения (если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) (ч.1 ст.40) и стало орудием в руках принуждающего) либо под воздействием непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч.3 ст.401 ГК), его поведение нельзя признать преступным, и влекущим угол. ответ-ть. Вопрос об угол. ответ-ти за причин-е вреда охраняемым УЗ интересам в рез-те психического принуждения (принуждение лица к совершению ООД под угрозой убийства или иного физич. насилия на его личностью или личностью его близких, уничтожения имущ-ва и т.п.), а также в рез-те преодолимого физич. принуждения, вследствие к-го лицо сохранило возм-ть руководить своими действиями, решается с учетом положений о крайней необх-ти (ч.2 ст.40).

Формы ООД: 1) Действие - это активное поведение, и как признак объективной стороны преступления представляет собой не простое механич. телодвижение, а сознательно-волевой поступок человека. Уг.-прав. действие представляет собой систему взаимосвязанных телодвижений, образующих ООповедение субъекта, и соединенных с использование различных средств, орудий, механизмов, технических приспособлений для реализации поставленной цели.

Преступное действие может выражаться в виде: 1)единичного действия (кража (ст.158), совершенная единожды); 2)продолжаемых действий, т.е. ряда последовательно повторяемых действий, образующих в своей совокупности одно деяние, что характерно для продолжаемых преступлений; 3)длящегося действия, что характерно для длящихся прест-ий, к-ые представляют собой действия или бездействие, сопряженное с послед. длительн. невыполнением обяз-тей, возложенных на виновного законом под угрозой уг. преслед-ия; 4)неоднократных действий, образующих в сочетании единый состав прест-ия (незакон. использ-ие чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (ст.180)); 5)альтернативных действий, перечисленных в диспозиции той или иной нормы УК (уг.-прав. запрет на незакон. приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.222)).

2) Бездействие - это пассивное поведение, выраженное в умышленном или неосторожном неисполнении лицом конкретных обязанностей, возложенных на него. Обязанность лица действовать м. вытекать из: 1.требований закона; 2.обязательств, принятых лицом на себя по службе; 3.обязательств, принятых лицом на себя по договору; 4.родственных отношений; 5.предшествующего поведения виновного.

Преступное бездействие м. выражаться в виде: 1)единичного бездействия (отказ свидетеля от дачи показаний (ст.308)); 2)системы преступного бездействия (хар-ное для длящегося бездействия - злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157)); 3)смешанное бездействие, при к-м лицо, в конечном счете, не выполняет возложенные на него обязанности, однако наряду с этим совершает опред. действия (оставление места ДТП (ст.265)).

Значение ООД - выражается через определение моментов начала и окончания ООД (бездействия):

  1. Действие начинается с момента совершения первого осознанного и волевого телодвижения. Действие оканчивается: либо в момент его прекращение по зависящим или не зависящим от воли виновного обстоятельствам, либо в момент наступления ООпоследствий, либо в момент декриминализации деяния. Значение - для квалификации деяния: признания наличия необх. обороны или добровольного отказа, а также задержания преступника, реш-я вопроса о сроках давности и т.п.

  2. Бездействие начинается с момента, когда лицо обязанное и имеющее возможность совершить определенные действия, не делает этого, в результате чего причиняется вред охраняемым УЗ общественным отношениям. Бездействие оканчивается: либо в момент пресечения деяния правоохранительными органами, либо в момент явки с повинной, либо в момент прекращения обязанности действовать определенным образом, либо в момент появления обстоятельств, делающих невозможным совершение требуемых действий, либо в момент декриминализации деяния. Значение - для решения вопросов о соучастии, добровольном отказе, условно-досрочном освобожд-и,...

Условие привлеч-ия лица к уг. ответ-ти за бездействиен. установить: 1.обязано ли было бездейств-ее лицо действ-ть в конкретной ситуации; 2.наличие у бездейств-его лица реальной возможности для выполнения возложенной на него обязанности и предотвращения тем самым ООпоследствий исходя из объективных причин и субъект. качеств личности виновного.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]